Документы инвалида при поступлении в ВУЗ
|
|
IFNTYRJ | Дата: Пятница, 15.05.2015, 00:07 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Добрый вечер!
В этом году заканчиваю школу и поступаю в институт. Сказали, что по новым правилам в институте льготников будут просить предъявить ИПР вместе со ВТЭКом. Но в ИПР у меня написано, что я могу продолжать обучение в общеобразовательной школе, а про ВУЗ ничего не сказано.
Не повлияет ли это как-то на возможность получить льготы?
И если да, то как можно исправить запись? Сколько времени займет коррекция?
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 15.05.2015, 18:28 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Здравствуйте, IFNTYRJ. ВТЭК-ов не существует уже давно. Сейчас действуют бюро МСЭ. Цитата Не повлияет ли это как-то на возможность получить льготы? Льготы при поступлении зависят не только от записей в ИПР, но и от конкретной группы инвалидности (которую Вы не указали).
При отсутствии записей в ИПР о допуске (рекомендациях) на обучение в ВУЗ-е приемная комиссия может отказать в зачислении на обучение. Цитата И если да, то как можно исправить запись? Только пройти новое освидетельствование в бюро МСЭ - для разработки НОВОЙ ИПР - с рекомендациями на обучение в ВУЗ-е.
Внесение исправлений (дополнений и т.д.) в УЖЕ разработанную ИПР - запрещено действующим законодательством. Если возникает необходимость внесения новых записей в ИПР - необходимо НОВОЕ освидетельствование в бюро МСЭ - для разработки НОВОЙ ИПР (для этого - надо опять в поликлинике оформлять НОВОЕ Направление на МСЭ по форме 088/у-06).
Абзац 2 пункта 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 г. N 379н: 9...При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида). Цитата Сколько времени займет коррекция? Оформление Направления на МСЭ по форме 088/у-06 занимает ориентировочно (в среднем) от 2-х до 4-х недель (конкретные сроки зависят от: загруженности врачей поликлиники, конкретного объема обследований по имеющимся у больного заболеваниям).
Освидетельствование в бюро МСЭ проводится в сроки не позднее 30 календарных дней - с момента регистрации документов в бюро МСЭ.
Дополнительно рекомендую ознакомиться со "свежим" Письмом Рособрнадзора от 16.04.2015 N 01-50-174/07-1968 "О приеме на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья" а также - с этими ветками форума: Льготы для инвалидов 3-й группы при поступлении
Аналогичные темы на форуме сайта (оформление ИПР для обучения инвалида в ВУЗ-е)
| |
| |
IFNTYRJ | Дата: Суббота, 16.05.2015, 14:51 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| astra71, добрый день.
Спасибо за ответ. У меня 3 группа инвалидности, инвалид с детства, инвалид по слуху.
Значит, графа, где написано - способности к обучению - 1 степень, ни на что не влияет?
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 16.05.2015, 16:36 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Цитата 1 степень, ни на что не влияет? Одной только этой фразы в ИПР - НЕДОСТАТОЧНО для приемных комиссий ВУЗ-ов (для решения вопроса о зачислении на обучение).
Первоочередное значение для приемных комиссий имеют записи в разделе ИПР "Мероприятия профессиональной реабилитации", в строке: "Профессиональное обучение и переобучение" (а не степень ОЖД к обучению из пункта 8 ИПР).
Бланк ИПР
В этом разделе должны быть (как минимум) указания на возможность (рекомендацию) получения среднего профессионального и (или) высшего образования - согласно вышеприведенного письма Рособрнадзора от 16.04.2015 N 01-50-174/07-1968.
На практике - приемные комиссии ВУЗ-ов обычно требуют конкретных указаний на возможность (непротивопоказанность) обучения инвалида конкретно в данном ВУЗ-е и конкретно по определенной профессии (по крайней мере - так было до выхода вышеуказанного письма Рособрнадзора от 16.04.2015 N 01-50-174/07-1968).
| |
| |
IFNTYRJ | Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 21:45 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| astra71, спасибо еще раз.
И последний вопрос: если, предположим, я успею переоформить ИПР и получить заветную строчку, не повлияет ли эта строчка на мое будущее перепрохождение комиссии осенью, так как МСЭ у меня на 1 год? То есть, могут ли меня лишить инвалидности или изменить ИПР на основании того, что я могу учиться в общеобразовательном вузе со здоровыми ребятами?
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 18.05.2015, 06:55 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Цитата если, предположим, я успею переоформить ИПР и получить заветную строчку, не повлияет ли эта строчка на мое будущее перепрохождение комиссии осенью, так как МСЭ у меня на 1 год? Если говорить в целом, то ЧРЕЗВЫЧАЙНО маловероятно. Инвалидность устанавливается по состоянию здоровья больного на момент проведения МСЭ, а не на основании записей в ИПР, сделанных год назад. Цитата могут ли меня лишить инвалидности или изменить ИПР на основании того, что я могу учиться в общеобразовательном вузе со здоровыми ребятами? Если говорить в частности, то я, к сожалению, не экстрасенс и НИКАКОЙ конкретной информацией о состоянии Вашего здоровья не располагаю (даже на данный момент, не говоря уже о состоянии Вашего здоровья через год - к моменту очередного освидетельствования в бюро МСЭ).
| |
| |
Андрей-Долг | Дата: Четверг, 03.11.2016, 11:37 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу: - проходим МСЭ в октябре - категория "ребенок-инвалид" устанавливается строго до 18-го дня рождения ребенка, у нас - 01 июля или до октября? - ребенок заканчивает 11 классов школы в июне, хочет поступать в ВУЗ. С 20 июня начинается прием документов в ВУЗы и до 07 июля документы принимают, зачисляют по факту еще позже.
Льгота по категории "ребенок-инвалид" при поступлении есть или нет? Ведь по сроку она уже закончится на дату зачисления (если до июля)?
Как быть в такой ситуации? Проходить МСЭ после 18 лет (в июне или в июле?) и сдавать ЕГЭ одновременно, чтобы сроки не пропустить? А если с 18 лет откажут в инвалидности, то вообще нет льгот при поступлении? Спасибо.
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 03.11.2016, 16:52 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Здравствуйте, Андрей-Долг.
Цитата - категория "ребенок-инвалид" устанавливается строго до 18-го дня рождения ребенка, у нас - 01 июля или до октября? Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 10. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет.
Цитата Льгота по категории "ребенок-инвалид" при поступлении есть или нет? Если на момент поступления по справке об инвалидности больной является инвалидом, то есть льготы для инвалидов 1-й и 2-й групп, а также для инвалидов 3-й группы с причинами инвалидности: - инвалидность с детства; - военная травма; - заболевание, полученное в период прохождения военной службы. Льготы для инвалидов 3-й группы при поступлении
Цитата А если с 18 лет откажут в инвалидности, то вообще нет льгот при поступлении? Если на момент поступления больной инвалидом не является, то, разумеется, и льгот по инвалидности у него не имеется (в том числе и на поступление в ВУЗ).
Цитата Как быть в такой ситуации? Проходить МСЭ после 18 лет (в июне или в июле?) и сдавать ЕГЭ одновременно, чтобы сроки не пропустить? Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
| |
| |