Здравствуйте.
Имеет ли право директор отказать мужу в работе слесарем, если это рекомендовано МСЭ?
Формально, возможно, и не имеет (теоретически можно даже судиться по данному поводу с руководством предприятия), но Вы имейте ввиду, что работа слесаря на разных производствах действительно может очень различаться по степени тяжести.
И что нам делать, если откажут?
Я писал выше, что можно судиться с руководством предприятия по данному вопросу - но есть ли в этом смысл?
Лично я бы не рекомендовал это делать.
Допустим (теоретически), что суд ОБЯЖЕТ руководство предприятия трудоустроить инвалида по вакантной должности слесаря.
Я Вас уверяю, что есть ОЧЕНЬ много способов осложнить жизнь работнику, который судится с руководством предприятия - а после инсульта - лишняя нервотрепка (суды, а потом неизбежный психологический прессинг от руководства) - на пользу больному ТОЧНО не пойдет - он просто не сможет там долго продержаться.
Рекомендую решить вопрос мирным путем - тем более, что (с Ваших слов) директор обещал подыскать работу полегче.
Поговорите с друзьями, родственниками, знакомыми - в плане возможной помощи в трудоустройстве Вашего мужа.
Можно обратиться в службу занятости - но эффективность ее работы не всегда достаточно высока - больше шансов найти подходящую работу через друзей и знакомых.
Всего доброго.