Понедельник, 05.12.2022, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




РЕКЛАМА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность после инсульта + тугоухость
Инвалидность после инсульта + тугоухость
СветатуляДата: Пятница, 08.05.2015, 15:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Моей маме 74 года(22.12.1940 г.р.). Пенсионер, не работает. В октябре 2014 перенесла инсульт. В выписке написано: ишемический инсульт в ВББ по атеротромботическому подтипу в форме вертиго-атактических нарушений, умеренного левостороннего гемипареза. Дисциркуляторная энцефалопатия III ст. Гипертоническая болезнь III стадии, риск 4 (очень высокий). ХСН I. ФК III. Сахарный диабет 2 типа средней степени тяжести. Ожирение 1 степени. В декабре прошла обследование у сурдолога-отоларинголога. Диагноз: Н 90.3 Двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость 4 степени справа(до 95 ДБ), 3 степени слева(до 60 ДБ). В апреле 2015 лежала в стационаре. Диагноз при поступлении тот-же. Неврологический статус при выписке во вложении. МРТ во вложении. Есть ли перспектива установления инвалидности или даже не стоит мучить маму. Ходит она только с палочкой (хотя по заключению врача хорошо), постоянная слабость, пройдет 15-20 метров и вся мокрая! Левой рукой не может ничего держать - роняет даже полстакана воды. Речь заторможена и долго подбирает слова. Памяти нет совсем! (не помнит что ела на завтрак) и самое главное ничего практически не слышит! Я только поэтому и хочу пойти с ней на МСЭ. Сурдолог подобрал слуховой аппарат, но купить его я не в состоянии (у меня муж инвалид 2 группы - онкология и несовершеннолетняя дочь), а получить как Ветеран труда - очередь ориентировочно подойдет в январе 2016 года. Очень прошу ответить мне. Спасибо!
Прикрепления: 4276534.pdf(283.2 Kb) · __05.11.2014.pdf(337.8 Kb) · __27.04.2015.pdf(409.0 Kb)


Сообщение отредактировал Светатуля - Пятница, 08.05.2015, 15:51
 
astra71Дата: Пятница, 08.05.2015, 16:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26875
Репутация: 436
Статус: Offline
Здравствуйте, Светатуля.
Цитата
Есть ли перспектива установления инвалидности или даже не стоит мучить маму.

По предоставленной Вами информации имеются основания для установления больной инвалидности не менее, чем 3-й группы.
Эти диагнозы:
Цитата
В выписке написано: ишемический инсульт в ВББ по атеротромботическому подтипу в форме вертиго-атактических нарушений, умеренного левостороннего гемипареза. Дисциркуляторная энцефалопатия III ст. Гипертоническая болезнь III стадии, риск 4 (очень высокий). ХСН I. ФК III.

строго говоря, соответствуют инвалидности 3-й группы.

По слуху - ТОЧНО 3-я группа, в ИПР, помимо слухового аппарата, в соответствии с положениями Приказа Минтруда России от 09.12.2014 N 998н должны еще включить:
- вкладыши ушные индивидуального изготовления (для слухового аппарата);
- телефонное устройство с текстовым выходом;
- телевизор с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами с диагональю 54 - 66 см;

и что-нибудь одно (обычно по выбору самого инвалида) из нижеперечисленного:
- Сигнализатор звука цифровой со световой индикацией;
- Сигнализатор звука цифровой с вибрационной индикацией;
- Сигнализатор звука цифровой с вибрационной и световой индикацией.


Если больную сильно беспокоят головокружения и шаткость походки - в ИПР могут вписать еще - трость (надо об этом попросить).

Исходя из вышеизложенного - думаю, что есть смысл заниматься оформлением Направления на МСЭ по форме 088/у-06.
 
СветатуляДата: Понедельник, 11.05.2015, 11:08 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо огромное Вам за ответ! Буду заниматься! Обязательно отпишусь о результатах. Меня только смущает, что в последней выписке написали, что все "замечательно", а именно сила мышц справа 5 б.(справа у нее действительно все хорошо), слева 4 б.(почему так написали - непонятно, т.к. руку она не сжимает вообще, левой рукой ничего не удерживает!). Мама без трости ходить не может вообще - заносит и теряет равновесие. Трость мы купили. Или сейчас, когда будет проходить специалистов перед МСЭ контролировать что пишут врачи? Уж простите за наглость - у меня к Вам еще один вопрос. Я задавала вопросы уже на этом сайте по поводу мужа. Напомню: он получил инвалидность по общему заболеванию - онкология (кстати в октябре 2015 дали вторую группу бессрочно - инвалидность с января 2011 года). У него еще двусторонняя тугоухость 3-4 степени. Слуховые аппараты получили в 2014 году на оба уха (когда проходили МСЭ досрочно в связи с ухудшениями). Но в последнем ИПР ни слова о слуховых аппаратах. Я где-то слышала, что слуховые аппараты выдаются на 4 года. Как быть в дальнейшем, когда нужно будет менять слух. аппараты? И положен ли ему сейчас телефон и телевизор?

Сообщение отредактировал Светатуля - Понедельник, 11.05.2015, 11:41
 
astra71Дата: Понедельник, 11.05.2015, 12:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26875
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Меня только смущает, что в последней выписке написали, что все "замечательно", а именно сила мышц справа 5 б.(справа у нее действительно все хорошо), слева 4 б.(почему так написали - непонятно, т.к. руку она не сжимает вообще, левой рукой ничего не удерживает!)

Это не ко мне вопросы.
Лечащие врачи - экспертам МСЭ не подчиняются.
И они несут ответственность за полноту обследования больного для МСЭ и достоверность сведений, указанных в Направлении на МСЭ по форме 088/у-06.

Пункт 18 Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае несогласия с действиями (заключениями) конкретного врача Вы имеете право обращаться с жалобами на его действия в порядке очередности:
- к зав. отделением;
- к председателю ВК;
- к Главному врачу поликлиники;
- и (при необходимости) выше - по линии Минздрава Вашего региона.
Цитата
Но в последнем ИПР ни слова о слуховых аппаратах.

Вообще-то положено ежегодно вписывать в ИПР ВСЕ ТСР, в которых больной нуждается (даже если срок пользования ими еще не истек).
К примеру, сломается у больного слуховой аппарат, он обратится в ФСС по поводу его ремонта, а там ему откажут, так как срок действия ранее выданной ИПР (в которой были эти слуховые аппараты) уже истек, а в ныне действующей ИПР слуховые аппараты - отсутствуют (следовательно - по мнению экспертов МСЭ больной в них в настоящее время уже НЕ нуждается).
Если же группу инвалидности устанавливали больному бессрочно, то и в ИПР должны были вписать слуховые аппараты также бессрочно (если ИПР тоже "бессрочная").

Во избежание подобных случаев и рекомендуется ежегодно дублировать в ИПР ВСЕ ТСР, в которых больной нуждается (даже если срок пользования этими ТСР еще не истек).
Цитата
Я где-то слышала, что слуховые аппараты выдаются на 4 года.

Правильно слышали.
Сроки пользования различными видами ТСР до их замены установлены Приказом МТСР РФ № 215н от 24.05.2013г. (О сроках пользования ТСР).
Цитата
Как быть в дальнейшем, когда нужно будет менять слух. аппараты?

Проходить освидетельствование в бюро МСЭ - для разработки ИПР.
И требовать, чтобы в ИПР (если она разрабатывается бессрочно) включали необходимые ТСР также - бессрочно.
Цитата
У него еще двусторонняя тугоухость 3-4 степени.

В практике МСЭ (при определении показаний к обеспечению различными видами ТСР) принято оперировать ТОЧНЫМИ степенями тугоухости на каждое ухо (а не через дефис: "3-4") - согласно свежему заключению сурдолога и данным аудиограмм.
Цитата
И положен ли ему сейчас телефон и телевизор?

Показания и противопоказания к обеспечению инвалидов различными видами ТСР изложены в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 N 998н.

Показаниями для включения в ИПР телевизора с телетекстом и телефона с текстовым выходом являются:
Нарушение слуховых функций IV степени и глухота; нарушение слуховых функций III степени.
Следовательно, если у больного по свежему заключению сурдолога и по данным аудиограмм имеется тугоухость не менее, чем 3-й степени на ЛУЧШЕ слышащее ухо, то у него имеются показания для включения этих ТСР в его ИПР.
 
СветатуляДата: Понедельник, 11.05.2015, 13:34 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
 
astra71Дата: Понедельник, 11.05.2015, 20:47 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26875
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
andrei310183Дата: Среда, 10.06.2015, 10:02 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте вот такая проблема помогите пожалуйста: работаю в системе МВД с 2005 года,выслуги 13 лет,устраивался по 4 группе в ОВО постовым,работаю по сей день..Проработав 3 года у меня случился инсульт в 25 лет правого мозгового полушария, на МРТ показало мешотчатая аневризма правого СМА(сред.мозг.арт.)в общем по рекомендации нейрохирурга нужна операция.Беру квоту и в Москву, там сделали трепанацию черепа и клипировали правую СМА. По приезду был на учете невролога, множество всяких обследований и говорит все хорошо на ВВК не отправляли. Продолжаю служить до перехода в полицию т.к там давали всем направления на ВВК, там меня хотели забраковать, не знаю комиссовать или направить к вам для установки инвалидности,по ходатайству нашего начальника я продолжил службу до нынешнего времени.Сейчас снова грядет сокращение, снова дали всем направления на ВВК кто работает по 4-й степени, чтоб прошли по 1-й и перевести в ГЗ. Вопрос: можно ли с моим диагнозом выйти на пенсию по инвалидности? сейчас мне 32 года.заранее спасибо большое.

Сообщение отредактировал andrei310183 - Среда, 10.06.2015, 10:04
 
astra71Дата: Среда, 10.06.2015, 19:32 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26875
Репутация: 436
Статус: Offline
Здравствуйте, andrei310183.

Перспективы установления инвалидности после перенесенного инсульта зависят от ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ на момент проведения освидетельствования в бюро МСЭ.
Никакой информации о последствиях инсульта НА НАСТОЯЩЕЕ время - Вы не предоставили.
Цитата
у меня случился инсульт в 25 лет
сейчас мне 32 года

Как следует из вышеизложенного - инсульт у Вас был 7 лет назад.
Все эти 7 лет Вы успешно продолжали нести службу.
Для оценки перспектив возможного установления инвалидности по последствиям инсульта в настоящее время - надо располагать информацией о ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯХ на настоящее время.

Если последствия перенесенного 7 лет назад инсульта на настоящее время выражены в легкой (незначительной) степени - то оснований для установления инвалидности не имеется (по действующему законодательству).
Не все больные, перенесшие инсульты признаются инвалидами.

Идеальный вариант - изыскать возможность пролечиться в условиях стационара.
Там Вас пролечат и детально пообследуют, выставят развернутый диагноз - с указанием последствий инсульта на настоящее время.
По диагнозу из такой выписки уже можно будет сказать что-то определенное о перспективах возможного установления инвалидности в Вашем случае.
 
andrei310183Дата: Понедельник, 15.06.2015, 21:08 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
получается меня просто комиссуют с системы МВД? sad sad

Сообщение отредактировал andrei310183 - Понедельник, 15.06.2015, 21:09
 
astra71Дата: Понедельник, 15.06.2015, 21:27 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26875
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
получается меня просто комиссуют с системы МВД?

Откуда же мне знать?
Я не экстрасенс.
И по-моему вполне ясно написал выше, что предоставленных Вами сведений недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности на настоящий момент.
 
andrei310183Дата: Понедельник, 15.06.2015, 21:49 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Заключения с Бурденко:1 Продолжения консервативного лечения под контролем невролога. 2. Щадящий режим:ограничения физических нагрузок,подъема тяжестей,работы в наклон,перегреваний,переохлаждений.Контроль АД. 3. КТ-Спиральная ангиография каждые 4 года. Больному противопоказаны МРТ исследования!!!
 
astra71Дата: Вторник, 16.06.2015, 20:34 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26875
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Заключения с Бурденко:1 Продолжения консервативного лечения под контролем невролога. 2. Щадящий режим:ограничения физических нагрузок,подъема тяжестей,работы в наклон,перегреваний,переохлаждений.Контроль АД. 3. КТ-Спиральная ангиография каждые 4 года. Больному противопоказаны МРТ исследования!!!

С какой целью Вы предоставили мне эту информацию?
Повторяю еще раз:
Для оценки перспектив возможного установления инвалидности по последствиям инсульта в настоящее время - надо располагать информацией о ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯХ на настоящее время.

Последствия инсульта можно оценить по свежему развернутому диагнозу.
Пример такого диагноза:
Последствия ишемического инсульта в правом ВББ от 21.04.2002г. в виде: стойкого умеренно выраженного цефалгического синдрома, выраженного астеноневротического синдрома, значительно выраженного левостороннего гемипареза, нарушения функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала, значительно выраженное нарушение статодинамической функции.

Вот по такому диагнозу видны ПОСЛЕДСТВИЯ инсульта:
- стойкий умеренно выраженный цефалгический синдром;
- выраженный астеноневротический синдром;
- значительно выраженный левосторонний гемипарез;
- нарушения функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала.
Вышеприведенный диагноз соответствует инвалидности 1-й группы.

А Вы мне сообщили только то, что 7 лет назад у Вас был инсульт и на этом - ВСЕ.
Какие ПОСЛЕДСТВИЯ этого инсульта на данный момент - мне неизвестно.
Соответственно - нет и возможности оценить перспективы установления инвалидности по этой патологии в настоящее время.
И зачем-то еще привели рекомендации по лечению "с Бурденко" (хоть я об этом и не просил) да еще почему-то - с тремя восклицательными знаками.

Обычно Ваши коллеги по службе (консультирующиеся у меня на сайте) отличаются большей сообразительностью и мне не приходится повторять им одно и тоже по нескольку раз.
 
пшеноДата: Среда, 17.06.2015, 21:03 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемый astra71 ! Оцените пожалуйста возможную перспективу установления инвалидности, какая вероятная группа при таком последнем диагнозе в выписном эпикризе хорошему товарищу:
ЦВБ, ДЭП 3ст., ухудшение. Соп. Последствия тяжелой ЧМТ (1984г.) Последствия клещевого энцефалита (в детстве), атрофия коры головного мозга. Выраженные нарушения памяти. Диффузный пневмосклероз, буллезная энфизема легких, поясничный остеохандроз выраженной степени с вертибральным болевым синдромом.
МСЭ установили 3 группу, если смысл обжалования в ГМСЭ?
Спасибо.
 
astra71Дата: Четверг, 18.06.2015, 07:18 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26875
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
ЦВБ, ДЭП 3ст., ухудшение. Соп. Последствия тяжелой ЧМТ (1984г.) Последствия клещевого энцефалита (в детстве), атрофия коры головного мозга. Выраженные нарушения памяти. Диффузный пневмосклероз, буллезная энфизема легких, поясничный остеохандроз выраженной степени с вертибральным болевым синдромом.
МСЭ установили 3 группу, если смысл обжалования в ГМСЭ?

По легочной патологии оценить перспективы установления конкретной группы инвалидности не представляется возможным, ввиду отсутствия в предоставленной информации сведений о степени ДН (дыхательной недостаточности).
ДН 1ст. - инвалидность обычно не устанавливается;
ДН 2ст. - обычно устанавливается инвалидность 3-й группы;
ДН 3ст. - устанавливается инвалидность 2-й (или 1-й) группы (в зависимости от тяжести общего состояния больного и сопутствующей патологии).
Цитата
поясничный остеохандроз выраженной степени с вертибральным болевым синдромом.

Для оценки перспектив установления конкретной группы инвалидности по этой патологии - необходимо смотреть больного внешне (объективно) для оценки:
- степени выраженности болевого синдрома;
- степени выраженности нарушения функции передвижения;
- необходимости использования вспомогательных средств для передвижения;
- объема движений в позвоночнике;
- наличия и степени выраженности гипотрофии мышц нижних конечностей.

Говоря коротко и в целом, то если больной с данной патологией передвигается самостоятельно в умеренно сниженном темпе с тростью, то вероятность установления инвалидности 2-й группы по данной патологии чрезвычайно низкая.
Цитата
атрофия коры головного мозга. Выраженные нарушения памяти.

Фраза: "Выраженные нарушения памяти" - не совсем медицинская (больше "просторечная").
При нарушениях памяти в диагноз обычно пишут фразы: "мнестические нарушения", "когнитивные нарушения".
Тут опять же надо смотреть больного (точнее проводить ему ЭПО - экспериментально-психологическое обследование), так как лечащие врачи в диагнозах часто пишут БОЛЕЕ выраженную патологию, чем она есть на самом деле.

Говоря коротко и в целом, то если больной с данной патологией самостоятельно:
- ходит в магазин (покупает продукты, считает сдачу);
- пользуется общественным транспортом без затруднений (не забывает адрес своего места жительства и номера маршрутов общественного транспорта);
- водит личный автомобиль;
- не забывает имена своих родственников и друзей,
то вероятность установления инвалидности 2-й группы по данной патологии чрезвычайно низкая.
Цитата
если смысл обжалования в ГМСЭ?

Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
 
пшеноДата: Воскресенье, 05.07.2015, 20:33 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 8
Статус: Offline
Спасибо, получил вторую через обжалование..
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность после инсульта + тугоухость
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: