Четверг, 22.10.2020, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » лишение инвалидности при сахарном диабете
лишение инвалидности при сахарном диабете
ka7yuwaДата: Четверг, 21.05.2015, 11:21 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. У меня ребенок, страдающий сахарным диабетом. Инвалидность установлена 13.03.2013г. в возрасте 2 год и 3 месяцев на два года. 10 марта 2015 было переосвидетельствование в МСЭ г. Лесной, инвалидность сняли, после вступления в силу с 23.12.2014г. нового Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г. так как серьезных осложнений у ребенка нет. Мы решили обжаловать решение МСЭ. Нам дали написать заявление на Федеральное казенное учреждение "Главного бюро медико-социальной экспертизы Федерального медико-биологического агентства". 27 апреля мы должны были явиться в ФКУ «ГБ МСЭ ФМБА», но не смогли, так как ребенок 24 апреля попал в больницу с бронхитом. Мы позвонили в ФКУ «ГБ МСЭ ФМБА» и сообщили об этом, нам сказали, что проведут заочно без нас. Решение отправят по почте заказным письмом. Письма до сих пор нет. Мы позвонили в Москву 12 мая, нам ответили что письмо отправлено, решение осталось тем же, так как мы не приехали. Подскажите, пожалуйста, куда нам дальше обращаться, так как я знаю, что мой ребенок имеет право быть признанным ребенком-инвалидом.
 
astra71Дата: Четверг, 21.05.2015, 20:50 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23524
Репутация: 393
Статус: Online
Здравствуйте, ka7yuwa.

Есть некоторые неясности в предоставленной Вами информации.
Цитата
Мы решили обжаловать решение МСЭ.

На данном этапе - все хорошо (вопросов пока нет).
Цитата
Нам дали написать заявление на Федеральное казенное учреждение "Главного бюро медико-социальной экспертизы Федерального медико-биологического агентства"

А это уже что-то лично мне не вполне понятное.
Решение первичного бюро МСЭ обжалуется вначале в Главное бюро МСЭ Вашего региона.
А уже затем (при необходимости) и выше.
Причем выше - решение Главного бюро МСЭ обжалуется в ФБ МСЭ, а вовсе не в "Главное бюро медико-социальной экспертизы Федерального медико-биологического агентства".

Впрочем, возможно, что Вы проживаете в какой-то специальной закрытой зоне, где действует подобного рода ОСОБЫЙ порядок обжалования решений первичных бюро МСЭ - сразу в "ФКУ ГБМСЭ ФМБА" (просто я никогда с такими случаями не сталкивался).

ФКУ «ГБ МСЭ ФМБА» России осуществляет деятельность по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий (ЗАТО), а также граждан, направленных на медико-социальную экспертизу лечебно-профилактическими учреждениями ФМБА России.

Если ребенок:
- болен сахарным диабетом;
- находится на инсулинотерапии;
- его возраст менее 12 лет
его ДОЛЖНЫ признавать инвалидом по ОЖД к самообслуживанию 1ст. в соответствии с положениями Методического письма ФБ МСЭ от 17.04.2015 № 2720/2015 по актуальным вопросам практики применения приказа Минтруда от 29.09.2014 года N 664н:
При некоторых заболеваниях детского возраста особенно важен учет особенностей.

В частности, при сахарном диабете 1 типа у детей (далее СД) имеют место следующие клинико-функциональными характеристиками заболевания:
- длительное латентное (скрытое) течение заболевания. СД продолжительное время может не диагностируется у детей и только после гибели большей части островкового аппарата поджелудочной железы, развивается кетоацидоз (гипергликемия, глюкозурия);
- для детского возраста при сахарном диабете не характерно наличие макрососудистых осложнений;
- дети младшего, дошкольного и младшего школьного возраста в большинстве случаев не могут самостоятельно, без помощи взрослых, осуществлять контроль над заболеванием (контролировать уровень гликемии, считать хлебные единицы, вводить инсулин и при необходимости добавлять единицы инсулина к рассчитанной дозе, подсчитывать необходимую дозу инсулина), т.е. дети нуждаются в регулярной частичной или постоянной помощи взрослого и именно этим обусловлено установление категории «ребенок-инвалид» в указанном возрасте.

В старшем школьном возрасте в большей степени следует учитывать другие особенности: обученность контролю над заболеванием, дозу инсулина, степень компенсации.


Исходя из вышеизложенного - отказать в установлении инвалидности маленькому (до 12 лет) ребенку, находящемуся на инсулинотерапии - эксперты ФБМСЭ - НИКАК НЕ МОГУТ.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, куда нам дальше обращаться

Учитывая, что по действующему законодательству - наивысшей инстанцией в РФ по вопросам медико-социальной экспертизы является именно ФБМСЭ - то именно туда Вам и следует обращаться.
Плохо то, что на сегодняшний день у Вас нет официального отказа в установлении инвалидности, а срок обжалования решения не может превышать 1-го месяца.

В сложившейся ситуации - рекомендую Вам (не теряя времени) обратиться с изложением возникшей у Вас ситуации одновременно по 3 каналам:
1.По телефону "Горячей линии" по вопросам установления инвалидности, работающей на базе ФБ МСЭ:
«Горячая линия» по вопросам инвалидности: 8(499) 550-09-91
Предупреждаю сразу, что у меня нет информации о платности (или бесплатности) этого звонка, некоторые больные на форуме жаловались, что по нему бывает сложно дозвониться.
2.Написать письмо - на электронный адрес ФБ МСЭ - fbmse@fbmse.ru
(с подробным изложением Вашей ситуации, указанием точных данных и дат - Ф.И.О., точный адрес проживания, точный адрес и наименование бюро, где Вам отказали в установлении инвалидности, точная дата освидетельствования и т.д.).
3. Аналогичное письмо направьте еще на этот адрес электронной почты:
info.mse@rosmintrud.ru

Перед звонком на горячую линию - рекомендую вначале подготовить текст данного письма на электронную почту и держать его перед глазами во время разговора по телефону - так будет быстрее и проще изложить суть Вашей проблемы.
 
ka7yuwaДата: Пятница, 22.05.2015, 12:29 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ!
 
astra71Дата: Пятница, 22.05.2015, 20:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23524
Репутация: 393
Статус: Online
Цитата
Спасибо большое за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » лишение инвалидности при сахарном диабете
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: