Четверг, 29.10.2020, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при гемодиализе (все ли группы рабочие?)
инвалидность при гемодиализе
algrib1Дата: Четверг, 04.06.2015, 14:36 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Почитав приказ 664н, просторы интернета, запутался совсем... У меня гломерулонефрит, ХПН 5 степени, уже нахожусь на диализе. Судя по приложению к приказу, мне грозит первая группа инвалидности. В связи с этим, возник вопрос: первая группа является рабочей?
 
astra71Дата: Четверг, 04.06.2015, 18:53 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23564
Репутация: 393
Статус: Offline
Здравствуйте, algrib1.
Цитата
Судя по приложению к приказу, мне грозит первая группа инвалидности.

Сам по себе факт нахождения больного на гемодиализе - не является 100% гарантией установления ему именно 1-й группы инвалидности.
Многие гемодиализники признаются инвалидами 2-й группы.

В соответствии с пунктом 8 Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.:
8. Критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к 3 степени выраженности ограничений одной из следующих категорий жизнедеятельности человека...
а) способности к самообслуживанию;
б) способности к передвижению;
в) способности к ориентации;
г) способности к общению;
д) способности контролировать свое поведение;
е) способности к обучению;
ж) способности к трудовой деятельности.


Проще говоря - для установления 1-й группы инвалидности должны быть ОДНОВРЕМЕННО выполнены два условия:
1. Наличие % по Приложению к Приказу в размере 90-100%.
2. Наличие ОЖД 3-й степени хотя бы в одной из установленных категорий.
Выполнение только ОДНОГО из 2-х вышеприведенных пунктов не является достаточным основанием для установления инвалидности 1-й группы по действующему законодательству.

В какой категории у Вас ОЖД 3-й степени?
а) способность к самообслуживанию
3 степень - неспособность к самообслуживанию, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и уходе, полная зависимость от других лиц

б) способность к самостоятельному передвижению
3 степень - неспособность к самостоятельному передвижению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц;

в) способность к ориентации
3 степень - неспособность к ориентации (дезориентация) и нуждаемость в постоянной помощи и (или) надзоре других лиц;

г) способность к общению
3 степень - неспособность к общению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц;

д) способность контролировать свое поведение
3 степень - неспособность контролировать свое поведение, невозможность его коррекции, нуждаемость в постоянной помощи (надзоре) других лиц;

е) способность к обучению
3 степень - способность к обучению только элементарным навыкам и умениям...

ж) способность к трудовой деятельности
3 степень - способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.


Если у больного, находящегося на гемодиализе, НЕТ ОЖД 3ст. хотя бы в одной из вышеуказанных категорий, то и оснований для установления ему инвалидности 1-й группы - также НЕ ИМЕЕТСЯ (таково действующее законодательство).

На практике 1-я группа инвалидности обычно устанавливается диализникам, общее состояние которых достаточно тяжелое - когда больные нуждаются в постоянной посторонней помощи в течение более чем 50% дневного времени.

Если же общее состояние больного, находящегося на гемодиализе - относительно удовлетворительное и он НЕ нуждается в постоянном постороннем уходе, то в этом случае - обычно устанавливается инвалидность 2-й группы (хотя есть регионы, где коллеги особо "не заморачиваются" с этими тонкостями - просто "тупо" смотрят на % и если они 90-100% - то устанавливают инвалидность 1-й группы, что с формально-юридической точки зрения, конечно, неверно).
Цитата
В связи с этим, возник вопрос: первая группа является рабочей?

Первой группе инвалидности соответствует ОЖД к труду 3ст. - расшифровку которого я уже привел выше - повторю:
ж) способность к трудовой деятельности
3 степень - способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.


Как следует из вышеизложенного - в ряде случаев - трудовые рекомендации в ИПР могут быть даны даже инвалидам 1-й группы ("выполнение элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц").

2-й группе инвалидности соответствует ОЖД к труду 2ст.:
ж) способность к трудовой деятельности
2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств...
 
astra71Дата: Воскресенье, 15.09.2019, 06:49 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23564
Репутация: 393
Статус: Offline
Вопрос от semiraf_17:

Здравствуйте уважаемый эксперт.
Мужчина 58 лет,, не работает.,( до наступления инвалидности работал капитаном на промысловых судах),Впервые установлена инвалидность в 2017 инвалид 1 группы на  2 года. Основной диагноз ХБП-5 стадия, ХПН 4 стадия на фоне поликистозной болезни.Находится на перитонеальном диализе. В течении последнего года два раза госпитализирован по 10 дней с диагнозом обострение пиелонефрита. 29.09. 2019 назначена дата переосвидетельствования. Нефрологи указали в заключении ,что он нетрудоспособен и прогноз неблагоприятный.  В меру своих возможностей изучила приказ 1024н и новые постановления. По моим умозаключениям, сейчас он может претендовать только на 2 группу.
За эти два года его общее состояние ухудшилось и дальше на диализе ухудшения будут нарастать, пересадки в нашем городе не делают.
Посоветуйте, пожалуйста, как правильно оформить документы (терапевт согласна с моим мнением, но у нее нет опыта ,т.к. много изменений). Подскажите консультации каких специалистов могут дополнить общую картину. Человек выключен из жизни, а группа облегчена.
 
astra71Дата: Воскресенье, 15.09.2019, 06:51 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23564
Репутация: 393
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, semiraf_17.
Цитата
По моим умозаключениям, сейчас он может претендовать только на 2 группу.

Приведенный вами диагноз: "ХБП-5 стадия, ХПН 4 стадия на фоне поликистозной болезни.Находится на перитонеальном диализе" соответствует пункту 4.1.2.3 приложения к Приказу 1024н, размер процентов по которому соответствует инвалидности 1-й (а не 2-й) группы.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Конкретная группа инвалидности больным, находящимся на гемодиализе, определяется по пунктам 4.1.2 - 4.1.2.3 приложения к Приказу 1024н:
4.1.2 Помощь, включающая гемодиализ: Z49 подготовительные процедуры для проведения диализа; Z49.0 экстракорпоральный диализ; Z49.1 другой вид диализа. Z49.2 Зависимость от почечного диализа Z99.2
4.1.2.1 Умеренная степень нарушения функции мочеполовой системы, характеризующаяся хронической болезнью почек 3Б стадии, ХПН 2 стадии (уровень креатинина крови 177 - 352 мкмоль/л, СКФ в пределах 30 - 44 мл/мин/1,732) - 40-50%

4.1.2.2 Выраженная степень нарушения функции мочеполовой системы, характеризующаяся хронической болезнью почек 4 стадии, ХПН 3 стадии (уровень креатинина крови 352 - 528 мкмоль/л, СКФ 15 - 29 мл/мин/1,732) - 70-80%

4.1.2.3 Значительно выраженная степень нарушения функции мочеполовой системы, характеризующаяся хронической болезнью почек 5 стадии, ХПН 4 стадии (уровень креатинина крови более 528 мкмоль/л, СКФ менее 15 мл/мин/1,732) - 90-100%

Как видим, размер процентов по пункту 4.1.2.3 соответствует инвалидности 1-й (а вовсе не 2-й) группы.

Поэтому неясно, почему у вас возникли мысли о 2-й группе инвалидности, так же неясно и значение этой фразы: "а группа облегчена."
Непонятно - кто ему "облегчил" группу? Он же МСЭ еще НЕ прошел (как следует из предоставленной вами информации).
А вы лично неправомочны решать вопросы установления больному конкретной группы инвалидности (это исключительная прерогатива экспертов вашего бюро МСЭ).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления конкретной группы инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
semiraf_17Дата: Воскресенье, 15.09.2019, 07:03 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый эксперт. Большое спасибо за подробные разъяснения. в первичном обследовании нефрологи писали в своих заключениях нетрудоспособен, остальные врачи описывали только свои болезни. А сейчас невролог в своей компьютерно форме указала трудоспособен без указания степени.

Добавлено (15.09.2019, 07:11)
---------------------------------------------
Из предыдущих ответов я поняла, что все упирается в 3 степень ограничения жизнедеятельности. Я думаю, нефрологи должны указать именно 3 степень.Больной объективно работать не может.

 
astra71Дата: Воскресенье, 15.09.2019, 07:27 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23564
Репутация: 393
Статус: Offline
Цитата
Из предыдущих ответов я поняла, что все упирается в 3 степень ограничения жизнедеятельности

Все упирается В РАЗМЕР ПРОЦЕНТОВ по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н - читайте внимательнее мой вам ответ в посте № 4 (и обращайте внимание НА ДАТЫ размещения предыдущих постов в этой ветке форума, а лучше - читайте мой ответ КОНКРЕТНО вам в посте № 4).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при гемодиализе (все ли группы рабочие?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: