Четверг, 25.07.2024, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Специально созданные условия.
СантикДата: Четверг, 02.02.2012, 12:24 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.
Я являюсь работником центра занятости, и у нас есть вопрос по поводу переобучения находящихся на учёте в качестве безработных инвалидов.
Вопрос вот в чём: 1. если в ИПР, выданных МСЭ, находящихся у инвалидов есть отметка о продолжении работы по специальности, но в особых условиях, но нет пометки о том, какие особые условия труда необходимы данным гражданам? 2. если стоит отметка о нерекомндации работы по специальности, то оказывается ли им услуга о профессиональной переподготовки по иным специальностям (и каким), если стоит отметка о необходимости создания особых условий труда. Данные вопросы возникли в связи с тем, что в ИПР нет указания на конкретные условия труда, сами инвалиды естественно сами это объяснить не могут и у службы занятости возникают проблемы по подбору подходящих вариантов трудоустройства для данных категорий граждан.
Спасибо за внимание!
 
astra71Дата: Четверг, 02.02.2012, 19:40 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Добрый день.
Quote
1. если в ИПР, выданных МСЭ, находящихся у инвалидов есть отметка о продолжении работы по специальности, но в особых условиях, но нет пометки о том, какие особые условия труда необходимы данным гражданам?

Ответ на данный вопрос Вы найдете в этой ветке форума:
Что значит ограничение способности к труду 2-й степени?
Quote
2. если стоит отметка о нерекомндации работы по специальности, то оказывается ли им услуга о профессиональной переподготовки по иным специальностям (и каким), если стоит отметка о необходимости создания особых условий труда.

Если есть рекомендации к трудовой деятельности (даже и в спец. созданных условиях) то, разумеется, они нуждаются в услугах по трудоустройству - в том числе и после профессиональной переподготовки.
Что касается конкретных специальностей для переобучения - то это строго индивидуально - в зависимости от состояния здоровья конкретного больного, от имеющихся у него диагнозов.
Если трудовая рекомендация в ИПР оформлена качественно, то там должны указываться хотя бы примерные варианты для переобучения.
Если этой информации нет - то ориентироваться надо, разумеется, не на слова инвалида, а на официальный ответ из бюро МСЭ, где ему разрабатывалась данная ИПР.
То есть - надо писать письменный запрос на имя руководителя бюро МСЭ, с просьбой уточнить конкретные показанные для переобучения профессии данному больному (если это не указано в его ИПР).
Если из данного бюро идет много ИПР с некачественно оформленными трудовыми рекомендациями - то можете написать письменное обращение на имя руководителя Главного эксперта по МСЭ Вашего региона с просьбой более качественно и конкретно указывать рекомендованные профессии для переобучения и (или) трудоустройства инвалидов, провести совместное совещание с сотрудниками бюро МСЭ, периодически информировать бюро МСЭ о наличии у Вас вакантных должностей для рационального трудоустройства и (или) переобучении инвалидов - чтобы трудовые рекомендации, написанные в бюро МСЭ носили более конкретный характер (применительно к ситуации именно в Вашем регионе) - то есть работать с бюро МСЭ в более тесном деловом контакте - это пойдет на пользу всем - и инвалидам в первую очередь.

Всего доброго.
 
СантикДата: Пятница, 03.02.2012, 09:40 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за помощь!
 
astra71Дата: Пятница, 03.02.2012, 17:27 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Пожалуйста.

Всего доброго.
 
MarieДата: Вторник, 11.11.2014, 19:03 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Сегодня я была на МСЭ,дали третью группу.В ИПР написали,что противопоказано работать воспитателем детского сада(Воспитателем работать не может).А это моя специальность уже 23 года.Теперь директор может меня уволить?По собственному желанию я увольняться не хочу,а другой работы для меня в садике нет.Есть рекомендации к трудовой деятельности:оптимальные санитарно-гигиенические условия производственной среды с незначительной динамической,статической ,интеллектуальной и эмоциональной нагрузкой.
 
astra71Дата: Вторник, 11.11.2014, 20:16 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Marie.
Цитата
Теперь директор может меня уволить?

Формально - да, если нет возможности Вас трудоустроить в соответствии с трудовыми рекомендациями в ИПР.
А по большому счету - все зависит от взаимоотношений работодателя и работника.
Если работодатель работника ценит, то немало случаев, когда и инвалиды 2-й группы (даже и 1-й группы) продолжают свою профессиональную деятельность (разумеется, в специально облегченных условиях, которые им создает работодатель - если он в них искренне заинтересован).

Для решения возникшей у Вас проблемы - возможны 2 варианта действий.
Первый вариант - описан в постах: № 2 (последние его абзацы) и № 6 этой ветки форума.

Однако я рекомендовал бы Вам действовать по второму варианту.
Заключается он в обжаловании решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ по содержанию трудовых рекомендаций в ИПР.

Порядок обжалования решений первичных бюро МСЭ изложен в этом разделе сайта (там же есть и образцы бланков обжалования решений бюро МСЭ).
Порядок обжалования решений МСЭ

Скачиваете этот бланк обжалования решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ.
Заполняете его - ставите "галочки" напротив пунктов:
"разработки ИПР" и "другой".
В строке "другой" - дописываете: "несогласие с формулировкой трудовых рекомендаций в ИПР".

И сдаете этот заполненный бланк обжалования в регистратуру того первичного бюро МСЭ, в котором Вы проходили освидетельствование или (этот вариант предпочтительнее) - непосредственно в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ Вашего региона (предварительно рекомендую прозвонить туда и узнать часы их работы).

В момент сдачи заявления о несогласии - попросите сразу сообщить Вам дату, на которую Вы будете приглашены в Главное бюро МСЭ по обжалованию.
В назначенный день - придете в Главное бюро МСЭ и попросите изменить формулировку трудовой рекомендации в ИПР например, на такую:
"Противопоказаны тяжелый физический труд, выраженное психоэмоциональное перенапряжение, работа в неблагоприятных метеоусловиях.
Может работать с учетом профессиональных навыков с неполным рабочим днем и (или) уменьшением объема выполняемых работ."


Обязательно скажите, что Вы имеете большой практический опыт в этой профессии и вполне способны (по самочувствию) работу эту выполнять (в уменьшенном объеме - с неполным рабочим днем) - разумеется, если Вы действительно уверены, что справитесь по состоянию здоровья с такой работой.

Насколько я понял - эпиприступов (на фоне опухоли головного мозга) у Вас нет, поэтому категорически утверждать, что Вы ВООБЩЕ не можете работать с учетом профессиональных навыков (даже на 0,5 ставки) - на мой лично взгляд - оснований нет.
Поэтому есть неплохие (на мой взгляд) шансы на изменение трудовых рекомендаций в ИПР при обжаловании решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона.
 
MarieДата: Вторник, 11.11.2014, 21:03 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за помощь,профессионально и быстро!
 
astra71Дата: Вторник, 11.11.2014, 21:10 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за помощь,профессионально и быстро!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: