Четверг, 23.09.2021, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при сенсомоторной алалии
инвалидность при сенсомоторной алалии
astra71Дата: Пятница, 29.06.2018, 09:14 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24958
Репутация: 414
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое Вам

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
oxyhydrateДата: Среда, Вчера, 16:54 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Моему сыну 3 года и 5 месяцев. Не говорит (говорит "мам" "ням-ням" "ить" или "ть"- пить). Не понимает обращенную речь. Очень редко откликается на имя. Есть и другие симптомы но всего тут не описать (пищевые привычки, странные движения руками) бывают тики. Изначально боялись эпилепсии, но невролог и ЭЭГ сказали ее нет. На МРТ мозга небольшой рубец в области базальных ганглий. Ходили на занятия в реабилитационный центр по направлению после стационара в неврологии (год-полтора назад). Занимались платно по ABA - терапии 4 месяца, эффект был, но не значительный  (научился повторять движения). Были у разных врачей все ставили разные диагнозы от подождите еще заговорит и далее по списку ЗРР, ЗПРР, Системное недоразвитие речи по типу сенсорно моторной алалии F.06.7 c аутоподобными чертами в поведении. Недавно проходили ПМПК там нас направили к психиатру, психиатр поставила  диагноз РАС. Предложила получить инвалидность. Мы подумали что в таком вопросе лишняя помощь не помешает и она нас отправила в стационар ПНД. 2 месяца мы собирали справки(психолог психиатр логопед) и ждали очереди. Две недели назад заехал с сыном в ПНД (Казань). Там  были просто ужасные условия, не  было отопления, везде сильно пахло краской. Мы часто болеем, уже два раза лежали с ковидом последний раз выписались в начале июля. Я решил, что оставаться в ПНД в таких условиях неприемлемо. Мы ушли оттуда в тот же день. Решили с женой что такой ценой нам это направление не нужно. В ПНД нам сказали что очередь на дневной стационар в нашем городе 8 месяцев. Встали в очередь. Но я задумался что может быть мы пройдем по неврологии и диагнозу алалия? Что нам нужно для этого сделать? И чем быстрее тем лучше. Как нам сейчас поступить? Если я приду в детскую неврологию в платное отделение к неврологу, что мне там ему сказать? Что хотим лечь в стационар с целью получения направления на МСЭ? Или невролог сам\а должен\на выразить необходимость в этом? Хочется обойтись без стационара в нашем ПНД. Хочется не ждать 8 месяцев в очереди. Посмотрел новый приказ МТЗиСЗ от 10 июня 2021 г. N 402н/631н. Ничего не понял, какие справки нам собирать? Можно ли пройти обследование с последующим направлением на МСЭ в частной клинике? Может не неврология а психолог? Может не алалия а какой то другой диагноз подойдет? Надеюсь на вашу помощь, хоть последнее сообщение в этой теме и было больше 3х лет назад. Заранее спасибо!
P.S. Хочу от себя добавить что на РАС похоже не сильно. Ребенок контактный, просто замучился по врачам ходить и когда приходит врач он начинает плакать, совсем не слушается и т.д. но такого не происходит например на улице, может подойти к незнакомцу и обнять его или за руку его куда ни будь повести. С ЗПРР тоже сомнительно. Например он уже успешно врет. С пол года назад научился. Не пускали его на горку для взрослых в аквапарке, он сделал вид что она ему не интересна, предложил жестом сесть нам с женой и тут же рванул в сторону горки. Если бы не проблема отсутствия и непонимания речи...


Сообщение отредактировал oxyhydrate - Среда, 22.09.2021, 17:02
 
astra71Дата: Среда, Вчера, 17:49 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24958
Репутация: 414
Статус: Offline
Здравствуйте, oxyhydrate.
Цитата
Надеюсь на вашу помощь

Я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Цитата
Не понимает обращенную речь.

Это свидетельствует о наличии у больного патологии психики (если нет патологии слуха).
Полагаю, что узким специалистам-профессионалам (детским психиатрам) всё же виднее, чем мне - по какому конкретно диагнозу больного целесообразнее оформить на МСЭ.
Цитата
Может не алалия а какой то другой диагноз подойдет?

На практике в настоящее время при решении вопроса о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности приоритетное (решающее) значение имеет размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н.

Если у больного имеется СТОЙКАЯ патология с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше, то в этом случае - инвалидность устанавливается.
Приложение № 2 (по детям) к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н

Речевым нарушениям в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты:
5.1.1.1 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 3 и 4 уровня речевого развития, СНР легкой степени, незначительные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; незначительные нарушения психических и/или сенсорных функций - 10-30%

5.1.1.2 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 2 уровня речевого развития, СНР средней степени, умеренные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные) - 40-60%

5.1.1.3 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 1 уровня речевого развития, СНР выраженной степени, выраженные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные/выраженные) - 70-80%


Из вышеизложенного следует, что безусловным основанием для установления инвалидности по речевым нарушениям является выполнение одного (любого) из нижеприведённых условий:
- наличие у ребёнка стойкого ОНР 1-го или 2-го уровня;
- наличие у ребёнка стойкого СНР средней или тяжёлой степени.
ОНР - общее недоразвитие речи.
СНР - системное недоразвитие речи.
Цитата
Что нам нужно для этого сделать?

Наличие и степень выраженности речевых нарушений для целей МСЭ подтверждается заключением врача-логопеда, т.е. результатами медико-логопедического исследования (оно действительно 90 календарных дней при первичном направлении на МСЭ) и заключением ПМПК.
Цитата
Можно ли пройти обследование с последующим направлением на МСЭ в частной клинике?

Оформление Направления на МСЭ в частной клинике

Обследование для МСЭ в частной клинике

В любом случае, вероятность установления инвалидности при прохождении МСЭ без оформления направления на МСЭ по форме 088/у по справке ВК об отказе в направлении на МСЭ практически нулевая.
Проще говоря, для потенциально результативного (в виде установления инвалидности) прохождения МСЭ вам потребуется оформить направление на МСЭ по форме 088/у.

Ответственность за за полноту обследования и достоверность сведений, указанных в форме 088/у (включая и формулировку основного диагноза в ней) несут врачи медицинской организации (а не родители больного ребёнка и не эксперты бюро МСЭ) - согласно положениям пункта 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации...

Именно врачи медицинской организации (а не эксперты бюро МСЭ) будут (или НЕ будут - если их что-то не устроит, к примеру, в предоставленных вами обследованиях, проведённых в другом частном медицинском учреждении) подписывать вашу форму 088/у (без подписей председателя ВК и членов ВК мед. организации она недействительна и в бюро МСЭ её просто не примут без этих подписей).
Поэтому именно с лечащими врачами, в первую очередь, такого рода вопросы и следует согласовывать - по какому конкретно диагнозу (в качестве основного в форме 088/у) больного целесообразнее оформить на МСЭ и какой конкретно объём обследований при этом ему провести.

При наличии претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по заполнению формы 088/у и предлагаемому объёму обследований), больной (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при сенсомоторной алалии
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: