Воскресенье, 21.07.2024, 06:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Снижение степени утраты трудоспособности
ubogiiДата: Вторник, 07.02.2012, 17:22 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В 2008 году получил травму на производстве, в результате которой потерял правый глаз. По результатам расследования комиссии и следственных органов по всем пунктам не был признан виноватым. Сразу получил инвалидность 3-й группы и степень утраты трудоспособности составляла 40%. На очередном освидетельствовании через год в МСЭ инвалидность у меня сняли, осталась степень утраты трудоспособности 40%. Получал ежемесячные страховые выплаты в соответствии с установленным процентом в течение 4-х лет. В этом году комиссия понизила мне процент до 30%, сказав при этом, чтобы я готовился в следующем году к понижению до 10%. До получения травмы я работал токарем в течение 18 лет. Эта профессия была моей основной. Вследствие травмы мне было запрещено работать по моей профессии. На этом же предприятии мне предложили работу мастером. Хотелось бы узнать, правомерно ли это решение комиссии о снижении процента степени утраты трудоспособности? Спасибо
 
astra71Дата: Вторник, 07.02.2012, 19:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Практика снижения процентов утраты профессиональной трудоспособности (по мере увеличения срока с момента травмы) является достаточно распространенным явлением.

Есть понятия:
1.Медицинская реабилитация - когда группу и проценты снижают из-за того, что под влиянием проводимого лечения наступает улучшение в сотоянии здоровья больного - в Вашем случае - учитывая характер травмы - она невозможна.

2.Профессиональная реабилитация - когда группу и проценты снижают из-за того, что с течением времени больной самостоятельно или с помощью трудовых рекомендаций в ПРП, содействия СЗН (службы занятости населения) и т.д. - адаптируется в жизни, в обществе - в смысле трудоустройства по НОВОЙ, доступной ему по состоянию здоровья профессии.
Это называется профессиональная реабилитация.

При бытовых травмах - отсутствие 1-го глаза - при нормальном (или незначительно сниженном) зрении на оставшийся глаз - практически никогда не являлось основанием для установления группы инвалидности (только в очень редких случаях - когда больной потерял свою профессию - не более, чем на 1 год допускается установление 3-й группы инвалидности - но в этом случае больного обязательно должны предупредить, что по состоянию здоровья ему доступен достаточно широкий круг профессий и разъяснить, что эта 3-я группа инвалидности устанавливается ТОЛЬКО на период рационального трудоустройства и (или) переобучения, а затем ее снимают).

Согласно пункта 19 Постановления Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789:
"19. При повторном освидетельствовании пострадавшего после проведения реабилитационных мероприятий специалисты учреждения медико-социальной экспертизы при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности учитывают повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, возможность выполнять работу по профессии, полученной в результате обучения или переобучения, способность пострадавшего выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, с учетом имеющихся у него профессиональных знаний и умений.
В случае уклонения (отказа) пострадавшего от выполнения рекомендованных реабилитационных мероприятий вопрос о степени утраты профессиональной трудоспособности рассматривается с учетом возможности выполнять любую трудовую деятельность.
"

То есть больного должны ежегодно предупреждать о необходимости рационального трудоустройства и (или) переобучения по доступной по соcтоянию здоровья професcии и делать об этом записи в экспертно-медицинском деле больного, давать соответствующие трудовые рекомендации и (или) рекомендации на обучение (переобучение) в его ПРП.

А далее возможны только 2 варианта:

1. Больной переобучился и (или) рационально трудоустроился по доступной по сотоянию здоровья профессии - это и есть ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ реабилитация (у больного появилась профессия, в которой он может работать и работает - у него есть средства к существованию, он адаптирован в обществе - и уже не нуждается в мерах социальной защиты и помощи - во всяком случае - в том объеме, что раньше) - группа снимается, проценты понижаются.

2. Больной уклонился (под разными предлогами) от предложенных мероприятий по профессиональной реабилитации.
В этом случае - согласно приведенному выше пункту 19:
"В случае уклонения (отказа) пострадавшего от выполнения рекомендованных реабилитационных мероприятий вопрос о степени утраты профессиональной трудоспособности рассматривается с учетом возможности выполнять любую трудовую деятельность."
Грубо говоря - имеют полное право исходить из способности больного выполнять ЛЮБЫЕ - самые легкие виды труда - например: вахтером, диспетчером на телефоне и т.д.
Результат этого 2-го варианта тот же - снижается группа инвалидности и проценты.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: