Пятница, 19.04.2024, 20:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при полигландулярной недостаточности
инвалидность при полигландулярной недостаточности
astra71Дата: Вторник, 22.03.2016, 10:22 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от moskjuv:

Мне 44 года. Пол - женский
Работаю в университете, должность доцент, педагогический стаж 19 лет. С сентября 2015 г. нахожусь на 0.125 (1/8) ставки.
За последний год 6 больничных листов:
1) 4.04.2015-17.04.2015 г.
2) 20.04.2015-30.04.2015 г.
3) 12.08.2015 г.-8.09.2015 г.
4) 2.11.2015-18.11.2015 г.
5) 7.12.2015-18.12.2015 г.
6) 12.01.2016 г. - 17.02.2016г.

3 раза находилась на лечении в стационаре
4.04.2015-17.04.2015 г. терапевтическое отделение гор. больницы, доставлена по скорой
Диагноз осн.: Дисметаболическая энцефалопатия с когнитивными расстройствами на фоне эндогенной и хронической экзогенной интоксикации.
Соп.: астено-невротический синдром. Хронический гепатит.
(Мои замечания: Хронический гепатит не подтвержден, о чем имеется заключение гепатолога. По всем признакам - аддиссонов криз, теперь уже не подтвержденный, т.к. гормональных исследований не проводилось)

12.08.2015-27.08.2015 г. эндокринологическое отделение обл. больницы, экстренная госпитализация
Осн. Е06.3 Хронический аутоимунный тиреоидит. Гипотиреоз в стадии медикаментозной компенсации.
Состояние при выписке: Больная поступила в отделение с подозрением на хроническую надпочечниковую недостаточность. При обследовании данных за надпочечниковую недостаточность не выявлено. Рекомендована консультация в ЭНЦ для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики ведения.

2.11.2015-18.11.2015 г. Эндокринолонгический научный центр (ЭНЦ) г. Москва
Осн. диагноз. Е31.0. Аутоимунная полигландулярная недостаточность. Аутоимунный полигландулярный синдром 2 типа: первичный гипотериоз в исходе аутоиммуного тиреоидита в стадии медикаментозной компенсации,
первичная надпочечниковая недостаточность в стадии субкомпенсации.
Соп. заболевания: Вторичная гиперпролактинемия. OU - Ангиопатия сетчатки. Факопатия. Смешанный астигматизм. Дисфунция яичников позднего репродуктивного периода. Аденомиоз. Фиброзно-кистозная мастопатия.

Рост 163 см.
Вес в данный момент 69 кг. На 2.11.2015г. 56 кг. До заболевания (2014 г.) 80кг.

На данный момент принимаю
кортеф 30мг в сутки,
кортинефф100 мкг в сутки,
Левотироксин натрия 125мкг в сутки.

Была на консультации в ЭНЦ 1.02.2015 г. Показана госпитализация в ЭНЦ через 5-6 месяцев для коррекции дозы заместительной терапии и уточнения причины гиперпролактинемии.

На фоне лечения регулярно возникают приступы слабости, сильного головокружения, в основном связанные с нервно-эмоциональной нагрузкой. После занятий, особенно лекции, - слабость, трудно даже говорить и пошевелить рукой. Сильные постоянные головные боли. На фоне стресса несколько дней может держаться тошнота, особенно по утрам. Врач это отмечал в амбулаторной карте, была консультация у областного эндокринолога, отмечена "низкая толерантность к стрессам и возможностью внезапного развития ургентного состояния".

Обратилась в МСЭ с заявлением на установление инвалидности. В инвалидности было отказано. На комиссии было только два врача. На мои жалобы ответили: "что вы хотите, при вашем заболевании придется всю жизнь корректировать дозу". На жалобы про плохие анализы (держится высокий АКТГ - более 500) перебили со словами: "вы не про гормоны, а про себя рассказывайте", я растерялась и не смогла рассказать, что увеличение дозы кортефа до 40мг в сутки только увеличило вес и отеки, но все остальные проявления остались. Про невозможность нормально заниматься преподавательской деятельностью меня вообще не стали слушать: "идите раздевайтесь, все понятно".
Подала заявление на МСЭ в главное бюро области. Как вы считаете, какова вероятность получения инвалидности? Посоветуйте, пожалуйста, как себя вести на комиссии.
 
astra71Дата: Вторник, 22.03.2016, 10:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, moskjuv.
Цитата
Как вы считаете, какова вероятность получения инвалидности?

Судя по предоставленной вами информации - ОЧЕНЬ невысокая.
По ныне действующему законодательству по этой патологии:
Цитата
Аутоимунная полигландулярная недостаточность. Аутоимунный полигландулярный синдром 2 типа: первичный гипотериоз в исходе аутоиммуного тиреоидита в стадии медикаментозной компенсации,
первичная надпочечниковая недостаточность в стадии субкомпенсации.
Соп. заболевания: Вторичная гиперпролактинемия. OU - Ангиопатия сетчатки. Факопатия. Смешанный астигматизм. Дисфунция яичников позднего репродуктивного периода. Аденомиоз. Фиброзно-кистозная мастопатия.

оснований для установления инвалидности - НЕ ИМЕЕТСЯ.
Не все больные (в том числе с эндокринной патологией) признаются инвалидами.
Таково действующее законодательство.
Цитата
Посоветуйте, пожалуйста, как себя вести на комиссии.

Ваше поведение в бюро МСЭ (конкретно при вашей патологии) НИКАК не повлияет на конечный результат освидетельствования (в силу вышеизложенных причин).
 
moskjuvДата: Вторник, 22.03.2016, 22:32 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ответ.

Мне бы только хотелось уточнить некоторые моменты. Судя по статье "МСЭ и инвалидность при хронической надпочечниковой недостаточности" с вашего сайта, у меня заболевание средней тяжести, то есть для установления III-ей группы инвалидности достаточно ограничения способности к трудовой деятельности 1 ст. В эту категорию попадает умственный труд со значительным нервно-психическим напряжением, а такое определение вполне уместно для педагогической деятельности.
С момента написания этой статьи изменилось законодательство или я чего-то недопонимаю?
Поймите, пожалуйста, что я действительно не чувствую себя полноценно работоспособным человеком (малейший стресс приводит к резкому ухудшению состояния), да и врачи мне в открытую говорят, получение группы - это практически единственный способ вовремя получать квоту на лечение в Москве, которое будет мне необходимо 2 раза в год в течении длительного времени.
Извините, если что. Я не пытаюсь как-то переложить на вас свои проблемы, но по большому счету, проконсультироваться по подобным вопросам больше не у кого. В комиссии ведут себя откровенно по хамски.
Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Среда, 23.03.2016, 16:38 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Поймите, пожалуйста, что я действительно не чувствую себя полноценно работоспособным человеком

В этом никто и не сомневается.
И здоровой в бюро МСЭ вас никто не называл.
Поймите, пожалуйста, что НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.
БОЛЬШИНСТВО больных инвалидами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.
Эта ЭЛЕМЕНТАРНАЯ истина почему-то многим неясна.

Непризнание больного инвалидом вовсе не означает, что он ЗДОРОВ.
Это всего лишь означает, что имеющаяся у него патология не настолько тяжелая (в соответствии с действующим законодательством), чтобы по ней были основания для установления инвалидности.
Цитата
В комиссии ведут себя откровенно по хамски.

Конкретно по вашему случаю ничего сказать не могу, так как не присутствовал при вашем освидетельствовании, но исходя из опыта практической работы более 20 лет непрерывно в бюро МСЭ (ранее ВТЭК) по-хамски ведут себя как раз-таки сами больные (особенно в ситуациях, когда оснований для установления им инвалидности не имеется).
Цитата
С момента написания этой статьи изменилось законодательство или я чего-то недопонимаю?

Изменилось.
К сожалению, данный раздел во многом уже утратил свою актуальность - с 02.02.2016г., когда вступил в силу новый Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н, который (в отличие статей из вышеуказанного раздела) - зарегистрирован в Минюсте и имеет силу закона.

Именно его положениями руководствуются эксперты МСЭ в настоящее время - при принятии решения о наличии (или отсутствии) оснований для установления больному конкретной группы инвалидности.
В случае, если какая-либо патология - не указана в Приказе 1024н (невозможно ВСЕ заболевания "втиснуть" в один НПА) - то в этом случае - эксперты МСЭ выносят решение, исходя из "старых подходов", изложенных в этом разделе сайта:
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

Кроме того, по меркам МСЭ профессия педагога (преподавателя) не относится к умственному труду со ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ нервно-психическим напряжением (по меркам МСЭ она относится к УМЕРЕННОМУ нервно-психическому напряжению).
К примеру, в упомянутой вами статье к труду с УМЕРЕННЫМ нервно-психическим напряжением отнесены профессии диспетчера, водителя автотранспорта.
К значительному нервно-психическому напряжению относятся (по меркам МСЭ) профессии: пилота, автогонщика, авиадиспетчера и т.д.

Свое мнение по перспективам возможного установления инвалидности по предоставленным вами диагнозам я уже высказал выше - в посте № 2 этой ветки форума (никто не запрещает вам иметь по этому поводу свое личное мнение).

В любом случае - при наличии у Вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, Вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона (в срок не позднее 1 месяца).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при полигландулярной недостаточности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: