Воскресенье, 23.06.2024, 04:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Внесение изменений в ИПР инвалида
park_hyehoonДата: Суббота, 04.04.2015, 21:19 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня есть несколько вопросов, чтобы не тратить ваше время, создавая отдельные темы, решила их задать сразу все вместе.

1) Инвалид III группы, ампутация кисти. Недавно получила группу в связи с достижением 18 лет. В ИПР ТСР указаны протезы: рабочий, косметический, тяговый. Нужно ли было внести в список "Косметическая оболочка на протез верхней конечности" и "Чехол х/б на культю"? В перечне ТСР они указаны, но я думала, что они идут вместе с протезами. Может ли возникнуть проблема с получением оболочек и чехлов? Ранее получала их, но не помню, указаны ли они были в предыдущей ИПР. Оболочка для косметического протеза Регал и 3 запасных оболочки ТЕРРА для тягового.

2) Если укажут оболочку в ТСР, то смогу ли я добиться в местном протезном предприятии бесплатной замены? Сейчас берут за это 200 рублей. То есть я приношу свою оболочку и протез, а за то, чтобы надеть новую оболочку, они берут деньги. Бесплатно отказываются.

3) В перечне ТСР увидела "Протез кисти с внешним источником энергии, в том числе при вычленении и частичном вычленении кисти". Видела протезы ОТТО БОК на аккумуляторе, очень хотелось бы их получить, но говорят, что почти невозможно выбить себе их в ФСС. Какими могут быть основания для внесения высокотехнологичного протеза?

4) В городе, где я живу, есть протезно-ортопедическое предприятие, но качество протезов ужасающее. Я ими недовольна, поэтому до достижения 18 лет постоянно протезировалась в Санкт-Петербурге. Сейчас мне ФСС намекает, что больше такого делать не будет. На каких основаниях они заставляют меня протезироваться по месту жительства? Говорят оформлять письменный отказ от местных протезов. Я написать почему они меня не устраивают готова, но само предприятие мой отказ принимать не хочет, говоря, что признавать свою неспособность не очень, что у них многие протезируются инвалиды и не жалуются. Но я не могу носить их, гильзы натирают, плюс не получаю реабилитацию там, в отличии от клиники в Санкт-Петербурге.

Большое спасибо, надеюсь, вы ответите на интересующие меня вопросы.


Сообщение отредактировал park_hyehoon - Суббота, 04.04.2015, 21:20
 
astra71Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 11:31 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Внесение изменений в ИПР инвалида

Внесение исправлений (дополнений и т.д.) в УЖЕ разработанную ИПР - запрещено действующим законодательством.
Если лечащие врачи начинают рекомендовать инвалиду новые виды ТСР, то для рассмотрения вопроса о возможности их включения в ИПР - необходимо НОВОЕ освидетельствование в бюро МСЭ - для разработки НОВОЙ ИПР (для этого - надо опять в поликлинике оформлять НОВОЕ Направление на МСЭ по форме 088/у-06).

Абзац 2 пункта 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 г. N 379н:
9...При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).
Цитата
Нужно ли было внести в список "Косметическая оболочка на протез верхней конечности" и "Чехол х/б на культю"?

Если Вы нуждаетесь в этих видах ТСР - то можно было и внести (при условии, что Ваша нуждаемость в этих видах ТСР была документально подтверждена соответствующими записями лечащих врачей в пункте 34 Направления на МСЭ по форме 088/у-06).
Цитата
Оболочка для косметического протеза Регал и 3 запасных оболочки ТЕРРА для тягового

Наименования конкретных фирм-производителей ТСР в ИПР не вписываются ("Регал", "Терра" и т.д.).
Цитата
Если укажут оболочку в ТСР, то смогу ли я добиться в местном протезном предприятии бесплатной замены?

При наличии в ИПР записи о нуждаемости в обеспечении Вас "Косметической оболочкой на протез верхней конечности", Вам БЕСПЛАТНО должны ее ВЫДАТЬ через ФСС.
Что касается платности-бесплатности процесса "надевания" новой оболочки на протез в ПОП (протезно-ортопедическом предприятии), то решение этого вопроса не входит в функции экспертов бюро МСЭ.

Если специалисты Вашего бюро МСЭ согласятся включить (по Вашей просьбе) в ИПР пункт: "Замена оболочки на протез" и укажут в качестве исполнителя: "ПОП", то в этом случае - замену должны производить бесплатно.
В моей лично практике - таких случаев не было.
Цитата
3) В перечне ТСР увидела "Протез кисти с внешним источником энергии, в том числе при вычленении и частичном вычленении кисти". Видела протезы ОТТО БОК

Я уже писал выше, что КОНКРЕТНЫЕ наименования фирм-производителей в ИПР - НЕ ПИШУТСЯ.
Цитата
Какими могут быть основания для внесения высокотехнологичного протеза?

Согласно пункта 8-05 Приказа Минтруда России № 998н от 09.12.2014г.:
Протез кисти с внешним источником энергии, в том числе при вычленении и частичном вычленении кисти
имеет следующие медицинские показания к обеспечению:
Стойкие умеренные или выраженные нарушения статодинамических функций верхней конечности вследствие культи кисти на уровне пястных костей, при частично сохраненных пальцах или отдельных пястных костях при сохраненных, в том числе частично, костях лучезапястного сустава при недостаточном для управления тяговыми протезами объеме движений в соответствующих суставах и, соответственно, невозможности их протезирования.

И имеет относительные медицинские противопоказания к обеспечению:
выстояние костных опилов; болезненные невромы; заболевания кожных покровов верхней конечности; невриты локтевого, лучевого нерва; выраженные фантомные боли; хронические заболевания культи кисти в стадии обострения (травмоиды, бурситы, свищи, остеомиелит); выраженные и значительно выраженные психические расстройства в стадии обострения.
Цитата
Сейчас мне ФСС намекает, что больше такого делать не будет. На каких основаниях они заставляют меня протезироваться по месту жительства?

Решение этих вопросов не входит в компетенцию экспертов бюро МСЭ.
Я не работал никогда в ФСС и не в курсе, какими именно НПА (нормативно-правовыми актами) они руководствуются в своей деятельности.
Вам следовало бы уточнить непосредственно у специалистов ФСС - на основании какого именно НПА они заставляют Вас протезироваться именно по месту жительства.
Приказ МЗСР РФ N 1041н от 14.09.2011 (Административный регламент для ФСС)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: