Вторник, 25.03.2025, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Когда могут снять бессрочную группу инвалидности
astra71Дата: Суббота, 24.03.2012, 15:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Когда могут снять (изменить) ранее бессрочно установленную группу инвалидности (актуализировано на 14.01.2024)

falerist65Дата: Воскресенье, 16.02.2025, 16:49 | Сообщение # 106
Рядовой
Здравствуйте у меня бессрочная 3 группа инвалидности с 2011года. Диагноз F70. К участковому психиатру не хожу уже 6 лет. На их просьбы придти игнорировал. Позвонила медсестра из ПНД говорит вам снимут группу по форме 088У. Так как вы не ходите в ПНД значит вы здоровы. Предлагали подписать согласие на добровольную госпитализацию. Пугают судом, Пугают признать меня недееспособным. Могут ли они реально снять группу или диагноз без моего добровольного согласия и подписи

astra71Дата: Воскресенье, 16.02.2025, 17:51 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Здравствуйте, falerist65.
Цитата
Могут ли они реально снять группу или диагноз без моего добровольного согласия и подписи

Если на момент установления вам бессрочной группы инвалидности в 2011 году эксперты вашего бюро МСЭ не допустили нарушений действовавшего на тот период времени законодательства, т.е. если тогда не было допущено экспертной ошибки по группе и сроку инвалидности, то в этом случае остаётся только один возможный вариант изменения (в том числе и снятия) ранее бессрочно установленной группы инвалидности - это оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ.

Но для оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у в обязательном порядке требуется ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ самого гражданина, либо его законного (уполномоченного) представителя.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 10.11.2023):
III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу
17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.

Вывод: при одновременном выполнении ВСЕХ нижеприведённых условий:
- в момент установления бессрочной инвалидности экспертами бюро МСЭ не было допущено ошибки по группе и сроку инвалидности;
- нет решения суда о признании вас недееспособным;
- вы не оформляли на какого-либо гражданина доверенность с правом представлять ваши интересы в мед. организации (включая оформление этим гражданином письменного согласия на направление и проведение вам МСЭ);
- вы не давали (не подписывали) письменного согласия на направление и проведение вам МСЭ,
то в этом случае изменить (в том числе снять) ранее бессрочно установленную группу инвалидности невозможно.

Подробнее - см. шапку темы (самый верхний пост на этой странице) под спойлером.

falerist65Дата: Понедельник, 17.02.2025, 13:00 | Сообщение # 108
Рядовой
Здравствуйте. Могут ли врачи пойти на такое подделать подпись мою в согласии на направлении в мсэ по форме 088У? Я же состою на учете в ПНД. Врачи от моего имени это не провернут? В бюро МСЭ мне сказали так у вас группа бессрочная и я им не интересен. Не Хотите не принимайте лекарства и не посещайте врача.В бюро добавили еще приходите если захотите повысить группу или получить ипри. Я больше опасаюсь что врач без моего ведома и от меня сам заполнит форму. Потом это только через суд доказывать ?

astra71Дата: Понедельник, 17.02.2025, 13:20 | Сообщение # 109
Генералиссимус
Цитата
Могут ли врачи пойти на такое подделать подпись мою в согласии на направлении в мсэ по форме 088У?

Во-первых, подделка подписи гражданина - это уголовно наказуемое деяние.
Во-вторых, оформление направления на МСЭ по форме 088/у - это достаточно трудоёмкий процесс, требующий затрат времени, сил и участия в этом минимум нескольких врачей-членов ВК (врачебной комиссии) мед. организации.
В-третьих, непонятно, как мед.организация может оформить направление на МСЭ по форме 088/у в ситуации, когда больной в этой мед. организации не наблюдается и не лечится.
Тут уж придётся подделывать не только вашу подпись, но ещё и записи в амб. карте, а также анализы, обследования, необходимые для оформления направления на МСЭ по форме 088/у.
Я не могу поверить в то, что ваши лечащие врачи-психиатры будут заниматься такими вещами, рискуя понести за это уголовное наказание.
Цитата
Потом это только через суд доказывать ?

По данному вопросу рекомендую консультироваться с юристами, но думаю, что необходимости в этом у вас не возникнет (в силу вышеизложенных причин).

falerist65Дата: Понедельник, 17.02.2025, 14:43 | Сообщение # 110
Рядовой
Даст Бог обойдется и они только хотят моего визита в ПНД.

falerist65Дата: Понедельник, 17.02.2025, 15:06 | Сообщение # 111
Рядовой
Мне так сказала медсестра из ПНД когда звонила и говорит вы хотите чтобы вам сняли группу? Я спросил на каком основании? Она сказала по форме 088У. ПНД разве не направляет по форме 088у в бюро МСЭ? Раньше все подругому было. Психиатр давал бумагу каких врачей и какие анализы пройти. С этим обратно психиатру и он отправлял на мсэ.

astra71Дата: Понедельник, 17.02.2025, 18:26 | Сообщение # 112
Генералиссимус
Цитата
ПНД разве не направляет по форме 088у в бюро МСЭ?

Направляет, но только с ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ самого гражданина, либо его законного (уполномоченного) представителя.
Об этом я вам уже писал ранее - в посте № 107.
Думаю, что мне больше нечего добавить по вашей ситуации.
Всего доброго.

falerist65Дата: Понедельник, 17.02.2025, 18:53 | Сообщение # 113
Рядовой
Все понял. Спасибо за развернутый ответ. Всего хорошего

astra71Дата: Вторник, 18.02.2025, 12:35 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Цитата
Спасибо за развернутый ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.

falerist65Дата: Вторник, 18.02.2025, 20:19 | Сообщение # 115
Рядовой
Добрый вечер. По первому вопросу все понятно. Без моего письменного согласия не отправят в бюро мсэ. А Может ли участковый врач психиатр отправить меня на контрольное освидетельствование без моего согласия? Может ли он отправить жалобу что я не хожу в ПНД и не принимаю лечение.

falerist65Дата: Вторник, 18.02.2025, 20:40 | Сообщение # 116
Рядовой
В справке об инвалидности у меня указано дата очередного переосвидетельствования НЕ ПОДЛЕЖИТ.

astra71Дата: Вторник, 18.02.2025, 20:51 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Цитата
Может ли он отправить жалобу что я не хожу в ПНД и не принимаю лечение.
А Может ли участковый врач психиатр отправить меня на контрольное освидетельствование без моего согласия?

По данным вопросам рекомендую консультироваться с экспертами вашего бюро МСЭ (я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией психики мы не освидетельствуем).
Кроме того, я работаю в первичном бюро МСЭ, а не в Главном, поэтому не принимал участия в проведении контрольных МСЭ (их вправе проводить только Главные бюро МСЭ или ФБМСЭ).
Всего доброго.

falerist65Дата: Вторник, 18.02.2025, 20:56 | Сообщение # 118
Рядовой
Всего хорошего

• Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8