Вторник, 18.06.2024, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при менингиоме
neonilla1965Дата: Среда, 01.04.2015, 09:20 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Была операция по удалению менингиомы на аппарате гамма нож.Год была на 3 группе.Сейчас группу сняли хотя размер опухоли остался без изменений.Насколько правомерно снятие группы?
 
astra71Дата: Среда, 01.04.2015, 19:45 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28744
Репутация: 453
Статус: Offline
Сама по себе менингиома (любого размера) не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. не все больные с данной патологией признаются инвалидами.

Основанием для установления инвалидности при данной патологии являются внешние клинические проявления (последствия) этой менингиомы, которые могут быть различными - в зависимости от локалиации и размера опухоли.
Менингиомы могут клинически (внешне) проявляться:
- эпиприступами;
- парезами, параличами конечностей;
- нарушением зрения, слуха;
- нарушением памяти;
- психическими отклонениями;
- нарушением функции тазовых органов по типу недержания мочи и (или) кала и т.д.

При отсутствии выраженных вышеуказанных клинических проявлений менингиомы и отрицательной динамики по ее размерам (т.е. - если она НЕ растет) - при очередном освидетельствовании инвалидность обычно не продляется.

При первичном освидетельствовании больных с данной патологией возможно установление инвалидности сроком на 1 год - ввиду предстоящего лечения и неясности его исхода (не все больные хорошо переносят лучевую терапию, возможны осложнения после ее проведения, возможен продолженный рост опухоли даже после проведения лучевой терапии), поэтому при первичном освидетельствовании инвалидность обычно устанавливается.

А уже при очередном переосвидетельствовании через год - оценивают результаты (последствия) проведенного лечения и если нет продолженного роста опухоли с необходимостью повторных курсов лучевой терапии и нет выраженных вышеперечисленных осложнений - то в этом случае инвалидность обычно не устанавливают (не продляют).

После проведенного курса лучевой терапии менингиома может оставаться в стабильном состоянии многие годы и ничем клинически не проявляться.
И сам по себе факт наличия у больного менингиомы, которая находится в стабильном состоянии (не растет), не требует повторных курсов лучевой терапии, не проявляется внешне выраженными вышеперечисленными осложнениями - не является основанием для установления инвалидности по действующему законодательству.
 
neonilla1965Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 13:55 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Была группа в течение года.Сейчас сняли Есть ли шанс на восстановление?
1)Возраст:50 лет.
2)Пол:женский.Живу с дочкой 9 лет.Жилье съемное.
3)По диплому учитель.В настоящее время работаю учителем (после 20 летнего перерыва) на ставку.На момент постановки группы работала на птичнике.После постановки группы оттуда уволили,2 месяца не работала,потом устроилась временно в приют для детей,с августа 2014г ушла работать по специальности в школу.Прописаны в другом регионе,поэтому пользоваться соц. поддержкой от государства не могу(на учет в соц.защите не ставят,а прописаться здесь негде).Уйти на более оплачиваемую работу я не могу по состоянию здоровья и жить при доходе на двоих на 3000 в месяц. не представляю как.Поэтому возник вопрос о восстановлении группы.
4-5)2 раза лежала в стационаре(по 2 недели) ,с аппендицитом(3 недели),в настоящее время на больничномс24.03.15г с диагнозом остеохондроз
Вес и рост: 165см ,90кг.
Основные жалобы:шаткость походки,головные боли примерно 1-2 раза в неделю(чаще утром,но могут длиться до 2 дней),по утрам часто одутловатость лицаодышка,,шумы в голрове (громкий грохот и скрежет приступообразно),периодическая слабость в конечностях,постоянная боль в шее,онемение в левой стороне лица,чувство сильного жара в шее сзади и иногда лба,слабость,сонливость,очень быстро устаю,боли в груди,боли вдоль позвоночника(тянущие)(периодические,чаще слева),периодическое онемение рук и ног, постоянное онемение шеи, заметно падает память(особенно краткосрочная),плохо усваиваю информацию ,бывает незначительное непроизвольное мочеиспусканиетрудно ходить боли в тазобедренных суставах(ощущение словно они вывернуты) по лестнице поднимаюсь только держась за поручни и то с трудом.
Диагноз:Состояние после операции гамма нож от27.11.2013г.
Последнее МРТ от21.12.2014г.:В парасагиттальных и конвекситальных отделах левой лобной области определяется обьемное образование неправильной округлой формы,с четкими ровными контурами,изотенсивного сигнала по Т2 иТ1 ВИ,размером 2.4*1.9*1.8см.Образование деформирует прилежащие отделы левой лобной доли.Незначительная наружная гидроцефаллия.Без динамики по сравнению с исследованием от 24.11.2013г.
Дуплексное сканированиеЭОБС:эхографические признаки нестенозирующего атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий,патологической извитости обеих ВСА без признаков локальных гемодинамических нарушений,аномалии развития левой ПА,аномалии хода правой ПА.(Позднее вхождение правой ПА в канал поперечных отростков шейных позвонков на уровне С3.Неровность хода левой ПА в интервертебральном сегменте.
Консультация невролога от11.03.15г.:Энцефаллопатия сложного генеза ДЭП 2ст.,с недостаточностью ВББ.Менингиома левой лобной области.Состояние после операции гамма нож от 27.11.13г.Церебральный атеросклероз.Синкопальные расстройства сознания(по анамнезу).Остеохондроз шейного отдела позвоночника.Цервикалгия,Мышечно-тонический синдром.
Обследование :Изменение биоэлектрической активности общемозгового характера.Признаки ирритации гипоталамических структур головного
мозга.Признаки дисфункции подкорково-стволовых структур.
МСКТ от 23.01.14г.Менингиома передних отделов прозрачной перегородки.Хроническая сосудистая недостаточность преимущественно в ВББ.(Определяются мелкие гиподенсивные очаги в височных,затылочных долях,полушариях мозжечка и ММУ.Шишковидное тело кальцинировано,сосудистые сплетения боковых желудочков неравномерно обызвествлены.Расширение и деформация борозд полушарий мозжечка.)
Сопутствующие заболевания (подтвержденые ):атрофический гастрит,остеохондроз всех отделов позвоночника.


Сообщение отредактировал neonilla1965 - Воскресенье, 05.04.2015, 15:12
 
astra71Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 15:52 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28744
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Была группа в течение года.Сейчас сняли Есть ли шанс на восстановление?

По приведенным Вами дополнительным данным - оснований для установления инвалидности не имеется.
 
neonilla1965Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 17:59 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему?Почему при одних и тех же симптомах в том году группу поставили а сейчас оснований нет?
 
astra71Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 19:13 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28744
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Почему при одних и тех же симптомах в том году группу поставили а сейчас оснований нет?

Такое впечатление, что Вы вообще не читаете то, что я Вам пишу.
Ответ на Ваше "ПОЧЕМУ" - мной уже давался в посте № 2 этой ветки форума (абзацы 4 и 5).
Рекомендую Вам еще раз его ВНИМАТЕЛЬНО перечитать.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: