Суббота, 28.11.2020, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Больничный лист при получении инвалидности
Больничный лист при получении инвалидности
taya_1973Дата: Пятница, 16.10.2015, 16:54 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Скажите, пожалуйста, возникнут ли проблемы при получении инвалидности, если б\л не подавались на расчет по месту работы и не оплачивались. Работодатель по договоренности мне просто платил з/пл. Больничные у меня на руках с подписями и печатями больничного учреждения, но не рассчитаны и не оплачены. Вообще это имеет какое-то значение?? Спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 16.10.2015, 19:02 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23700
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
возникнут ли проблемы при получении инвалидности, если б\л не подавались на расчет по месту работы и не оплачивались.

Эти обстоятельства (подача или НЕподача больничных для оплаты) НИКАК не влияют на перспективы установления инвалидности.
Для перспектив установления инвалидности имеет определенное значение ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ пребывания больного на больничном листе за последние 12 мес. перед МСЭ (а не их сдача или НЕсдача для оплаты).

Конечно, когда по амбулаторной карте больного и по его форме 088/у-06 имеются записи о выдаче ему больничных листов, а согласно представленной характеристике с места работы - больной НЕ находился на больничном листе - в этом случае - могут возникнуть вопросы, поскольку в данной ситуации получается, что больной, будучи временно нетрудоспособным - успешно продолжал свою трудовую деятельность.

Тут уже могут возникнуть вопросы не только к самому больному, но и к его лечащим врачам - по обоснованности выдачи таких больничных листов.
Хотя понятно, что ситуации в жизни бывают разные.
Немало больных с обострениями заболеваний выходят на работу (фактически - в ущерб собственному здоровью) - просто опасаясь быть уволенными (как часто и длительно болеющие) и остаться при этом без средств к существованию.
Обычно эксперты бюро МСЭ с пониманием относятся к подобного рода ситуациям.
 
astra71Дата: Среда, 11.11.2020, 17:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23700
Репутация: 398
Статус: Offline
Вопрос от solocola:

Здравствуйте. При направлении на МСЭ лечащим врачом указывается соответствующая дата в строке (поле) листка нетрудоспособности "Дата направления в бюро МСЭ". Врач поликлиники указал дату. Экспертиза была проведена 27 октября 2020 и назначено 10% УПТ. Больничный продлен до 28.10.20, 29 на работу. Подскажите пожалуйста: должны ли работники МСЭ заполнить графы "дата регистрации документов в бюро МСЭ" , " осидетельствован в бюро МСЭ", а также подпись руководителя бюро МСЭ? Как сказали в бюро МСЭ они заполняют эти графы только при установлении инвалидности. Поля оставлены пустыми. Но в приказе 624 прописано заполнять эти графы за подписью руководителя МСЭ, даже если и не назначается инвалидность (в моем случае это утрата работоспособности), ведь я же проходил там освидетельствование. И сейчас мой больничный не принимает бухгалтерия и ФСС, так как не заполнены должные графы. В поликлинике ответили, что от них все заполнено правильно, обращайтесь в МСЭ. в МСЭ сказали, что ничего там не заполняют. Помогите разобраться, как правильно заполняется больничный лист специалистами МСЭ?
 
astra71Дата: Среда, 11.11.2020, 17:10 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23700
Репутация: 398
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, solocola.
Цитата
Как сказали в бюро МСЭ они заполняют эти графы только при установлении инвалидности. Поля оставлены пустыми. Но в приказе 624 прописано заполнять эти графы за подписью руководителя МСЭ, даже если и не назначается инвалидность (в моем случае это утрата работоспособности), ведь я же проходил там освидетельствование.

Полагаю, что вы совершенно правы, а эксперты вашего первичного бюро МСЭ НЕ правы.
Приказ МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н:
IX. Заполнение листка нетрудоспособности
59. При направлении на медико-социальную экспертизу (МСЭ) в листке нетрудоспособности указываются соответствующие даты в строках: "Дата направления в бюро МСЭ: --", "Дата регистрации документов в бюро МСЭ: --", "Освидетельствован в бюро МСЭ: --".
В строке "Установлена/изменена группа инвалидности" арабскими цифрами указывается группа инвалидности (1, 2, 3) в случае, если в результате освидетельствования в учреждении МСЭ лицу установлена либо изменена группа инвалидности.
В поле "Подпись руководителя бюро МСЭ" ставится подпись руководителя бюро МСЭ.


Формально в вышеприведённом пункте 59 не оговорено, КТО КОНКРЕТНО должен указывать даты в упомянутых в нём строках: "Дата направления в бюро МСЭ", "Дата регистрации документов в бюро МСЭ", "Освидетельствован в бюро МСЭ", но, исходя из элементарной логики здравого смысла, первую дату должны проставлять те, кто НАПРАВЛЯЕТ больного на МСЭ (т.е. лечащие врачи), а оставшиеся две даты те, кто РЕГИСТРИРУЕТ документы в бюро МСЭ и ОСВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ больного в бюро МСЭ (т.е. сотрудники бюро МСЭ, конкретнее - руководитель бюро МСЭ).

Исходя из практического опыта работы могу сказать, что в моём бюро МСЭ дату в строке "Дата направления в бюро МСЭ" заполняют лечащие врачи, а даты в строках: "Дата регистрации документов в бюро МСЭ" и "Освидетельствован в бюро МСЭ" заполняет руководитель бюро МСЭ и он же ставит свою подпись в поле "Подпись руководителя бюро МСЭ" (даже в ситуациях, когда инвалидность больному не установлена, а установлены только проценты УПТ, только в этом случае строка "Установлена/изменена группа инвалидности" остаётся незаполненной).

О верности данного практического подхода однозначно свидетельствуют и пункты вступающего в силу с 14.12.2020 Приказа Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н:
66. При направлении на МСЭ лечащим врачом (фельдшером) указывается соответствующая дата в строке (поле) листка нетрудоспособности "Дата направления в бюро МСЭ". ...При этом в таблице "Освобождение от работы" в графе (поле) листка нетрудоспособности "По какое число" последнего указанного периода освобождения от работы вносится дата, предшествующая дате направления в бюро МСЭ.

67. При заполнении строк (полей) листка нетрудоспособности бюро МСЭ:
в строках (полях) листка нетрудоспособности "Дата регистрации документов в бюро МСЭ" и "Дата освидетельствования в бюро МСЭ" бюро МСЭ указываются соответствующие даты;
в строке (поле) листка нетрудоспособности "Установлена/изменена группа инвалидности" арабскими цифрами бюро МСЭ указывается группа инвалидности (1, 2, 3) в случае, если в результате освидетельствования в бюро МСЭ лицу установлена либо изменена группа инвалидности.
При установлении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в строке (поле) "Установлена/изменена группа инвалидности" указывается код "9 - Установлена утрата профессиональной трудоспособности".
Код "9 - Установлена утрата профессиональной трудоспособности" проставляется в листке нетрудоспособности только при причинах нетрудоспособности "04 - несчастный случай на производстве или его последствия" и "07 - профессиональное заболевание или его обострение".
В случаях, когда бюро МСЭ по результатам освидетельствования гражданина инвалидность не установлена или не изменена, строка (поле) листка нетрудоспособности "Установлена/изменена группа инвалидности" не заполняется.
В случаях если дата регистрации документов в бюро МСЭ позднее даты направления в бюро МСЭ при установлении либо изменении группы инвалидности период освобождения от работы по решению врачебной комиссии может быть продлен до даты, предшествовавшей дате регистрации документов в бюро МСЭ.
В поле листка нетрудоспособности на бумажном носителе "Подпись руководителя бюро МСЭ" ставится подпись руководителя бюро МСЭ.


Поскольку руководитель вашего первичного бюро МСЭ категорически отказывается от заполнения соответствующих строк в больничном листе, рекомендую вам обращаться с жалобами на него по контактам из этой темы форума: Куда жаловаться на бюро МСЭ.
Начинать рекомендую со звонка в приёмную руководителя-Главного эксперта по МСЭ вашего региона.
 
solocolaДата: Среда, 11.11.2020, 18:04 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за подробный ответ. Думаю все разрешится без жалоб. Спасибо Вам.
 
astra71Дата: Среда, 11.11.2020, 18:28 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23700
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за подробный ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
kvik5199621Дата: Пятница, Вчера, 06:13 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 6
Статус: Offline
astra71, указывается ли в электронном листе нетрудоспособности направление на МСЭ и в случае утяжеления группы?
 
astra71Дата: Пятница, Вчера, 10:07 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23700
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
указывается ли в электронном листе нетрудоспособности направление на МСЭ и в случае утяжеления группы?

Если в момент направления на МСЭ больной находится на открытом больничном листе, то - да, указывается (должно указываться).
Подробнее - см. пост № 4 в этой же ветке форума.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Больничный лист при получении инвалидности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: