Пятница, 29.03.2024, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Оформление инвалидности после перенесенного инсульта
Оформление инвалидности после перенесенного инсульта
astra71Дата: Пятница, 03.02.2017, 15:08 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
В январе 2017 получил инсульт

Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ.
Оценить степень тяжести заболевания по 1 слову ("инсульт") - не представляется возможным (почему-то эта элементарная истина многим неясна).
Не все больные, перенесшие инсульты, признаются инвалидами.
Перспективы установления инвалидности после инсульта - зависят от ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ (после проведенного лечения).
По-моему, любому здравомыслящему человеку ясно, что ПОСЛЕДСТВИЯ инсульта могут быть САМЫМИ РАЗНЫМИ (по степени тяжести) - от полного паралича руки и ног до полного выздоровления больного.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при инсульте
Цитата
Есть ли право получить инвалидность или какую страховку?

Эксперты бюро МСЭ страховками не занимаются.
А об инвалидности говорить еще рано.
Цитата
Категория от А меняется на Д - не годен.

Данное обстоятельство не является (само по себе) безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные в таких ситуациях признаются инвалидами.
Цитата
В январе 2017 получил инсульт, лежу в госпитале.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В вашем случае судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 6-8 мес. от даты инсульта.

В случае направления вас на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
 
kosmatyi2015Дата: Пятница, 03.02.2017, 15:15 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Это я прекрасно понимаю)))) меня интересует инвалидность по тромбофилии?
 
astra71Дата: Пятница, 03.02.2017, 15:26 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Это я прекрасно понимаю))))

Сильно в этом сомневаюсь.
Иначе не было бы этого вопроса:
Цитата
меня интересует инвалидность по тромбофилии?

Смотрите мой ответ выше (пост № 16), только слово "инсульт" замените там на слово "тромбофилия" (чтобы я не писал одно и тоже дважды).
 
badnafaniaДата: Пятница, 03.02.2017, 15:27 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,начну с начала, мой муж, работал водителем-экспедитором, по совместительству грузчиком... Сейчас ему 35 лет, работать по специальности не может. В ноябре 2015 года случился гипертонический криз, купированный скорой помощью... После чего у нас все и началось, начал обследоваться в поликлинике, был поставлен диагноз ГБ2, АГ3, Риск 2, ДЗЗП Шейный, грудной и поясничный отдел, Цервикотораколюмбалгия, состояние не улучшалось и даже ухудшалось, несмотря на назначеное терапевтическое лечения. 14,12,2015 был госпитализирован в 15 больницу, диагноз подтвердился, при выписке ярко-выраженных улучшений не было... Гипертонические кризы продолжаются до сих пор, с частотой 2-3 месяца, купируются скорой помощью... 30,06,16 года Гипертонический криз было невозможно купировать работниками скорой помощи препаратами,  даже с введением в/м клафилина, купировали только в 20 больнице, куда он был доставлен.  03,11,2016 при посещении кардиолога в поликлинике, был экстренно госпитализирован в 15 больницу, диагноз при выписке ГБ3, АГ2, риск 3, Церебральный атеросклероз. Дислипимия. ДЗЗП шейного отдела. 19,12,2016 ночью онемела левая сторона тела (лицо, рука, нога), утром на приеме невролога был также экстренно госпитализирован в 26 больницу. Диагноз Ишемический лакунарный инсульт в ВББ, ГБ3, риск 4. После госпитализации, 24,01,17 был направлен на реабилитацию в Гатчину, где был составлен акт об отказе в реабилитации по состоянию здоровья. Заключение "при контроле ЭКГ на мониторе выявлен пароксизм предсердной тахикордии. Высокий риск развития состояний, требующих неотложной медицинской помощи."В данный момент направлен кардиологом на консультацию в Покровскую Больницу с диагнозом по МКБ i48. В дальнейшей реабилитации по ОНМК неврологом в поликлинике отказано. На вопрос о направлении на инвалидность, терапевт ответила, что вопрос ВОЗМОЖНО будет обсуждаться через 4 месяца, после инсульта. Справедливо ли данное утверждение терапевта? Уже больше года, даже на улицу выходим только вдвоем или просим друзей сопроводить на обследования. Сейчас, также принимает назначенные специалистами препараты. Все так же отмечаются постоянные головокружения, тяжесть в грудной клетке, отдышка при небольших нагрузках, головные боли, резкие скачки давления до 180/110, купируются капотеном. Один раз, во время прогулки вызывала скорую, гипертонический криз с предобморочном состоянием. При повторном случае, около дома, спасибо двум мужчинам, помогли доставить до дома, где позже вызвали скорую. Что подскажите в данном случае? Спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 03.02.2017, 15:45 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, badnafania.
Цитата
Справедливо ли данное утверждение терапевта?

У вас было острое состояние от 19.12.2016г. ("Диагноз Ишемический лакунарный инсульт в ВББ").
В практике МСЭ вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности конкретной группы можно вести обычно в сроки не ранее 4-6 месяцев от даты инсульта.
На данный момент эти сроки еще не истекли, поэтому лично я рекомендовал бы вам выждать срок в 4 месяца от даты инсульта и после этого поднимать вопрос о целесообразности направления больного на МСЭ - в зависимости от состояния его здоровья на тот период времени (от последствий инсульта на тот период времени и от количества документально зафиксированных гипертонических кризов за постинсультный период, поскольку нередки случаи снижения тяжести течения гипертонической болезни - после перенесенного больным инсульта).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
sweetcat88Дата: Вторник, 04.04.2017, 22:15 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Больная 90лет перенесла ишемический инсульт в бПСМА левосторонний выраженный гемипарез.НФТО по типу недержания,инвалид 2группы по нефрологии.лежачая, сама себя не обслуживает. Родственники хотят группу 1 и памперсы т.к. инсульт. Можно ли направлять на МСэ, с последствием ОНМК, если ели у неё уже есть инвалидность? Как правильно поступить?
 
astra71Дата: Среда, 05.04.2017, 09:58 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Можно ли направлять на МСэ, с последствием ОНМК, если ели у неё уже есть инвалидность?

Действующее законодательство не запрещает гражданам обращаться в бюро МСЭ тогда, когда они этого пожелают (это если вы родственница больной).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Если же вы лечащий врач данной больной, то вам должно быть хорошо известно, что по ОСТРЫМ состояниям больные в бюро МСЭ не направляются (ни на усиление группы инвалидности, ни на обеспечение ТСР).
Основанием для усиления группы инвалидности и для обеспечения конкретными видами ТСР является только СТОЙКАЯ (т.е. не поддающаяся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) и в достаточной степени выраженная патология.

Конкретно в вашем случае - учитывая преклонный возраст больной - достаточно выждать срок в 4 месяца от даты инсульта и если по истечении вышеуказанного срока у больной - по результатам проведенного обследования документально будет подтверждено наличие ВЫРАЖЕННОГО недержания мочи, то в этом случае - есть смысл направлять ее на МСЭ - с целью обеспечения абсорбирующим бельем (памперсами и подгузниками).

Для включения в ИПР конкретного вида ТСР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие показаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
2.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПР конкретных видов ТСР приведены в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Согласно пункту 22 Приказа 998н показаниями для включения в ИПРА подгузников и пеленок являются:
Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функции выделения (мочи, кала) вследствие: заболеваний, последствий травм, пороков развития центральной, периферической нервной системы; заболеваний, последствий травм, пороков развития мочеполовой системы.
Т.е. - легкие и умеренные нарушения функции выделения не являются по ныне действующему законодательству основанием для включения в ИПР пеленок и подгузников, так же, как и сам по себе факт того, что больной по состоянию здоровья не может дойти до туалета.

Критерии тяжести нарушения функций выделения приведены в пунктах 4.1.8 - 4.1.8.4 приложения к Приказу 1024н:
4.1.8 Непроизвольное мочеиспускание. N39.3
Недержание мочи неуточненное R32

4.1.8.1 Незначительное нарушение функции выделения - легкая степень недержания мочи (до 400 мл в течение 8 часов), в том числе стрессовое, усиливающееся при вертикализации тела, небольшой нагрузке; слабая выраженность чувства позыва к мочеиспусканию, при цистометрии емкость мочевого пузыря 200 - 250 мл, остаточная моча - до 50 мл

4.1.8.2 Умеренное нарушение функции выделения - средняя степень недержания мочи (от 400 до 600 мл в течение 8 часов), отсутствие ощущения наполнения мочевого пузыря; при цистометрии емкость мочевого пузыря при гипотонии детрузора 500 - 400 мл; остаточной мочи - более 100 мл при гипертонии детрузора емкость - 20 - 125 мл

4.1.8.3 Выраженное нарушение функции выделения - тяжелая степень недержания мочи (600 мл и более в течение 8 часов), отсутствие позыва к мочеиспусканию и чувства прохождения мочи по мочеиспускательному каналу; при цистометрии емкость мочевого пузыря при гипотонии детрузора 500 - 600 мл, остаточной мочи - до 400 мл, при гипертонии детрузора емкость - 20 - 30 мл

4.1.8.4 Значительно выраженное нарушение функции выделения - тяжелая степень недержания мочи (более 600 мл в течение 8 часов) при затруднении (невозможности) использования гигиенических средств.


Для подтверждения степени тяжести нарушения функций выделения - больная должна быть соответствующим образом обследована и для включения в ИПР пеленок и подгузников - в бюро МСЭ должны быть представлены документальные подтверждения наличия у нее ВЫРАЖЕННЫХ или ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ нарушений функции выделения (легких или умеренных нарушений функции выделения тут недостаточно).

В направлении больного на медико-социальную экспертизу обязательно должны быть заключения невролога, уролога и гинеколога (у женщин); развернутый клинико-функциональный диагноз, подтвержденный данными клинического, лабораторного и инструментального методов обследования, с обязательным указанием степени тяжести недержания мочи (в мл).
Источник

Что касается возможности усиления группы инвалидности, то этот вопрос также может быть рассмотрен не ранее 4 месяцев (конкретно в вашем случае) от даты инсульта.
И сам по себе ВЫРАЖЕННЫЙ левосторонний гемипарез - не является основанием для установления инвалидности 1-й группы.
Основанием для установления инвалидности 1-й группы является стойкий ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЙ гемипарез (или гемиплегия).
Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей
 
camomile2704Дата: Воскресенье, 11.10.2020, 00:18 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Здравствуйте, подскажите, пжл: при  ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ нарушениях функции выделения возможно ли включение вИПРА подгузников и пеленок для инвалида с бессрочной 2 группой с болезнью Паркинсона,85 лет?
 
astra71Дата: Воскресенье, 11.10.2020, 08:16 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, camomile2704.
Цитата
подскажите, пжл: при ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ нарушениях функции выделения возможно ли включение в ИПРА подгузников и пеленок для инвалида с бессрочной 2 группой с болезнью Паркинсона, 85 лет?

На сайте есть определенные правила размещения вопросов, которые вы нарушили.
Содержание вашего поста не имеет никакого отношения к названию этой темы.
Тема называется: "Оформление инвалидности после перенесенного инсульта", а вы задаёте вопрос по болезни Паркинсона и подгузникам.

Читать надо ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ и выполнять их, а не игнорировать.
На форуме есть тема (прикрепленная в самом верху), которая называется:
"ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ".
Именно там новичкам и следует размещать свои вопросы (с учётом приведённых там требований), а не постить их куда вздумается (в первую попавшуюся на глаза ветку).
Имейте это ввиду (на будущее).

Ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
Вопросы по ИПР и ТСР
 
elen3810Дата: Суббота, 19.12.2020, 22:17 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Елена беспокоит. Мой бывший муж Виталий получил 16.12.2020г. отказ в установлении группы инвалидности. Подавал на инвалидность по направлению невролога из поликлиники по месту жительства.
Наши ответы:
1. 58 лет. Живет в Москве
2. Мужской пол
3. Основная специальность по диплому инженер-геолог, но работал по специальности всего 2 года. Общий рабочий стаж 28 лет, из них 20 лет - электромонтер 5-6 разряда. В настоящее время работает 2 года рабочим по зданию.
4.5 больничных с 19.08. 20г. на 118 дней.
с 19.08. по 28.08. в ГБУЗ ГКБ им. Юдина с ds инфаркт ЦВБ инфаркт мозга с БПСМА от 05.08.20, ГБ 3 ст риск 4 СБ 2 типа
с 29.08. по 04.09. 169.3. Последствия инфаркта мозга. Подтвержден ЦВБ инфаркт мозга в бассейне правой средней мозговой артерии от 05.08.20г. (лакунарный патологический вариант по критериям ТОАСТ. гипертоническая болезнь 3 ст 2 ст риск 4 ССО Сахарный диабет 2 типа инсулинозависимый. Диабетическая макроангиопатия.
Страдает ДВБ, дисциркуляторной энцелофопатией.
163.5 Инфаркт мозга, вызванный неуточненной закупоркой или стенозом головных артерий.
05.11. по 19.11. стационар, ГКБ, повторный инфаркт мозга от 05.11.20 в системе правой средней мозговой артерии (лакунарный патологический вариант по критериям ТОАСТ
5. Фоновые заболевания: гипертоническая болезнь 3 ст 2 ст риск 4 ССО Сахарный диабет 2 типа инсулинозависимый. Диабетическая макроангиопатия. Атеросклероз брахиоцефальных артерий Н52.1. - Миопия, сахарный диабет 2-го типа, последствия ранее перенесенного в 2014, 2020 году ОНМК . 
6. Рост 178 см, вес 85 кг.
Каковы наши перспективы?
Прочитала в ветке, что нас рано направили на МСЭ, так как не прошло 4-6 месяцев с даты последнего инфаркта.
После отказа МСЭ 16.12. у нас месяц на оспаривание.
Что нам предпринять?
Собирались написать заявление с просьбой дать подробное обоснование отказа, затем попробовать оспорить.
У Виталия не действует левая рука, сильно нарушена речь. Сейчас он, хотя и числится рабочим по зданию, работает электромонтером.
Сейчас его выписали на работу, но работать он не может. взял отпуск до конца января.
 
astra71Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 08:43 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, elen3810.
Цитата
Сейчас его выписали на работу, но работать он не может.

Если лечащие врачи выписали больного на работу (к труду), то это означает, что с их точки зрения, он уже трудоспособен.

Если лицу, находящемуся на момент освидетельствования в бюро МСЭ на больничном листе, отказано в установлении инвалидности и (одновременно!) лечащие врачи считают, что он по-прежнему нетрудоспособен, то в данной ситуации они имеют право продлить ему больничный лист - до восстановления трудоспособности или до повторного направления на МСЭ.
Приказ Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н "Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа":
35. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена (не изменена) группа инвалидности либо степень утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, листок нетрудоспособности может быть продлен по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности или до повторного направления на МСЭ с периодичностью продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через каждые 15 календарных дней.
Цитата
Каковы наши перспективы?

Перспективы установления инвалидности после перенесенного инсульта зависят от ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ на момент освидетельствования в бюро МСЭ.
Конкретно о ПОСЛЕДСТВИЯХ инсульта в виде парезов (параличей) конечностей в предоставленных вами диагнозах ни слова не сказано.
Цитата
У Виталия не действует левая рука

Нет такого диагноза: "не действует левая рука".
Если рука не действует вообще, т.е. висит, "как плеть", то это соответствует диагнозу: "плегия верхней конечности".
Если же рука действует, но хуже, чем до инсульта, то то это соответствует диагнозу: "парез верхней конечности".

Парезы бывают разные (по степени выраженности):
- легкий (незначительно выраженный);
- умеренный;
- выраженный;
- значительно выраженный.

В предоставленных вами диагнозах не то, что не указана конкретная степень выраженности пареза, он там вообще (в принципе) не упоминается.
Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей
Цитата
сильно нарушена речь

Аналогично.
Нет такого диагноза: "сильно нарушена речь".
Если у больного после инсульта нарушена речь, то это соответствует диагнозу: "дизартрия" (которая также бывает РАЗНАЯ по степени тяжести).
В предоставленных вами диагнозах не то, что не указана конкретная степень выраженности дизартрии, она там вообще (в принципе) не упоминается.

Учитывая, что освидетельствования граждан в первичных бюро МСЭ сейчас проводятся исключительно заочно (Работа бюро МСЭ в период эпидемии), то эксперты бюро МСЭ вынуждены ориентироваться исключительно на то, что пишут им лечащие врачи в форме 088/у.

Поэтому, если ваши лечащие врачи по каким-либо причинам не упомянули в форме 088/у о наличии у больного парезов конечностей и дизартрии (с указанием конкретных степеней их выраженности), то эксперты бюро МСЭ просто не имели возможности учитывать эту патологию при вынесении решения.
Цитата
Что нам предпринять?

Для того, чтобы более детально оценить вашу ситуацию, мне крайне желательно ознакомиться с протоколом освидетельствования больного в бюро МСЭ (мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта).

В соответствии с действующим законодательством, больной вправе не только ознакамливаться с Актом и Протоколом, но и получать на руки их заверенные копии.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
29(1). Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.


Пункт 131 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
131. Получателю государственной услуги по его заявлению о выдаче протокола и акта в день подачи указанного заявления выдаются копии указанных документов, заверенные в установленном порядке.
Копии указанных документов на бумажном носителе подписываются руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро), заверяются печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и выдаются на руки получателю государственной услуги или направляются заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

Цитата
Что нам предпринять?

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
elen3810Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 11:36 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
На следующей неделе идем в бюро, пишем заявление, получаем заверенные копии Акта и Протокола освидетельствования. Вышлем Вам в личку, наметим дальнейшие шаги.
Спасибо Вам огромное!
 
astra71Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 14:13 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам огромное!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Оформление инвалидности после перенесенного инсульта
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: