Суббота, 13.07.2024, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Возможно ли установление инвалидности грудному ребенку
astra71Дата: Вторник, 07.06.2016, 20:32 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
можем ли мы пойти без неё?

Если у вас будет полностью оформленная форма 088/у-06, то отсутствие справки от психиатра при диагнозе муковисцидоз у ребенка в возрасте 9 месяцев - не будет препятствием к вашему освидетельствованию в бюро МСЭ.

Но вообще-то врачам поликлиники обычно виднее, в каких именно видах обследования для МСЭ нуждается больной, поскольку именно они по действующему законодательству несут ответственность за полноту обследований и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.

Это Вы уже разбирайтесь с лечащими врачами - именно они (а не эксперты бюро МСЭ) по действующему законодательству несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.

Согласно пункта 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Если у Вас есть претензии к действиям (компетенции) конкретного врача, Вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу поликлиники;
- при необходимости и выше - по линии местных органов здравоохранения.
 
VredinkaДата: Четверг, 09.06.2016, 13:11 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
как и обещала, сообщаю результат прохождения МСЭК: выдана справка, категория ребенок-инвалид сроком на два года( ребенку 4 месяца)
 
astra71Дата: Четверг, 09.06.2016, 19:01 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
как и обещала, сообщаю результат прохождения МСЭК: выдана справка, категория ребенок-инвалид сроком на два года( ребенку 4 месяца)

Благодарю за предоставленную информацию.
 
АнастасияДата: Среда, 13.09.2017, 07:42 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! С большим опозданием, опишу как у нас все было. Атмосфера на комиссии была напряженная)) Мне также говорили, что пока нет оснований, ребенок ручкой не пользуется, нужно посмотреть позднее. Я уже расстроилась, что будет отказ, однако несмотря на это, нам дали инвалидность на 1год. Хотелось бы еще раз сказать спасибо, что прояснили на что опирается комиссия! Думаю, если бы я пришла без этих знаний, рассчитывая на сам факт - то был бы отказ. Через год ребенку дали инвалидность до 18лет с ИПР на 2года
Сейчас у нас такой вопрос, в ипр был включен протез кисти. У нас была предварительная письменная договоренность с институтом Турнера по поводу протезирования. Когда подошло время ехать, ребенок получил сильную травму. От поездки отказались. На следующий год нам предложили протез по месту жительства - готовую кисть, где срезается один пальчик и она надевается как перчатка. Мы согласились, но по факту ребенок носить ее отказался, она очень тяжелая, неудобная, рука под ней потеет, не дышит, чтобы надеть перчатку нужно много талька. Плюс эстетически видно, что это не настоящая, там где большой пальчик - вырез очень заметен и видно, что сама кисть (протез) больше чем вторая ручка.
Подскажите, пожалуйста, возможны ли какие-то сложности при получении новой ИПР, так как ребенок не носит полученный протез? Могут ли из-за этого снять инвалидность? Не получится ли противоречие, что ортопед снова пишет - показан протез, а ребенок его не носит. И можем ли мы отказаться от протезирования на время детского сада (там маленькая группа, хорошие воспитатели, адекватные дети и родители), а для школы уже попросить? К школе можем ли отказаться от местного протезирования и проситься в институт Турнера?
И еще, мы активно занимаемся, тренирует левую ручку, помогает правой (прописи, лепка, лего). Стараемся, чтобы делал все хоть и медленнее, но сам. Могут ли убрать инвалидность, которую уже дали до 18лет, так как ребенок в принципе адаптировался и приноровился, хоть и получается, конечно, хуже и медленнее, чем у других? И тем более если и протез не носит?
 
astra71Дата: Среда, 13.09.2017, 08:54 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Анастасия.
Цитата
Мне также говорили, что пока нет оснований, ребенок ручкой не пользуется, нужно посмотреть позднее. Я уже расстроилась, что будет отказ, однако несмотря на это, нам дали инвалидность на 1год.

Мнение экспертов ФБМСЭ по подобным случаям (врожденное отсутствие верхней конечности от уровня лучезапястного сустава и выше) однозначное - инвалидность следует устанавливать НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА больного (хоть в 1 месяц от роду).
Тоже относится и к случаям врожденного ПОЛНОГО отсутствия ВСЕХ фаланг 2,3,4,5 пальцев кисти.

Поэтому при отказе в установлении инвалидности в таких случаях - рекомендуется обжаловать решение вплоть до уровня ФБМСЭ.
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, возможны ли какие-то сложности при получении новой ИПР, так как ребенок не носит полученный протез? Могут ли из-за этого снять инвалидность?

Не могут.
Перспективы установления (продления) инвалидности зависят от СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ больного, а не от того, носит он протез или нет (носить протез или нет - это сугубо личное дело инвалида).
Цитата
И можем ли мы отказаться от протезирования на время детского сада (там маленькая группа, хорошие воспитатели, адекватные дети и родители), а для школы уже попросить?

Разумеется, можете.
Никто же не будет вас протезировать насильно (в принудительном порядке).
Цитата
К школе можем ли отказаться от местного протезирования и проситься в институт Турнера?

Решение этого вопроса не входит в компетенцию экспертов бюро МСЭ.
Это решайте самостоятельно - совместно с вашими лечащими врачами.
Цитата
Могут ли убрать инвалидность, которую уже дали до 18лет, так как ребенок в принципе адаптировался и приноровился, хоть и получается, конечно, хуже и медленнее, чем у других?

Если законодательство по МСЭ (критерии установления инвалидности при вашей патологии) к тому времени не изменятся, то - не могут.
По действующему на сегодняшний день законодательству - полное отсутствие всех фаланг 2,3,4,5 пальцев кисти является основанием для установления инвалидности 3-й группы (для лиц в возрасте от 18 лет и старше).
Каким будет законодательство по МСЭ (и критерии установления инвалидности при вашей патологии) через 18 лет - я сказать затрудняюсь.
 
АнастасияДата: Среда, 13.09.2017, 09:21 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
Еще, если возможно, подскажите, пожалуйста, нам для каждого нового переосвидетельствования для ИПР (инвалидность до 18лет, а ИПР делают новую каждые два года) пишут направление для рентгенологического снимка руки. Никакой последующей информации этот снимок не несет. Кажется, просто делают, чтобы подтвердить, что пальчики не выросли, хотя это и так по внешнему виду понятно. Можем ли мы отказаться (все-таки рентген для растущего организма не безопасен). Или это решает только врач и без снимков могут быть сложности с продлением ИПР?
 
astra71Дата: Среда, 13.09.2017, 09:45 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Можем ли мы отказаться

Можете, разумеется (насильно в рентгенкабинет вас никто не поведет), хотя я не думаю, что один рентген снимок кисти один раз в 2 года сможет как-то негативно повлиять на состояние здоровья ребенка.
Цитата
и без снимков могут быть сложности с продлением ИПР?

Учитывая, что инвалидность вам установлена на срок до 18 лет, полагаю, что сложностей с продлением ИПР по причине отказа от рентгенологического обследования возникнуть не должно.
Цитата
а ИПР делают новую каждые два года

С 12.08.2017 вступил в силу новый Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н (Об утверждении Порядка разработки и реализации ИПРА), согласно которому - срок действия ИПРА должен соответствовать сроку установления инвалидности:
8. ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) разрабатывается на срок, соответствующий сроку установленной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид").
Цитата
Спасибо за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
pet501Дата: Понедельник, 10.12.2018, 20:43 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Моему сыну 4 месяца, по результатам 2 УЗИ и 1 КТ поставлен диагноз "Агенезия мозолистого тела, прозрачной перегородки. Не исключается септооптическая дисплазия. Дилятация боковых и III желудочков мозга". По УЗИ сердца поставлен диагноз "Открытое альвеолярное окно". Невролог сказала, что инвалидность не оформляют до года, так как ребенок еще маленький, и отклонения в развитии незначительные (не переворачивается со спинки на живот, голова немного больше нормы). Права ли она?
 
astra71Дата: Вторник, 11.12.2018, 08:56 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, pet501.
Цитата
Права ли она?

Я работаю в бюро МСЭ общего профиля (не в педиатрическом, детей мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение такое.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Согласно пункту 6.8.5.2 приложения к Приказу 1024н основанием для установления инвалидности при данной патологии (помимо данных МРТ) являются:
нарушения функции зрительного анализатора, обусловленные аномалиями глазных яблок и хориоретинальными лакунарными очагами, задержка психомоторного развития (более чем на 3 эпикризных срока), наличие единичных инфантильных спазмов, резистентных к терапии с тенденцией к учащению припадков.

В развитии детей есть понятие - эпикризные сроки.
Это период времени, в течение которого у ребенка должны появиться те или иные навыки.

Эпикризные сроки:
0-12 месяцев жизни эпикризный срок - 1 месяц,
12-24 месяца жизни эпикризный срок - 3 месяца,
24-36 месяцев жизни эпикризный срок - 6 месяцев,
Далее - 1 год (то есть, начиная с полных трех лет жизни эпикризный срок - 1 год).


И эксперты-педиатры оценивают степень задержки появления ключевых навыков.
Отставание на один эпикризный срок может быть и у здорового ребенка после перенесенного острого заболевания, это временно.
Выраженной задержкой считается отставание на три и более эпикризных срока.
Например - ребенок должен начать ходить в один год.
Если он не начал этого делать в 1 год и девять месяцев - грубая задержка, и если нарушения стойкие, то можно подумать и об инвалидности.
То же самое и по психическим навыкам.
Каждый навык имеет время своего нормального появления.
О нарушении психомоторных функций у детей до 3-х лет в практике МСЭ

Объективно оценить наличие (или отсутствие) у больного отставания в психомоторном развитии на 4 и более эпикризных срока можно обычно в возрасте не младше 1 года.
Тоже самое относится и к оценке резистентности инфантильных спазмов (в случае их появления в возрасте от 4 мес. и позднее).

Вывод: согласен с мнением вашего невролога.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по этому вопросу я изложил выше).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: