Как составить Акт о случае профессионального заболевания на самого себя? Я работаю без трудовой книжки по гражданско-правовым договорам в устной форме.
Согласно ППРФ 15.12.2000 N 967 3. К работникам относятся: а) ; б) граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору; в) ; г) ; д) .
Гражданско-правовой договор может быть заключен в письменной или устной форме (п. 1 ст. 434, ст. 159 и ст. 160 Гражданского кодекса).
Но как применить этот ППРФ на практике я не особо понимаю. Помогите мне разобраться в моей ситуации пожалуйста.
Вышеупомянутый НПА (нормативно-правовой акт) не предусматривает возможности работнику самостоятельно (самому на себя) оформлять акт о случае профессионального заболевания (в противном случае у нас уже минимум половина жителей страны страдала бы различными профессиональными заболеваниями, которые они сами себе выставили).
Цитата
Но как применить этот ППРФ на практике я не особо понимаю
Там НИЧЕГО сложного для понимания нет. Читайте данный НПА ВНИМАТЕЛЬНО - там все подробно написано.
Порядок установления наличия профессионального заболевания
7. При установлении предварительного диагноза - острое профессиональное заболевание (отравление) учреждение здравоохранения обязано в течение суток направить экстренное извещение о профессиональном заболевании работника в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющий надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание (далее именуется - центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора), и сообщение работодателю по форме, установленной Министерством здравоохранения Российской Федерации.
8. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, получивший экстренное извещение, в течение суток со дня его получения приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания, по выяснении которых составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направляет ее в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника (далее именуется - учреждение здравоохранения). Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда составляется по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения Российской Федерации.
9. В случае несогласия работодателя (его представителя) с содержанием санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника он вправе, письменно изложив свои возражения, приложить их к характеристике.
10. Учреждение здравоохранения на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает заключительный диагноз - острое профессиональное заболевание (отравление) и составляет медицинское заключение.
11. При установлении предварительного диагноза - хроническое профессиональное заболевание (отравление) извещение о профессиональном заболевании работника в 3-дневный срок направляется в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
12. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2-недельный срок со дня получения извещения представляет в учреждение здравоохранения санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника.
13. Учреждение здравоохранения, установившее предварительный диагноз - хроническое профессиональное заболевание (отравление), в месячный срок обязано направить больного на амбулаторное или стационарное обследование в специализированное лечебно-профилактическое учреждение или его подразделение (центр профессиональной патологии, клинику или отдел профессиональных заболеваний медицинских научных организаций клинического профиля) (далее именуется - центр профессиональной патологии) с представлением следующих документов...
и так далее - не вижу смысла цитировать весь этот НПА.
Вышеупомянутый НПА (нормативно-правовой акт) не предусматривает возможности работнику самостоятельно (самому на себя) оформлять акт о случае профессионального заболевания
Но и не запрещает Я не нашёл в документе подтверждения этих Ваших слов - не могли бы Вы процитировать мне место, доказывающее Вашу правоту?
Цитатаastra71 ()
(в противном случае у нас уже минимум 70-80% жителей страны страдали бы различными профессиональными заболеваниями, которые они сами себе выставили)
Акт составляется не единолично - согласно этому ППРФ, там присутствуют члены комиссии - сотрудники государственных учреждений.
Сами заболевания устанавливают (диагностируют) врачи, а согласно ППРФ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, получивший экстренное извещение, в течение суток со дня его получения приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания, по выяснении которых составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника"- как видите, житель РФ тут ничего не может лишнего себе выставить.
Как я понимаю, объективно отсутствующие сущности - например члены профсоюза и т.п. могут быть просто опущены. То есть придётся работать с тем набором документов, который в наличии. Для справки сообщу, что в ПАО Мегафон профсоюза или аналогичного ему органа нет.
не могли бы Вы процитировать мне место, доказывающее Вашу правоту?
На мой взгляд - это следует из элементарной логики здравого смысла.
В своем посте № 1 Вы писали (цитирую дословно): Как составить Акт о случае профессионального заболевания на самого себя? Я ответил в посте № 2, что - НИКАК, имея ввиду, что для составления акта о проф. заболевании требуются (помимо самого работника) еще как минимум: врачи - для установления диагноза, профпатологи - для установления связи этого заболевания с условиями труда работника и т.д. Так что "сам на себя" - без посторонней помощи Вы НИКАК этот акт не составите.
Понятно Ваше желание получить бесплатную консультацию по интересующему Вас вопросу, однако должен Вас огорчить - эксперты бюро МСЭ, дающие консультации на данном сайте не занимаются вопросами оформления актов о проф. заболеваниях (это не входит в наши функциональные обязанности - к нам больные приходят с УЖЕ оформленными актами о проф. заболеваниях).
Поэтому рекомендую Вам обращаться за консультацией по таким вопросам в юридическую консультацию или на специализированные сайты юридической тематики.
В моей лично практике за 20 с лишним лет непрерывной работы в бюро МСЭ (ранее - ВТЭК) не было НИ ОДНОГО случая, чтобы больной сам на себя (пусть и с посторонней помощью) оформил акт о профессиональном заболевании.
Если Вам все же удастся этот акт оформить, то не исключен вариант, что Вы будете первым человеком в РФ, которому это удалось сделать. Так что желаю Вам удачи в этом безусловно нелегком деле.