Воскресенье, 20.06.2021, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » несогласие с содержанием ИПР
несогласие с содержанием ИПР
astra71Дата: Вторник, 11.08.2015, 19:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Вопрос от irina-nmosk:

Здравствуйте! В случае несогласия с ИПР ребенка-инвалида нужно ли писать на самой ИПР при ее получении "С разработанной ИПР не согласен" или вообще не стоит ее получать? Собираемся обжаловать ИПР в Главное Бюро МСЭ, потому что в ИПР не включены сведения о реабилитационных центрах, не включено вообще никакого дошкольного образования/воспитания, было отказано в направлении на ПМПК.
 
astra71Дата: Вторник, 11.08.2015, 20:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, irina-nmosk.

Разумнее отказаться от росписи в ИПР и от ее получения и написать обжалование в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона по содержанию ИПР.
Фразу в ИПР: "С разработанной ИПР не согласен" - писать необязательно, так как свое несогласие Вы выразите в письменном виде - в заявлении по обжалованию.
 
irina-nmoskДата: Вторник, 11.08.2015, 20:54 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо) Вы как всегда выручаете своими ответами))) А по Вашему мнению, отсутствие в ИПР реабилитационных центров и дошкольного воспитания/образования - это достаточная причина для пересмотра ИПР?
 
astra71Дата: Среда, 12.08.2015, 17:41 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
А по Вашему мнению, отсутствие в ИПР реабилитационных центров... - это достаточная причина для пересмотра ИПР?

Зависит от Вашей конкретной ситуации (конкретных диагнозов у больного, наличия или отсутствия местных реабилитационных центров, видов реабилитации, которые оказываются в этих центрах).
К примеру, если таких центров в Вашем регионе нет или они есть, но там не проводят реабилитацию конкретно по имеющейся в Вашем случае патологии - какой смысл в этом случае делать такую запись в ИПР?
Никакого.
Цитата
дошкольного воспитания/образования

На моей памяти - такого в ИПР никогда никто не писал.
 
irina-nmoskДата: Среда, 12.08.2015, 21:37 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
В нашем регионе (по данным сайта минздрава области) более 200 реабилитационных центров, не все они именно медицинской направленности, в большинстве своем с детьми там занимаются педагоги. Собственно, что нам и необходимо - тифлопедагог, сурдопедагог и дефектолог (в нашем городе возможно их привлечение из интернатов). Отказывать в привлечении данных специалистов - по меньшей мере, не исполнять закон, ведь на то она и программа РЕАБИЛИТАЦИИ, чтобы создавать ребенку условия реализации в обществе. Собственно, дошкольное образование в нашем случае, наверное, возможно только на базе реабилитационных центров.
Года полтора назад я высылала Вам скан нашего "чудо"-направления на МСЭ (вряд ли Вы, конечно, помните, но вдруг smile ). Вот наша ИПР теперь очень напоминает ту чудо-бумажку) ключили в ИПР - Детский сад с нашим комплексом нарушений (которого нет не то, что в городе, а на всю страну один), сурдолог (вместо сурдопедагога), зато до 18 лет (это ключевая фраза - "Я Вам и так до 18 лет инвалидность дал!").
П.С. У ребенка глубокое нарушение зрения и слуха, но при занятиях с вышеперечисленными педагогами есть шанс на предметное зрение в очках +18 (на данный момент подтверждено только светоощущение) и на речь/слух в сверхмощных цифровых аппаратах. Думаю, что диагнозов достаточно, чтобы установить инвалидность до 18 лет, но не давать при этом реабилитацию - это выше моего понимания.


Сообщение отредактировал irina-nmosk - Среда, 12.08.2015, 21:41
 
astra71Дата: Четверг, 13.08.2015, 07:42 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
С учетом этой информации:
Цитата
В нашем регионе (по данным сайта минздрава области) более 200 реабилитационных центров, не все они именно медицинской направленности, в большинстве своем с детьми там занимаются педагоги. Собственно, что нам и необходимо - тифлопедагог, сурдопедагог и дефектолог (в нашем городе возможно их привлечение из интернатов)...
П.С. У ребенка глубокое нарушение зрения и слуха, но при занятиях с вышеперечисленными педагогами есть шанс на предметное зрение в очках +18 (на данный момент подтверждено только светоощущение) и на речь/слух в сверхмощных цифровых аппаратах.

разумеется, есть смысл настаивать на внесении в ИПР соответствующих реабилитационных мероприятий.
 
irina-nmoskДата: Четверг, 13.08.2015, 09:42 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо)
 
astra71Дата: Четверг, 13.08.2015, 14:03 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
Спасибо)

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
lushv-ivanДата: Вторник, 01.09.2015, 11:17 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго дня!
Решил новую тему не создавать, а задать свой вопрос здесь.
Во-первых, хочу поблагодарить создателей за нужнейший сайт, а astra71 - за компетентные ответы!
Итак мой вопрос заключается в следующем:
Для инвалида 1 группы бессрочно в настоящий момент разрабатывается ИПР, с целью вписывания колясок прогулочной и комнатной с электроприводом. В настоящий момент имеется на руках ИПР, в которой вписаны обе эл/коляски. После всех экспертиз показания имеются, противопоказаний нет. Данная ИПР обжалована в Федеральное МСЭ, так как в нее не вписаны функции, требуемые для самостоятельного использования инвалидом, а именно вертикализатор с электрическим приводом и эл/регулировки колясок.
Согласно 998 приказа п.п. <4> При внесении в индивидуальную программу реабилитации инвалида рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске специалистами учреждений медико-социальной экспертизы также указываются виды спинки,подлокотника, подножки и приспособлений, а также ширина, глубина, высота сидения, высота спинки, высота подлокотника и предназначение (детское, взрослое). Представители Главного бюро МСЭ вписали буква в букву содержание сноски указанной в скобках в указанном приказе по каждому виду: спинка (съемная, регулируемая по высоте и горизонтали, с регулируемым углом наклона, откидная) и т.д.. Требуемые параметры вписать отказались. Доводы, что вертикализатор и является указанным в приказе приспособлением - не приняли и вписали опять буквально: приспособления (удлинитель спинки, подголовник, боковые упоры для головы, боковые упоры для тела, подушка на сиденье, подушка на спинку, поясничный валик, валик для сохранения зазора между ногами, подставка под икры, регулируемая по глубине подставка под икры, держатели для ног, задники-держатели, предохранительный пояс, приставной столик).
Без вертикализатора с электрическим приводом и эл/регулировок колясок инвалид сам пользоваться ТСР не в состоянии.
Хочется услышать Ваше мнение на этот счет и совет по поводу дальнейших действий. Заранее спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Вторник, 01.09.2015, 17:20 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Здравствуйте, lushv-ivan.
Цитата
Хочется услышать Ваше мнение на этот счет

Лично в моей практике таких случаев пока не было (как по работе в бюро МСЭ, так и по случаям, разбиравшимся на сайте).

В настоящее время (особенно с начала этого года) значительно ужесточен контроль за обоснованностью включения в ИПР конкретных видов ТСР.
Вероятность включения в ИПР формулировок ПРЯМО (дословно) не указанных в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н на уровне региональных бюро МСЭ (первичных и Главных бюро МСЭ) практически равна нулю.
Есть вероятность включения в ИПР подобного рода формулировок лишь на уровне ФБ МСЭ.

Эксперты ФБ МСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...
Цитата
и совет по поводу дальнейших действий

Учитывая, что Вы УЖЕ обжаловали решение Главного бюро МСЭ Вашего региона в вышестоящее ФБ МСЭ - могу лишь сказать, что при отрицательном решении ФБ МСЭ у Вас останется законное право попытаться обжаловать это решение в судебном порядке.
Цитата
вертикализатор и является указанным в приказе приспособлением

На мой взгляд - вопрос достаточно спорный (есть повод для судебных дискуссий).
Считать ли вертикализатор - ПРИСПОСОБЛЕНИЕМ к кресло-коляске или считать его (вместе с кресло-коляской) КРЕСЛО-КОЛЯСКОЙ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ФУНКЦИЯМИ.

Лично мое мнение - второй вариант кажется более логичным (но конкретно в данном вопросе я НЕ претендую на истину в последней инстанции).
На истину в последней инстанции в подобного рода вопросах могут претендовать (с моей точки зрения) лишь эксперты ФБ МСЭ.

Сноска 2 в графе: "Наименование технического средства реабилитации (изделия), самостоятельно приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет" Приказа Минтруда России от 24.05.2013 N 214н сформулирована так:
<2> Технические средства реабилитации (изделия) могут приобретаться инвалидами (ветеранами) в различных модификациях, в том числе с дополнительными функциями.

Проще говоря - есть вариант самостоятельно (за свои деньги) приобрести кресло-коляску с вертикализатором и получить от ФСС частичную компенсацию ее стоимости - в размере стоимости кресло-коляски, указанной в ИПР.
Подробнее по этой теме - рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с этой веткой форума (особенно - с постом № 3 в ней).

P.S. При наличии желания и возможности - можете проинформировать о результатах обжалования в ФБ МСЭ - думаю, что этот вопрос будет интересен многим инвалидам-колясочникам.
 
lushv-ivanДата: Вторник, 01.09.2015, 17:54 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за оперативный ответ.
Цитата astra71 ()
В настоящее время (особенно с начала этого года) значительно ужесточен контроль за обоснованностью включения в ИПР конкретных видов ТСР.
С Главным МСЭ есть понимание вопроса,отношение к нам хорошее, но проблема имеет место и ИМХО обоснована
Цитата astra71 ()
Есть вероятность включения в ИПР подобного рода формулировок лишь на уровне ФБ МСЭ
Этого и пытаемся добиться
Цитата astra71 ()
при отрицательном решении ФБ МСЭ у Вас останется законное право попытаться обжаловать это решение в судебном порядке.
Видимо другого пути нет.
Цитата astra71 ()
Считать ли вертикализатор - ПРИСПОСОБЛЕНИЕМ к кресло-коляске или считать его (вместе с кресло-коляской) КРЕСЛО-КОЛЯСКОЙ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ФУНКЦИЯМИ.
Понятия дополнительных функций нигде не прописаны, или я ошибаюсь? С Вами не спорю, но вертикализатор - приспособление для подъема и фиксирования в вертикальном положении, видимо надо обсуждать этот вопрос в суде. И мы нигде не просим дополнительных функций. В перечне электроколяска и так есть, а компенсация недостатков инвалиду жизненно необходима, это не наша прихоть. И видимо подход должен быть индивидуальный.
И еще важный вопрос: как быть, если инвалид не способен к самостоятельному использованию вписанного в ИПР ТСР и ему эти параметры необходимы по состоянию здоровья и рекомендации врачей? Вопрос о самостоятельном приобретении не стоит: средств личных нет и нищенская компенсация в свете ныне действующего законодательства - не вариант.
Цитата astra71 ()
P.S. При наличии желания и возможности - можете проинформировать о результатах обжалования в ФБ МСЭ - думаю, что этот вопрос будет интересен многим инвалидам-колясочникам.
Обязательно отпишусь.
 
astra71Дата: Вторник, 01.09.2015, 19:16 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
Понятия дополнительных функций нигде не прописаны, или я ошибаюсь?

Насколько мне известно - нет (но я тоже могу ошибаться).
Возможно, что и существуют какие-либо классификаторы изделий (кресло-колясок), в которых понятие дополнительных функций конкретизировано детально (но лично мне о них ничего неизвестно).
Было бы гораздо проще отвечать по Вашей проблеме - если бы у меня был ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ по подобного рода ситуациям.
А его у меня нет.
Работая в первичном бюро МСЭ - всегда есть возможность в сложных экспертных случаях проконсультироваться с вышестоящим Главным бюро МСЭ и принимать решение в соответствии с их рекомендациями.
Цитата
И видимо подход должен быть индивидуальный.

С этим полностью согласен.
Цитата
как быть, если инвалид не способен к самостоятельному использованию вписанного в ИПР ТСР и ему эти параметры необходимы по состоянию здоровья и рекомендации врачей?

По идее - конструкция кресло-коляски должна максимально способствовать самостоятельному пользованию ей инвалидом (индивидуальный подход - как и было сказано выше).
Хотя кресло-коляски выписывают и больным, которые самостоятельно не могут ими пользоваться - их просто катают в этих колясках другие лица.

Рекомендую Вам скачать и ВНИМАТЕЛЬНО изучить "Методические рекомендации по установлению медицинских показаний и противопоказаний при назначении специалистами медико-социальной экспертизы технических средств реабилитации инвалида и методика их рационального подбора (*.doc 70 МБ)" с официального сайта Минтруда.

Предупреждаю сразу, что данные методические рекомендации не являются НПА (нормативно-правовым актом), в Минюсте их никто не регистрировал, но тем не менее - полагаю, что изложенная в них информация поможет Вам в отстаивании своей позиции на уровне ФБ МСЭ.
Цитата
Обязательно отпишусь.

Буду очень признателен за информацию.
Цитата
Большое спасибо за оперативный ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
lushv-ivanДата: Вторник, 01.09.2015, 19:30 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Всего наилучшего, я все внимательно изучу. Еще раз большое спасибо.
 
astra71Дата: Среда, 02.09.2015, 06:51 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
Всего наилучшего

Взаимно.
Цитата
Еще раз большое спасибо.

Пожалуйста.
 
theemperor-1Дата: Вторник, 08.09.2015, 19:17 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Соблаговолите пояснить-при установлении группы инвалидности и составлении ИПР,если не соглашаешься с ИПР-группу инвалидности назад не отберут?(Приношу извинения за вопрос в такой просторечной форме). То есть изменят ИПР сразу-же,а группу оставят уже в покое(моё глазное заболевание не лечится! можно только отсрочить наступление слепоты или пересадит глаза-но глаза целиком никто не пересаживает!!)
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » несогласие с содержанием ИПР
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: