Здравствуйте, dason51.
В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведенной операции.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Кроме того, решающим критерием установления инвалидности по патологии ССС (сердечно-сосудистой системы) является степень НК (недостаточности кровообращения).
Обычно соотношения степеней НК и инвалидности следующие:
При НК 0 и НК 1ст. - инвалидность НЕ устанавливается.
При НК от 2А ст. и выше - инвалидность устанавливается (при условии, что данная степень НК является СТОЙКОЙ, т.е. - не поддается лечению на протяжении не менее, чем 4-х месяцев перед МСЭ).
Цитата
Есть ли смысл подавать обжалование?
Решайте самостоятельно (с учетом вышеизложенной информации).