Понедельник, 05.12.2022, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




РЕКЛАМА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » как получить инвалидность при культе стопы и ДОА (при посттравматическом ДОА 3 суставов.)
как получить инвалидность при культе стопы и ДОА
живицаДата: Воскресенье, 22.03.2015, 06:07 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Прошу вас разъясните, пожалуйста, в 2014 г мужу на МСЭ повысили % до 30% УПТ, ДS МСЭ: Т93.2- последствие других переломов н/к (после п/травмы от 1989 г. в виде ампутационной культи правой стопы на уровне с/з плюсневых костей посттравматический остеоартроз правого голеностопного сустава R - 2ст НФС 2 ст незначительные нарушения статодиномической функции.)На R- снимках от 2014 г. В коленных суставах ДОА п/коленного сустава 1 ст, в л/к суставе ДОА 2ст (травма мениска). На R-снимке г/стопного сустава посттравматический деформирующий остео артроз предплюсны таранто -пяточного сустава, диффузный остеоароз, комбинированная контрактура правого г/ст. R-т/б суставов дистрофические изменения (уплощение, уплотнение суставных поверхностей. ДОА пр/голеностопного сустава + пр/ к 1ст + л/к 2 ст. дает основание для установления инвалидности, они считаются крупными суставами? Специалисты МСЭ считают, что муж может работать литейщиком и ДОА это возрастные изменения. Диагноз посе выписки из тац в 1989 г: Открытый много оскольчатый перелом переднего отдела правой стопы с размозжением мягких тканей, перелом ладьевидной и клиновидной костей и костей предплюсны справа, оскольчатый перелом средне трети правой м/б кости, обширные раны голени с отслойкой кожи с подкожной клетчаткой, гонартроз правого коленного сустава. Ампутация правой стопы на уровне с/з плюсневых костей культи. Мед. комиссия завода не допустила к работе литейщиком согласно приказа МЗ и СР РФ № 302н, муж уволился.А в 2015 г. ДS МСЭ: Т93.6- последствия размозжения и травматической ампутации н/к (после п/травмы от 1989г в виде ампутационной культи правой стопы на уровне с/з плюсневых костей. Двухсторонний гонартроз Р-2, НФС 0. комбинированная контрактура правого г/ст сустава нарушение функции опоры и ходьбы легкой степени) Почему МСЭ разрешает работать литейщиком и в 2014 - 2015 гг не признали мужа инвалидом и не проф. непригодным ?Спасибо.
 
astra71Дата: Воскресенье, 22.03.2015, 17:09 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26877
Репутация: 436
Статус: Offline
Здравствуйте, живица.
Цитата
Почему МСЭ... в 2014 - 2015 гг не признали мужа инвалидом

На эту тему (относительно ЗАОЧНОЙ оценки перспектив возможного установления инвалидности при патологии ОДА) писал уже неоднократно, повторю:
При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.

Дополнительно могу сообщить, что в связи со вступлением в силу с 23.12.2014г. нового Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г. критерии установления инвалидности по патологии суставов нижних конечностей заметно "ужесточились".
Цитата
в 2015 г. ДS МСЭ: Т93.6- последствия размозжения и травматической ампутации н/к (после п/травмы от 1989г в виде ампутационной культи правой стопы на уровне с/з плюсневых костей. Двухсторонний гонартроз Р-2, НФС 0. комбинированная контрактура правого г/ст сустава нарушение функции опоры и ходьбы легкой степени

По вышепроцитированному диагнозу - оснований для установления инвалидности - не имеется.
Этот диагноз:
Цитата
Диагноз посе выписки из стац в 1989 г: Открытый много оскольчатый перелом переднего отдела правой стопы с размозжением мягких тканей, перелом ладьевидной и клиновидной костей и костей предплюсны справа, оскольчатый перелом средне трети правой м/б кости, обширные раны голени с отслойкой кожи с подкожной клетчаткой, гонартроз правого коленного сустава. Ампутация правой стопы на уровне с/з плюсневых костей культи.

на настоящий момент уже малоактуален, так как он характеризует состояние больного на 1989 год, а сейчас - уже 2015 год.
Единственно, что не могло измениться в диагнозах от 1989 и 2015гг. - это:
Ампутация правой стопы на уровне с/з плюсневых костей
но ампутация одной нижней конечности на этом уровне не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
Почему МСЭ разрешает работать литейщиком

Приложите скриншот (или фото) документа, в котором МСЭ это разрешает (хочется взглянуть - насколько я понимаю - речь идет о трудовых рекомендациях в ПРП).

При желании - можете также предоставить для ознакомления рентгеновские снимки пораженных суставов.

При данной патологии необходимо еще обязательно изучать рентгеновские снимки (не их описание - а смотреть именно сами рентгенограммы, так как один и тот же снимок разные рентгенологи могут описать ОЧЕНь по-разному).
Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убираете из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом. Полученные снимки при желании можете прикрепить к своему сообщению.
К тому же есть разница в классификации стадий ДОА у врачей-лечебников и экспертов МСЭ - подробнее по этой теме - см. комментарии к этой статье сайта:
МСЭ и инвалидность при ДОА (деформирующем остеоартрозе)
 
живицаДата: Вторник, 24.03.2015, 12:14 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
У мужа была тяжелая травма , был гемартроз правого коленного сустава. В 1990 году была проведена микрохирургия сосудов культи в г. Омск, сейчас варикозная болезнь нижних конечностей. (является это осложнением после травмы или это от физ труда литейщика?) Двух сторонний ДОА 2 ст. с укорочением правой ноги короче на 2,5 см, заметно меньше в объеме и заметно слабее ( так было написано в посыльном листе на МСЭ) деформация голеностопного сустава, культя вывернута к наружному краю, по наружному краю культи постоянно образуются натоптыши, потертости и трещины, а также, натоптыш на подошве на месте шва, под которым часто открывается свищ, усиливается боль вовремя нагрузки и хромата. При ДОА противопоказано работать во вредных условиях литейщиком, а почему МСЭ позволила? У мужа сильная общая слабость и он все время боялся упасть из –за слабости. Он уволился. Сейчас как нам быть куда обращаться по проф.пригодности? Спасибо
Прикрепления: 7250582.jpg(145.7 Kb) · 6582440.jpg(159.0 Kb) · 5970041.jpg(124.6 Kb) · 0795807.jpg(170.3 Kb)
 
HeiligДата: Вторник, 24.03.2015, 12:41 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 11
Статус: Offline
живица, здравствуйте!

По представленным Вами сведениям в сообщениях выше, решение бюро МСЭ вполне обоснованно.

Что касается Ваших слов, что
Цитата
МСЭ позволила работать во вредных условиях литейщиком
- укажите, где именно МСЭ это "позволила". Вообще-то, в полномочия медико-социальной экспертизы этот вопрос вообще не входит.

Ваш муж обжаловал решение бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро?
 
живицаДата: Вторник, 24.03.2015, 14:31 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет не обжаловал мы не знаем с чем обращаться с ДОА к/ суставов или с тем что может выполнять работу с профнавыками?
Прикрепления: 3204764.jpg(99.1 Kb) · 1773401.jpg(95.2 Kb) · 5047315.jpg(108.6 Kb) · 2916803.jpg(97.0 Kb) · 4669078.jpg(101.2 Kb)
 
astra71Дата: Вторник, 24.03.2015, 18:31 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26877
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
а почему МСЭ позволила?

Не вижу нигде такого "позволения" со стороны МСЭ.
Цитата
Почему МСЭ разрешает работать литейщиком

И разрешения такого - также не вижу - по представленным Вами данным.
Согласно представленного Вами скана ПРП - в ней имеется запись (цитирую дословно):
"Противопоказана тяжелая физическая нагрузка. Может выполнять работу с применением профнавыков с уменьшением объема работы на 30%."

Фразы: "Может работать литейщиком" и "Может выполнять работу с учетом (применением) профнавыков" - это далеко не одно и тоже (с лингвистической точки зрения).

Простой поясняющий пример.
Допустим, некий гражданин работал водителем автобуса (водитель-профессионал).
У него выявили заболевание - эпилепсию.
Эпиприступы хоть и редкие, но водителем все равно работать уже нельзя.
У этого гражданина (как у водителя по профессии) - есть определенные профессиональные навыки (он умеет водить машину, знает ПДД - правила дорожного движения, основы устройства и эксплуатации автомобиля и т.д.).

Может этот больной работать с учетом профнавыков (знание ПДД), например, в автошколе - по преподаванию ТЕОРЕТИЧЕСКИХ дисциплин (без практического вождения) - обучать слушателей этой автошколы правилам дорожного движения?
Может (нет к этому противопоказаний по имеющемуся у него диагнозу).
Вот это и будет: работа с учетом (применением) профнавыков.
Проще говоря - работа с учетом (применением) профнавыков и работа по конкретной профессии - это не одно и тоже.
Цитата
куда обращаться по проф.пригодности?

Экспертиза профессиональной пригодности, согласно пункта 2 статьи 63 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", проводится врачебной комиссией медицинской организации (а не бюро МСЭ).

Статья 63. Экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией

1. Экспертиза профессиональной пригодности проводится в целях определения соответствия состояния здоровья работника возможности выполнения им отдельных видов работ.
2. Экспертиза профессиональной пригодности проводится врачебной комиссией медицинской организации с привлечением врачей-специалистов по результатам предварительных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров. По результатам экспертизы профессиональной пригодности врачебная комиссия выносит медицинское заключение о пригодности или непригодности работника к выполнению отдельных видов работ.
3. Порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности, форма медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
4. Экспертиза связи заболевания с профессией проводится в целях установления причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью.
5. Экспертиза связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией или специализированным структурным подразделением медицинской организации в области профессиональной патологии при выявлении профессионального заболевания. По результатам экспертизы связи заболевания с профессией выносится медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания.
6. Порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией и форма медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Цитата
Нет не обжаловал мы не знаем с чем обращаться с ДОА к/ суставов или с тем что может выполнять работу с профнавыками?

Насчет профнавыков - я уже объяснил все выше.
Если Вы не согласны с решением бюро МСЭ, то конкретно в Вашей ситуации - обжаловать нужно РАЗМЕР установленных % УПТ (и отказ в установлении группы инвалидности - если этот вопрос ставился перед бюро МСЭ).

Напоминаю, что максимально допустимый срок обжалования решений бюро МСЭ (по линии МСЭ) составляет 1 месяц.
Порядок обжалования решений МСЭ

Снимки суставов посмотрел.
Судя по данным рентгенограмм - амплитуда движений в коленных суставах у него должна быть неплохая (но точно это определить без внешнего ОБЪЕКТИВНОГО осмотра больного - невозможно), поэтому - скорее всего - вероятность установления группы инвалидности и (или) повышения % УПТ будет не очень высока.

Попытаться, впрочем, все же можете, так как не видя больного внешне (только по рентгенограммам суставов) затруднительно точно оценить степень нарушения функции передвижения и, соответственно, шансы на установление группы инвалидности и (или) повышение % УПТ.
 
живицаДата: Среда, 25.03.2015, 05:49 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравстуйте!
В этом году МСЭ г. Братска осмотрели его и сами отправили документы в г. Иркутск т.к якобы они сами не решают и 16.03.2015 г МСЭ г. Братска отдали нам ПРП. Он писал заявление на пов % и на установление гр инв. Сейчас писать в Главное МСЭ т.е г.Иркутск или может г. Москву, как в нашем случае? Спаибо.
 
astra71Дата: Среда, 25.03.2015, 18:11 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26877
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Сейчас писать в Главное МСЭ т.е г.Иркутск

Да, именно так - в Главное бюро МСЭ г. Иркутска.
Представленный Вами скан ПРП заверен печатью бюро № 32 г.Братска, т.е. - решение принималось ПЕРВИЧНЫМ бюро МСЭ (хотя и после консультации с Главным бюро).
А решение первичного бюро МСЭ положено обжаловать сначала в вышестоящее Главное бюро МСЭ (даже несмотря на то, что первичное бюро консультировалось с этим Главным бюро).

Формально (с юридической точки зрения) решение по Вашему вопросу - принимало ПЕРВИЧНОЕ бюро № 32 г. Братска и обжалуется оно сначала в вышестоящее Главное бюро МСЭ г. Иркутска (а уже затем - ПОСЛЕ Главного бюро - при необходимости и выше - в ФБ МСЭ).

Заявление по обжалованию можно написать (и оставить) как непосредственно в регистратуре первичного бюро МСЭ, так и в Главном бюро МСЭ г.Иркутска.
 
живицаДата: Четверг, 26.03.2015, 06:02 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Вот только как писать несогласие указывать на диагноз и критерии ДОА ? У меня еще вопрос все , что есть в заключении на R - снимках должно прописано в диагнозе в ППР. Например выраженный диффузный остеопороз культи или варикоз н/к, муж делали микрохирургическую операцию на сасудах культи в первый год после травмы она синюшная и ему пишут варикоз н/к.
Спасибо большое.
 
astra71Дата: Четверг, 26.03.2015, 19:19 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26877
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Вот только как писать несогласие указывать на диагноз и критерии ДОА ?

Вообще-то существует стандартная форма бланков по обжалованию решения бюро МСЭ.
В разных регионах они могут несколько (некритично) различаться.
Один из возможных вариантов такого бланка Вы можете скачать из этого раздела сайта:
Порядок обжалования решений МСЭ

Как видно из формы этого бланка - в нем надо всего лишь подчеркнуть (поставить "галочку") напротив соответствующих пунктов (с чем конкретно больной несогласен).
И там не предусмотрена возможность детализации претензий (указание на диагноз, критерии ДОА и т.д.).

В Вашем случае - в предлагаемом варианте бланка по обжалованию надо всего лишь подчеркнуть следующие строки (или поставить "галочки" напротив них):
установления инвалидности (группы инвалидности, категории «ребёнок-инвалид»)
и
установления степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах)
Цитата
все, что есть в заключении на R - снимках должно прописано в диагнозе

Необязательно.
В диагнозе пишутся сведения, которые, по мнению экспертов МСЭ, могут реально повлиять на принятое решение.
В переписывании же полностью заключения рентгенолога в диагноз необходимости нет.

К тому же - в ПРП пишутся ТОЛЬКО диагнозы по непосредственным (прямым) последствиям производственной травмы.
Если у больного имеется сопутствующая патология, которая НЕ связана с прямыми последствиями производственной травмы (варикозная болезнь, ИБС и т.д.), то ее в ПРП вообще не пишут - в соответствии с положениями пункта 4 Постановления МТСР РФ № 5 от 30.01.2002г.:

4. В пункте 9 "Диагноз" указываются последствия несчастного случая на производстве или профессиональное заболевание, в связи с которыми пострадавший в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (далее - пострадавший) признан нуждающимся в осуществлении указанных в ПРП мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » как получить инвалидность при культе стопы и ДОА (при посттравматическом ДОА 3 суставов.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: