В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте. Мне 66 лет. Заболевания, которые имеются у меня на данный момент: I67.8 - доугие уточненные поражения сосудов мозга, Е11. 9- инсулиннезависимый сахарный диабет без осложнений, I11.9- гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца( без сердечной недостаточности. Гб 2ст риск 4. Нарушения внутрижелудочковой проводимости, антриовентикулярная блокада 1 степени. Н35.0 - фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения OU:диабетическая непролифератианая ангиопатия сетчатки . Н25.0 - начальная старческая катаракта Н52.0 - гиперметропия OU гиперметропия слабой степени. Множественные очаговые изменения в веществе головного мозга сосудистого генеза. МР- признаки атрофических изменений, "пустого" турецкого седла. Так же врачи пока не дали точное заключение либо у меня был миокардит (воспалительные изменения мышечного слоя сердца) либо инфаркт. Так же уже мне была проведена операция экстрипация матки с придатками. Естественно куча всяких мелочей (типа остеохондроз, варикоз, геморрой, мочевая кислота значительно завышена в крови около года) При данных показателях и диагнозах положена ли мне группа инвалидности? Все выше перечисленные заболевания у меня более 4 лет. Большое спасибо за ответ.
Сообщение отредактировал romakulikov1974 - Среда, 19.03.2025, 20:06
При данных показателях и диагнозах положена ли мне группа инвалидности?
С моей точки зрения, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется. Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности (особо внимательно выделенное там синим цветом).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Добрый день, Дано: Ребенок, мальчик, 15 лет, диагнозы: вторичный гиперпаратиреоз, некомпенсированный, гипергарльциемия с ярким ростом кальция на фоне приеме витамина Д, несахарный диабет, ХБП 1-2 степень, сильная жажда (5-6 литров в день) и полиурия на фоне приема витамина Д (т.е. снизить паратгормон стандартным приемом витамина Д невозможно), эссенциальная первичная гипертензия на фоне гиперпаратиреоза с пиковым давлением 176/ 67, пульс 117, систолическая артериальная гипертензия ИВ САД день/ночь 64%/ 62% диастолическая гипотензия ИВ САД день 53% на фоне лекарственной терапии, ожирение 4 ст., резкая прибавка веса за последние полгода. сколиоз 1 ст., плоскостопие 2 ст. с болевым синдромом, мигрень, круглогодичный аллергический ренит, причины так и не выявлены, к врачу с этим уже даже и не ходим, ответ один - гормональный спрей 24/7.
все кроме ренита по идее увязывается в единую картину несахарный диабет =>ХПБ => гиперпаратиреоз => артериальная гипертензия => сколиоз + плоскостопие (как последствие ХБП и гиперпаратиреоза)
Состоит на учете у эндокринолога, невролога, кардиолога, ортопеда. Нефрологом пока только начали общаться.
вопрос можно ли с этим набором получить ребенку инвалидность по совокупности заболеваний?
Сообщение отредактировал zheltok - Пятница, 21.03.2025, 10:23
можно ли с этим набором получить ребенку инвалидность по совокупности заболеваний?
С моей точки зрения (не претендую на истину в последней инстанции, т.к. не педиатр, моё бюро МСЭ общего профиля детей не освидетельствует), безусловно-несомненных оснований (т.е. ровно 100% гарантии) для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется. Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности (особо внимательно выделенное там синим цветом).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Ребенку 9 лет. Ранее оформлена инвалидность по онр2. В этом году переосвидетельствование. Невролог сказал, что так как ребенок пошел в школу, далее нам нужно наблюдаться у психиатра и оформлять инвалидность по психиатрии. В областной психиатрической больнице решением комиссии поставлен диагноз f 70.08 Умственная отсталость лёгкой степени IQ 60б, со слабо выраженными нарушениями поведения, обусловленная смешанными причинами (хромосомные нарушения, комплекс перинатальных факторов), с расстройством экспрессивной речи, аутоподобными включениями, дезадаптацией в основных сферах жизнедеятельности. Даны рекомендации, что имеются основания для направления на МСЭ, в связи с наличием стойкого нарушения организма, обусловленного психическим расстройством. Вопрос- продлят ли ребенку инвалидность по данному заболеванию?
поставлен диагноз f 70.08 Умственная отсталость лёгкой степени IQ 60б Вопрос- продлят ли ребенку инвалидность по данному заболеванию?
С моей точки зрения (не претендую на истину в последней инстанции, т.к. не педиатр и не психиатр, моё бюро МСЭ общего профиля детей и лиц с патологией психики не освидетельствует), если у ребёнка имеется умственная отсталость лёгкой степени (код по МКБ-10 F70), соответствующая положениям пункта 5.2.1.1приложения № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н, то в этом случае оснований для установления инвалидности по такой умственной отсталости лёгкой степени нет.
Если же у ребёнка имеется умственная отсталость лёгкой степени, соответствующая положениям пункта 5.2.1.2 или пункта 5.2.1.3приложения № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н, то в этом случае инвалидность устанавливается. Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту от 40% и выше, подробнее - см. Автоопределитель инвалидности (особо внимательно выделенное там синим цветом).
Кроме того, врачи-психиатры обычно (как правило) достаточно хорошо ориентируются - в каких случаях инвалидность по патологии психики устанавливается, а в каких - нет. Поэтому сам по себе факт того, что врачи-психиатры сами (без какого-либо давления со стороны больного или его представителей) согласны оформить направление на МСЭ по форме 088/у , говорит о высокой вероятности установления (продления) инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от ekatdm: Здравствуйте. У меня сын, 17 лет. Инвалидность установлена до возраста 18 лет. Q87.5 Такого кода вообще нет в новом приказе 374Н. Учащийся школы. нода 6.1 В связи с переломом и его последствиями оформлено надомное обучение. Основной диагноз (заключение генетика). Синдром Билса. Врач - ортопед не знает по какому коду делать направление на 18+. Заключение ортопеда
Осмотр ортопеда (3-17 лет) Жалобы предъявляет. На деформацию голеней, стоп, болевой синдром после 15 минут ходьбы в области коленных. голеностопных суставов, стоп, плохую осанку, боли в области грудного отд позвоночника с иррадиацией в правую и левую кисть. тугоподвижность в межфалнговых суставах обеих кистей. Анамнез заболевания С анамнезом ознакомлена. Наблюдается с DS '' Сколиоз 2 ст. Синдром Билса '' . Рекомендации выполняются, но отмечается ухудшение осанки, деформаций стоп. Консультирован и наблюдается в ДГКБ св.Владимира и НИИНДХиТ и в ЦИТО. 29.10.2019 г. - полая стопа.. Общий осмотр Общее состояние: удовлетворительное. Функциональный статус: патологий не выявлено, ходьба: без доп. опоры. Шея: патологий не выявлено, контуры шеи: симметричны. Грудная клетка: патологий не выявлено, форма: нормальная. Физическое развитие ребенка: плечи: положение: D ниже S. Лопатки: положение: D ниже S, асимметрия плеч , треугольников талии , углов лопаток. Позвоночник: болезненность при пальпации отделов позвоночника: нет, деформация, определяемая при пальпации: есть, объем движений позвоночника: снижен, локализация: поясничный отдел, ось позвоночника: отклонение влево. Кифоз: норма. Лордоз: норма. Сколиоз: есть, локализация: пояснично-грудной отдел, сторона: справа, число дуг искривления: S-образный, описание результатов На рентгенограммах грудного и поясничного отдела позвоночника в прямой проекции Th1-S5 СТОЯ (склейка, 2 снимка!) от 01.12.2022г Ось позвоночника неустойчивая,скрученная, незначительно отклонена влево в грудопоясничном отделе, с торсией позвонков вправо на всем протяжении, больше выражено в поясничном отделе. Сколиотическая дуга с вершиной на L1-2, угол стоя 8-9 ? Грудных позвонков 12, ребер 12 пар. Позвонки уплощенной формы на всем протяжении; структура позвонков повышенной прозрачности. Замыкательные пластины позвонков слоистые. Межтеловые промежутки неравномерные, все просматриваются. Тест Риссера 0. На рентгенограммах грудного и поясничного отдела позвоночника C6-S4 в боковой проекции СТОЯ (склейка, 2 снимка!) от 01.12.2022г Грудной кифоз стоя сглажен, вершина на Th6-7,. Угол16-18 ? Поясничный лордоз стоя сглажен, смещения позвонков нет. Позвонки в грудном отделе уплощенной формы; в поясничном отделе «бочкообразные»; структура позвонков повышенной прозрачности. Замыкательные пластины позвонков слоистые. Межтеловые промежутки неравномерные, двояковыпуклые в нижнем грудном и поясничном отделах. Заключение Диспластический левосторонний грудопоясничный сколиоз I степени. Сглаженные физиологические изгибы позвоночника.Остеохондропатия позвоночника. Нарушение минерализации костной ткани (остеопороз). 01.12.2022 На рентгенограммах поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях поясничный лордоз сохранен. Ось позвоночника смещена влево на уровне L1- L5 на 9 градусов, торсией тел позвонков На рентгенограммах грудного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях, в положении стоя, ось позвоночника отклонена вправо с вершиной Th2 и углом 15° с незначительной торсией тел позвонков; вторая дуга отклонения влево с вершиной Th4/5 и углом 4° без торсии тел позвонков; третья дуга отклонения вправо с вершиной Th6/7 и углом 6° без торсии тел позвонков; четвертая дуга отклонения влево с вершиной Th10/11 и углом 8° с незначительной торсией тел позвонков. Грудной кифоз выпрямлен. Форма и структура позвонков не изменена. Латеральная клиновидность межпозвонкового промежутка C7-Th1,Th1/2,2/3.. Сколиотическая.. Суставы: цвет кожных покровов над суставом: обычной окраски, движения: в полном объеме, гипермобильность, ось коленного сустава: вальгусная деформация, вальгусная деформация голеней. Состояние стопы: на рентгенограмме правого и левого коленных суставов в прямой и боковой проекции костных травматических и деструктивных изменений не выявлено. Правый сустав: Взаимоотношение костей в суставе: не нарушено Надколенник: разделён на 2 доли- меньший фрагмент размером до 14 мм примыкает к нижнему полюсу надколенника и соединён с основной массой перемычкой меньшей плотности шириной до 5 мм. Субкортикальный слой: не изменён Суставная щель: не сужена Суставные поверхности: не изменены Краевые костные разрастания: не определяются Участки кистовидной перестройки: не определяются Пателло-феморальное сочленение: не сужено Мягкие ткани: без особенностей Окостенение(зоны роста) соответствует биологическому возрасту. Область бугристости большеберцовой кости без особенностей. Левый сустав: Взаимоотношение костей в суставе: не нарушено Надколенник: разделён на 2 доли- меньший фрагмент размером до 14 мм примыкает к нижнему полюсу надколенника и соединён с основной массой перемычкой меньшей плотности шириной до 3 мм. Субкортикальный слой: не изменён Суставная щель: не сужена Суставные поверхности: не изменены Краевые костные разрастания: не определяются Участки кистовидной перестройки: не определяются Пателло-феморальное сочленение: не сужено Мягкие ткани: без особенностей Окостенение(зоны роста) соответствует биологическому возрасту. Область бугристости большеберцовой кости без особенностей. Заключение Рентгенологическая картина продольного плоскостопия 2 ст. обеих стоп. Признаки деформирующего остеоартроза не выявлены., симметричность: D = S. Характеристика: локализация: обе стопы, стопа: плоско-вальгусная. Плоскостопие: синдактилия 2.3 пальца правой и левой стопы. Тугоподвижность в межфалнговых суставах обеих кистей ограничено разгибание.. Основной диагноз M41.1 - Юношеский идиопатический сколиоз. Подтвержден. Диспластический правосторонний шейно-грудной , левосторонний грудопоясничной сколиоз 2 ст. у ребёнка с синдромом Билса., динамика заболевания: ухудшение. Дополнительный диагноз Q70.9 - Синдактилия неуточненная. Подтвержден. Синдактилия 2,3 пальца правой и левой стопы. M24.5 - Контрактура сустава. Подтвержден. Тугоподвижность в межфаланговых суставах обеих кистей.. M21.4 - Плоская стопа [pes planus] (приобретенная). Подтвержден. Плоскостопие 2 ст. Сопутствующее заболевание M21.0 - Вальгусная деформация, не классифицированная в других рубриках. Подтвержден. Плоско-вальгусные стопы. Вальгусная деформация голеней. дольчатый надколенник справа и слева. Группы Группа для занятий физкультурой: отсутствует, группа здоровья: III. Рекомендации Режим: амбулаторный, общие рекомендации: ЛФК, гимнастика, массаж, физиотерапия, ортопедическая лечебная обувь: обувь по индивидуальному заказу, прочие рекомендации: ортопедические стельки ортопедический коврик ходьба по неровной поверхности контроль за осанкой. повторный осмотр через 6 месяцев плавание жесткий ортопедический матрас лфк в домашних условиях для укрепления мышц спины и стоп. Заключение невролога: мигрень , тяжёлая форма (топиромат помогает) Заключение травматолога из больницы (уже 4 перелом) Код по МКБ 10: S82.00 Перелом надколенника закрытый;Развернутый клинический диагноз: Состояние после вывиха надколенника правого коленного сустава. Закрытый авульсивный перелом надколенника правого коленного сустава, свободные костно-хрящевые фрагменты правого коленного сустава. Напряженный гемартроз правого коленного сустава; Диагноз при выписке Основной диагноз Код по МКБ 10: S72.40 Перелом нижнего конца бедренной кости закрытый;Развернутый клинический диагноз: Состояние после вывиха надколенника справа. Закрытый авульсивный перелом надколенника без смещения, перелом латерального мыщелка правой бедренной кости с формированием свободных костно-хрящевых фрагментов правого коленного сустава. Повреждение медиального удерживателя надколенника, застарелый горизонтальный разрыв заднего рога латерального мениска. Гемартроз правого коленного сустава; МРТ последнее предъявляет. На хромоту. Анамнез заболевания 15.12.2024 21:40. Доставлен в стационар: по экстренным показаниям. Со слов: со слов ребенка и отца: травма на улице, ребенок подскользнулся и упал на область правого коленного сустава. БСМП доставлены в приемное отделение ММКЦ Коммунарка. со слов ребенка - в анамнезе перелом надколенника правого коленного сустава в 2017 году. Диагностическая артроскопия, удаление свободного костно-хрящевого фрагмента. 19.12.2024 г. Был в ортезе больше 3х недель. После этого начал разрабатывать коленный сустав.
При осмотре : отек правого коленного сустава. Отмечается вальгусное отклонение голени справа, разгибание в правом коленном суставе неполное до угла 175 градусов, сгибание до угла 70 градусов.
На приеме с результатами МРТ - При сравнении с предыдущим исследованием от 16.12.2024г: МР-картина фрагментированного надколенника, следует дифференцировать между переломом и patella bipartita. МР-признаки перелома нагружаемой поверхности латерального мыщелка бедренной кости. Горизонтального разрыва латерального мениска по типу Stoller IIIa; неоднородного выпота в коленном суставе.
Основной диагноз T93.1 - Последствия перелома бедра. Подтвержден. Сросшийся перелом мыщелков правого бедра. Контрактура правого коленного сустава. ВАльгусная деформация правой нижней конечности. Рекомендации Режим: амбулаторный, прочие рекомендации: повторный осмотр с результатами МРТ учитывая данные исследования, клинические данные, ребенок направляется на консультацию в 3 уровня для решения вопроса о целесообразности оперативного лечения
Визуально - прихрамывает, ноги до конца не разгибает, спадение коленей кнутри, стопы саблевидные, носит стельки. Быстро устает. Вопросы: 1. Имеет ли смысл подавать на продление в 18 +? 2. По какому коду идти лучше (основной и допы) 3. Можно ли у Вас получить консультацию с разбором документов?
Ответ:
Здравствуйте, ekatdm.
Цитата
1. Имеет ли смысл подавать на продление в 18 +?
Можете попытаться - если вам нужно ОФИЦИАЛЬНОЕ заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности. В любом случае, получить ОФИЦИАЛЬНОЕ заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭсоответствующего региона.
Цитата
2. По какому коду идти лучше (основной и допы)
Направление на МСЭ по форме 088/у заполняют лечащие врачи, а не эксперты бюро МСЭ. И заполнять форму 088/у лечащие врачи должны, исходя из своего мнения, а не под диктовку больного (его законного или уполномоченного представителя).
Кроме того, по большому счёту, это даже не особо принципиально, т.к. в любом случае, при проведении МСЭ учитываются ВСЕ имеющиеся у больного заболевания (и основные и сопутствующие). Не являются редкостью ситуации, когда по итогам проведения МСЭ сопутствующий диагноз из направления на МСЭ по форме 088/у выставляется экспертами бюро МСЭ в качестве основного в протоколе проведения МСЭ (и наоборот).
Т.е. тут главное, чтобы ВСЕ имеющиеся у больного диагнозы были указаны в направлении на МСЭ по форме 088/у, а там уже эксперты бюро МСЭ разберутся - какой из них ставить основным, а какие - сопутствующими в протоколе проведения МСЭ.
Цитата
3. Можно ли у Вас получить консультацию с разбором документов?
Честно говоря, не вижу в этом большого смысла, т.к. ничего, кроме моего сугубо личного мнения в ответ вы не получите. Никакой консультант в сети Интернет не сможет предоставить вам ОФИЦИАЛЬНОГО заключения о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности. Подробнее - см. внимательнопост № 5579 в этой теме форума.
В любом случае, получить ОФИЦИАЛЬНОЕ заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.