Четверг, 25.07.2024, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при ампутации
astra71Дата: Среда, 22.02.2012, 15:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ АМПУТАЦИЯХ КОНЕЧНОСТЕЙ В 2022 ГОДУ


Сообщение отредактировал papakarl - Среда, 22.02.2012, 15:46
 
astra71Дата: Среда, 22.02.2012, 20:44 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от papakarl:
Здраствуйте.Мне 43года работал водителем , попал в аварию и лишился обеих ног выше колен в 2002 году. В 2008 в ноябре выдали бессрочную справку инвалидности 1гр 3 степень. ипр мне на руки не выдали. Вэтом году назрела необходимость разработки ипр в виду открытия своего дела.Требуют справку с протезки о том, что могу ли я ходить на протезах или нет.По здоровью проблем нет , единственное, это набрал лишний вес.Беспокоит какая группа будет в результате , если мне пропишут протезы..? Имею ли право отказаться от них и чем это грозит? На МСЭК подал заявление добровольно.

Ответ:
Здраствуйте.
Цитата
Беспокоит какая группа будет в результате , если мне пропишут протезы..? Имею ли право отказаться от них и чем это грозит? На МСЭК подал заявление добровольно.

С юридической точки зрения - в данной ситуации многое зависит от содержания Вашего заявления на МСЭ.
От того, что именно там написано - какова цель Вашего освидетельствования.
Если там указана только одна цель - разработка ИПР, то в этом случае - изменять решение по группе инвалидности и ее срокам юридически права не имеют, поскольку освидетельствование в бюро МСЭ проводится по заявлению больного, а в своем заявлении Вы не ставили (я надеюсь) вопрос о переосвидетельствовании или об установлении группы инвалидности.
Я предполагаю, что скорее всего в данный момент Вы даже точно не вспомните точную формулировку того, что у Вас было написано в заявлении с просьбой провести Вам МСЭ.

Если в Вашем заявлении есть просьба освидетельствовать Вас с целью установления инвалидности и разработки ИПР (а чаще всего именно такой стандартный бланк поликлиника прилагает к направлению на МСЭ и больные его подписывают - часто даже не особо вчитываясь в то, что там написано) и если Вам дадут заключение о том, что культи бедер у Вас протезированные и Вы можете ходить на протезах - то в этой ситуации - теоретически возможно вынесение решения об установлении 2-й группы инвалидности бессрочно с разработкой ИПР.

За 20 с лишним лет практической работы в бюро МСЭ я не помню ни одного подобного случая - чтобы с 1-й группы инвалидности бессрочно при отсутствии обеих ног больного перевели на 2-ю группу инвалидности (но тем не менее, чисто с юридической точки зрения это возможно - если в заявлении указана просьба освидетельствовать Вас на группу и культи протезированные).
Цитата
Требуют справку с протезки о том, что могу ли я ходить на протезах или нет

Силой Вас никто не заставит предоставить эту справку - Вы имеете полное право отказаться от предоставления этой справки - в этом случае - скорее всего - Вас попросят написать в экспертно-медицинском деле письменный отказ от предоставления этой справки и решение будет приниматься на основании имеющихся документов и данных объективного осмотра - тут все будет зависеть от того - приходили ли Вы на МСЭ на протезах или приезжали на инвалидной коляске (и от того, что написано в Вашем заявлении с просьбой провести Вам МСЭ).
 
papakarlДата: Четверг, 23.02.2012, 07:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Да действительно подписал не вчитываясь.Возможно ли забрать заявление назад и подать новое с указанием для разработки ИПР. Или каким-то образом вообще отказаться от МСЭК и через некоторое время подать заявление уже как надо.В принципе никуда не тороплюсь.
 
astra71Дата: Четверг, 23.02.2012, 08:39 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Возможно ли забрать заявление назад и подать новое с указанием для разработки ИПР.

Это вряд ли.
Заявление принято, зарегистрировано и по нему уже начато проведение Вам медико-социальной экспертизы.
Quote
Или каким-то образом вообще отказаться от МСЭК и через некоторое время подать заявление уже как надо.

Можете написать заявление на имя руководителя бюро МСЭ с отказом от проведения МСЭ и сдать его в регистратуру бюро МСЭ (в часы приема там документов - предварительно это время желательно уточнить по телефону - чтобы не проездить зря).
Потом выждать пару-тройку месяцев, а затем по новой оформить направление на МСЭ по форме 0-88/у, но уже ВНИМАТЕЛЬНО оформив заявление с просьбой о проведении Вам МСЭ - там должна быть указана ТОЛЬКО ОДНА цель освидетельствования - разработка ИПР.
Можно просто с этим заявлением об отказе прийти в бюро МСЭ и попросить, чтобы Вам позволили ознакомиться со старым заявлением (мотивируйте это тем, что Вы не помните уже точно - что Вы там подписали и опасаетесь, что группу могут понизить).
Я не думаю, что Вам в этом откажут - прочитайте - что именно Вы там подписали - может там и указана только ОДНА цель освидетельствования - разработка ИПР - тогда новое заявление просто выбросьте и спокойно проходите МСЭ на ИПР.
Если там указана цель - установление инвалидности - то в этом случае - сдавайте в регистратуру заявление с просьбой об отказе в проведении Вам МСЭ.
А на будущее - во избежание подобных сложностей - внимательно читайте - что Вы подписываете (это касается не только бюро МСЭ).

Всего доброго.
 
papakarlДата: Вторник, 28.02.2012, 10:28 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Созванивался с Бюро МСЭ ,где сказали , что мое заявление не зарегестрировано,что это значает?Может быть пока не стоит подавать отказ? МСЭ приезжает каждый месяц и не лучше ли выяснить все обстоятельства на месте? На всякий случай взял справку с протезки,дословно: ,,Учитывая то что пациент около 10 лет передвигается на инвалидной коляске,имеет умеренно выраженную контрактуру т\б суставов,негативный настрой к протезированию из-за условий проживания в сельской местности. В настоящее время в протезировании отказано функциональными протезами.Рекомендовано пользование ортопедическими брюками-сидением,тумбочки-подставки для разработки контрактур,,.Может ли эта справка повлиять на снижение группы?И сколько критерий 3 степени нужно для 1 группы?

Сообщение отредактировал papakarl - Вторник, 28.02.2012, 12:30
 
astra71Дата: Вторник, 28.02.2012, 19:18 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Учитывая то что пациент около 10 лет передвигается на инвалидной коляске,имеет умеренно выраженную контрактуру т\б суставов,негативный настрой к протезированию из-за условий проживания в сельской местности. В настоящее время в протезировании отказано функциональными протезами.Рекомендовано пользование ортопедическими брюками-сидением,тумбочки-подставки для разработки контрактур

С таким заключением Вы можете смело проходить освидетельствование - независимо от того, что Вы там написали в заявлении на МСЭ - никто Вашу 1-ю группу инвалидности не понизит.
Если, конечно, Вы не явитесь на МСЭ на 2-х протезах.
Так что все у Вас будет нормально.

Всего доброго и желаю удачи.
 
papakarlДата: Вторник, 28.02.2012, 19:53 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за поддержку.
 
astra71Дата: Вторник, 28.02.2012, 19:57 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Пожалуйста.
Всего доброго и успешного прохождения МСЭ.
 
staschovaДата: Пятница, 14.04.2017, 20:25 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У брата 1 группа бессрочно (с 2010 г.), нет обеих ног.  При оформлении карты ИПР одобрили протезы с
внешним источником энергии. При сдаче документов на эти протезы в МСЭ
предупредили, что после получения этих протезов с 1 группы переведут на
вторую. Законно ли это и по какому закону (№, статья, поправка)?
Консультировались с юристами, все говорят, что такое возможно, даже если
1 группа бессрочно, то могут понизить группу на вторую. А если он не
сможет ходить на этих протезах, опять добиваться 1 группы?
 
astra71Дата: Пятница, 14.04.2017, 20:43 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, staschova.
Цитата
При сдаче документов на эти протезы в МСЭ предупредили, что после получения этих протезов с 1 группы переведут на вторую. Законно ли это

Предоставленной информации ("У брата 1 группа бессрочно (с 2010 г.), нет обеих ног.") недостаточно для ответа на поставленный вопрос, так как не указаны:
- возраст больного;
- конкретные (точные) уровни ампутации каждой из нижних конечностей;
- пригодность культей к протезированию (пользуется ли больной обычными протезами или нет);
- цель освидетельствования, которую больной указал в заявлении на МСЭ.

Не снимут ли инвалидность при оформлении ИПР?

Также (для прояснения ситуации) следует указать - завершено ли на данный момент проведение МСЭ (выдана больному на руки новая ИПР с указанными в ней протезами с внешними источниками питания) или пока еще нет.
Цитата
Законно ли это и по какому закону (№, статья, поправка)?

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков конкретной группы инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Если у больного имеются протезированные культи обеих нижних конечностей, то данной патологии соответствует пункт  11.2.9.6 приложения к Приказу 1024н:
11.2.9.6 Ампутационные культи голени/бедра/стоп обеих конечностей, протезированные; - 80%
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: