Воскресенье, 21.07.2024, 22:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при ларингэктомии
Владимир1958Дата: Суббота, 18.02.2012, 14:19 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.У меня к Вам вопрос:
Мне сейчас 53 года,в 1978 я закончил училище отучился на водителя и всегда работал по своей професии.В июле 2008 года у меня обнаружили онкологию гортании,мне сделали операцию трахеотомия и ларингэктомия,после операций был курс химотерапии.В январе 2009г мне дали 2 группу инвалидности сроком на 1 год.В сентябре 2009 году мне сделали операцию Крайля,удалили лимфоузлы с левой стороны,после неё рука перестала подниматься вверх.Также прошёл курс химотерапии.В январе 2010 и 2011гг мне снова потверждали 2 группу инвалидности,но каждый раз на 1 год.Я недавно столкнулся с постановлением от 7 апреля 2008г №247,где указано,что при удалении гортании присваевается инвалидность бессрочно.В 2012 году в январе я опять пошёл на осведетельствование,но на этот раз мне поставили 3 группу на год,я начал возмущаться показал это постановление,мне ответили,что "много нас таких умных",но в итоги я получил документ,где было указано 3 группа инвалидности,но бессрочно.Я написал жалобу,мне назначили повторно коммисию осведетельствования,там мне также поставили 3 бессрочно,объяснили:что они считают что я нормально говорю,хотя многие меня не понимают,близкие уже привыкли,а постороние со мной стараются не общаться.
Скажите,пожалуйста,почему мне присвоили другую группу инволидности,законно ли это?Я считаю,что должны были поставить 2 группу бессрочно.Что мне теперь делать?Помогите,пожалуйста.
 
astra71Дата: Суббота, 18.02.2012, 16:27 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте.

Скажу кратко свое мнение по Вашему вопросу.
Я не считаю, что у Вас есть реальные шансы на то, чтобы добиться установления Вам 2-й группы инвалидности бессрочно - обжалуя решения по линии МСЭ (вплоть даже и до Федерального бюро в Москве).
Я полагаю, что есть определенные шансы добиться этого только в судебном порядке - придется нанимать и оплачивать адвоката (желательно - имеющего опыт судебных разбирательств со МСЭ).
Суды и судей мало интересуют тонкости МСЭ - есть Постановление 247 - "Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования ... устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом."
В этом Перечне есть пункт № 4:
"4. Отсутствие гортани после ее оперативного удаления."
Исходя из чисто ЮРИДИЧЕСКОЙ точки зрения - на 3-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ Вам должны были установить 2-ю группу бессрочно (раз все это время Вам определяли именно ее).

Если исходить из логики и положений МСЭ - то само по себе отсутствие гортани не может служить основанием для установления 2-й группы инвалидности.
При отсутствии рецидивов и метастазов опухоли - это всегда была (и есть) 3-я группа инвалидности.
К примеру, - ГЛУХОНЕМОТА (ПОЛНАЯ глухота и плюс к этому еще и ПОЛНАЯ немота) - это по действующему законодательству - только 3-я группа инвалидности.
Надеюсь, что из приведенного выше примера Вам понятно, что говорить о наличии у Вас оснований для установления инвалидности 2-й группы в настоящее время - нет никаких оснований.

2-ю группу инвалидности Вам устанавливали не только по отсутствию гортани, а еще и по рецидиву опухолевого процесса, необходимости серьезного лечения и общего тяжелого состояния организма на фоне проводимого лечения.
Если нет рецидивов и метастазов - то НЕТ оснований для установления 2-й группы инвалидности по отсутствию гортани.
Отсутствие гортани - это 3-я группа инвалидности бессрочно (так было всегда, так есть и сейчас).

Я полагаю, что исходя из вышеизложенного, Вам должно быть понятно - что по меркам МСЭ - решение об установлении Вам 3-й группы инвалидности бессрочно по отсутствию гортани вынесено абсолютно верно.
Но есть за что зацепиться опытному адвокату чисто с юридической точки зрения - в Постановлении 247 ничего не сказано о том, какая именно группа инвалидности должна быть установлена бессрочно (3-я или 2-я) - поэтому теоретически тут есть шанс добиться 2-й группы инвалидности бессрочно - но только (как я уже писал выше) в судебном порядке.

Я думаю, что если инвалиды в аналогичных ситуациях начнут массово выигрывать суды, то просто внесут разумную сноску к данному пункту (о том, что бессрочно группа инвалидности устанавливается при отсутствии гортани только в случае - если речь идет о 3-й группе).

Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: