Москва, 26 апреля 2021 года. — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что на портале Госуслуг стали доступны новые сервисы медико-социальной экспертизы, запущенные Минцифры России совместно с Минтрудом России. Теперь в режиме онлайн можно подать заявление на: - прохождение медико-социальной экспертизы; - обжалование решения медико-социальной экспертизы; - внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида; - получение справки об инвалидности при изменении персональных данных, дубликата справки об инвалидности; - получение копии акта и протокола проведения медико-социальной экспертизы. Источник Из вышеизложенного следует, что подать заявление на выдачу дубликата справки об инвалидности можно через Портал Госуслуг.
Добрый день. Маме потребовался дубликат справки так как старый пришел в негодность. У нее инвалидность с детства, 2я группа бессрочная с 2004 года. Обратились через Госуслуги. Ей назначена заочная экспертиза, без оформления направления, но теперь переживаем. Если старый акт не сохранился, могут ей отказать на этом основании? Или даже пересмотреть ее инвалидность. У нее левосторонний гемопорез, почти не ходит, поликлинику посещала редко. В ее электронной карте записей почти нет. Инсульт случился в 2004, конечно записей в электронном виде нет, только в бумажном. Можно ли как-то остановить процесс и отозвать заявление? В принципе можно и старой справкой пользоваться, данные различимы. Она лежачая, если придется все доказывать и проходить по новой МСЭ это адский ад.
Сообщение отредактировал morya4ka - Среда, 26.02.2025, 18:33
Маме потребовался дубликат справки так как старый пришел в негодность. У нее инвалидность с детства, 2я группа бессрочная с 2004 года. Обратились через Госуслуги. Ей назначена заочная экспертиза, без оформления направления, но теперь переживаем.
Вероятнее всего (я не пользовался этим функционалом Госуслуг) это просто стандартный ответ ЕПГУ для подобного рода ситуаций - в плане того, что дубликат справки об инвалидности будет выписан ЗАОЧНО (без участия больного).
Цитата
Если старый акт не сохранился, могут ей отказать на этом основании?
Нет, не могут, сам по себе факт того, что в архивах бюро МСЭ не сохранилось медико-экспертное дело не является основанием для снятия (изменения) ранее бессрочно установленной группы инвалидности.
Цитата
Можно ли как-то остановить процесс и отозвать заявление?
Теоретически больная может написать (в произвольной форме) заявление на имя руководителя-Главного эксперта по МСЭ своего региона о том, что она отказывается от ранее поданного заявления о выдаче дубликата справки и просит считать его недействительным (данное заявление желательно привезти в приёмную руководителя-Главного эксперта и попросить, чтобы его приняли и зарегистрировали).
Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" 52. ...Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
Для проведения МСЭ по направлению мед. организации необходимо вначале оформить направление на МСЭ по форме 088/у, но его оформление без письменного согласия больного (либо его законного, уполномоченного представителя) не предусмотрено.
Что касается проведения МСЭ по контролю (контрольной МСЭ), то тут направление на МСЭ в обязательном порядке не требуется (как и согласие больного), но нужны веские доказательства в пользу того, что решение об установлении бессрочной группы инвалидности было ошибочным (неправомерным), либо принималось на основании подложных документов, такие МСЭ обычно проводятся по запросам правоохранительных органов или по решению судов (не думаю, что это ваш случай).
Вывод: для прояснения вашей ситуации необходимо уточнить следующий важный момент - на основании чего вы вообще решили, что "Ей назначена заочная экспертиза, без оформления направления". Если сообщение об этом появилось на Госуслугах сразу после отправки заявления о выдаче дубликата, то оно означает лишь то, что дубликат справки об инвалидности будет выписан ЗАОЧНО (без участия больной).
Если речь идёт о контрольной МСЭ, то она проводится только в Главном бюро МСЭ соответствующего региона или в ФБМСЭ. И гражданин уведомляется о её проведении сотрудниками Главного бюро МСЭ или ФБМСЭ по телефону, отправкой сообщения в личный кабинет ЕПГУ или заказным почтовым отправлением (при этом в уведомлении должна присутствовать фраза о том, что будет проведено "контрольное освидетельствование", "контрольная МСЭ" или "МСЭ по контролю"). Кроме того, проведение контрольных МСЭ осуществляется обычно (как правило) в ОЧНОЙ форме, т.е. гражданин вызывается (приглашается) в Главное бюро МСЭ.
Вывод: для прояснения вашей ситуации необходимо уточнить следующий важный момент - на основании чего вы вообще решили, что "Ей назначена заочная экспертиза, без оформления направления".Если сообщение об этом появилось на Госуслугах сразу после отправки заявления о выдаче дубликата, то оно означает лишь то, что дубликат справки об инвалидности будет выписан ЗАОЧНО (без участия больной).
Спасибо за ответ. Да, пришло сообщение на Госуслуги о назначении заочной экспертизы. В извещении нет слова контрольная, только "Медико-социальная экспертиза будет проведена вам без вашего присутствия".
Да, пришло сообщение на Госуслуги о назначении заочной экспертизы. В извещении нет слова контрольная, только "Медико-социальная экспертиза будет проведена вам без вашего присутствия".
С моей точки зрения, в этом случае оснований для беспокойства нет.