Среда, 26.03.2025, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Проблемы с направлением на МСЭ
NattilliVND2013Дата: Суббота, 16.11.2024, 08:14 | Сообщение # 811
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Подскажите, пож-та, должен ли пациент писать заявление в поликлинике с просьбой направить на мсэ? врач приняла пакет документов, но сказала, что сейчас от пациента никакое заявление не требуется сейчас. Это правда?
 
astra71Дата: Суббота, 16.11.2024, 09:21 | Сообщение # 812
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Здравствуйте, NattilliVND2013.
Цитата
должен ли пациент писать заявление в поликлинике с просьбой направить на мсэ?

Если лечащие врачи не возражают против направления больного на МСЭ и (одновременно!) речь идёт о проведении МСЭ с целью установления инвалидности (или с любой иной целью, для которой требуется оформление направления на МСЭ по форме 088/у) , то в этом случае гражданин в поликлинике должен написать не "заявление", а письменное "согласие на направление и проведение МСЭ" по форме, утверждённой Приказом Минздрава РФ от 07.06.2022 № 385н "Об утверждении формы согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы".

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023):
17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы

Если же лечащие врачи отказываются направлять больного на МСЭ, то в этом случае - да, он имеет право написать письменное заявление на имя главного врача медицинской организации с просьбой направить его на МСЭ (примерная форма такого заявления приведена в этой теме: Оформление инвалидности простым языком).
 
astra71Дата: Вторник, 19.11.2024, 19:10 | Сообщение # 813
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Вопрос от Lenok-ea2015:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, уведомление о ходе МСЭ несовершеннолетнего (регистрация заявления) пришло на аккаунт госуслуг ребенка. Это так и должно быть!? Заявление как законный представитель писала Я.

Ответ:
Здравствуйте, Lenok-ea2015.
Цитата
Заявление как законный представитель писала Я.

Это с одной стороны, но с другой стороны - МСЭ будет проводится вовсе не вам, а вашему несовершеннолетнему ребёнку.
Цитата
Подскажите пожалуйста, уведомление о ходе МСЭ несовершеннолетнего (регистрация заявления) пришло на аккаунт госуслуг ребенка. Это так и должно быть!?

С моей точки зрения, формально нарушения положений нижеприведённого пункта 26 в данной ситуации нет (особенно, если возраст ребёнка от 14 лет и старше и он уже получил паспорт).

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023):
26. ...Бюро уведомляет гражданина (его законного или уполномоченного представителя) о регистрации направления на медико-социальную экспертизу или заявления о проведении медико-социальной экспертизы по каналам телефонной связи, включая мобильную связь, в том числе посредством направления коротких текстовых сообщений, или в форме документа на бумажном носителе заказным почтовым отправлением, а также направляет соответствующее уведомление в личный кабинет на едином портале.

Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О гражданстве Российской Федерации":
Статья 13. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
1) оба его родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации;
2) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства;
3) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином (при условии, что ребенок родился в Российской Федерации);
4) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином (при условии, что ребенок родился за пределами Российской Федерации и не приобрел гражданство (подданство) иностранного государства по рождению);
5) оба его родителя или единственный родитель являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, постоянно проживающими в Российской Федерации (при условии, что ребенок родился в Российской Федерации и не приобрел гражданство (подданство) иностранного государства по рождению).


Если вы считаете, что ваши права в данной ситуации нарушены, то на ЕПГУ имеется (насколько мне известно) возможность обратиться с предложениями, замечаниями или жалобами в техподдержку ЕПГУ.
При желании можете этой возможностью воспользоваться - к примеру, попросить добавить дополнительный функционал ЕПГУ, согласно которому в случае поступления в личный кабинет несовершеннолетнего, законным представителем которого вы являетесь, какого-либо уведомления от различных организаций, копия этого уведомления будет приходить и в ваш личный кабинет.
 
Lenok-ea2015Дата: Вторник, 19.11.2024, 19:39 | Сообщение # 814
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
моей точки зрения, формально нарушения положений нижеприведённого пункта 26 в данной ситуации нет (особенно, если возраст ребёнка от 14 лет и старше и он уже получил паспорт).
Спасибо за ответ. Ребенку 9 лет. Я так понимаю, если у ребенка создан аккаунт на госуслугах (даже если и новорожденный), уведомления приходят на него. Возможно данная информация будет полезна. Я ждала информацию на свой аккаунт госуслуг.
 
astra71Дата: Вторник, 19.11.2024, 19:49 | Сообщение # 815
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Цитата
Я так понимаю, если у ребенка создан аккаунт на госуслугах (даже если и новорожденный), уведомления приходят на него. Возможно данная информация будет полезна.

Да, согласен с вами - информация полезная (моё бюро МСЭ детей не освидетельствует, поэтому на практике с такими нюансами не сталкивался).
 
MariiatubolovaДата: Среда, 20.11.2024, 01:50 | Сообщение # 816
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Просто хочу сказать -Благодарю Вас!!!! Так много ответов! heart
 
astra71Дата: Четверг, 21.11.2024, 06:17 | Сообщение # 817
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Вопрос от LR:
Добрый вечер! Скажите пожалуйста,если 24 ноября будет 30 рабочих дней,как документы поступили на заочное освидетельствование( это должно быть четвертое МСЭ,была 2 группа).МСЭ не проводится и даже дату не назначили,не позвонили и к ним не дозвониться..Мои дальнейшие действия?Живу в области,само бюро в другом городе.Инвалидность преостановлена 1 ноября,рецепты так же не дают.

Ответ:
Здравствуйте, LR.
Цитата
24 ноября будет 30 рабочих дней, как документы поступили на заочное освидетельствование

Для начала желательно уточнить - из какого источника вы получили информацию о том, что ваша форма 088/у уже поступила в бюро МСЭ.

Если вы получили информацию о том, что ваша форма 088/у зарегистрирована в бюро МСЭ из сообщения в личном кабинете ЕПГУ, то в этом случае следует помнить о том, что МСЭ проводится в срок не более 30 РАБОЧИХ (а не календарных) дней, считая от даты регистрации в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у (некоторые граждане не понимают разницы в этих понятиях).

Срок 30 РАБОЧИХ дней по факту всегда будет больше, чем срок 30 календарных дней, т.к. в срок 30 РАБОЧИХ дней засчитываются только РАБОЧИЕ дни (т.е. в него НЕ засчитываются выходные и праздничные дни).
Подробнее - см. вопрос № 9. В какой срок проводится МСЭ? FAQ (частые вопросы) по МСЭ.

Рекомендую вам внимательно ознакомиться с написанным в посте № 813 этой темы (там детально описаны обязанности бюро МСЭ по информированию граждан о проведении МСЭ, а также о возможных вариантах информирования).
Цитата
документы поступили на заочное освидетельствование

Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы":
77. В случае оказания услуги по проведению МСЭ заочно решение и необходимые по нему разъяснения могут быть оформлены по желанию получателя услуги по проведению МСЭ (его законного или уполномоченного представителя) в форме электронного документа или на бумажном носителе.

Решение и необходимые по нему разъяснения в форме электронного документа доводятся до получателя услуги по проведению МСЭ (его законного или уполномоченного представителя) в течение 2 рабочих дней после принятия решения с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе посредством Портала, если заявление о проведении медико-социальной экспертизы было подано в электронном виде с использованием Портала.

Решение и необходимые по нему разъяснения в форме электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) или усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного им должностного лица.

Решение и необходимые по нему разъяснения, оформленные на бумажном носителе, подписываются руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным им должностным лицом, заверяются печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и направляются получателю услуги по проведению МСЭ (его законному или уполномоченному представителю) с использованием средств почтовой связи с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных не позднее 3 рабочих дней с даты принятия решения.

Цитата
не позвонили и к ним не дозвониться.. Мои дальнейшие действия?

В данной ситуации вы можете прозвонить в приёмную руководителя-Главного эксперта по МСЭ вашего региона с просьбой оказать содействие в решении вашей проблемы, если там вам откажутся помочь, то в этом случае можете обратиться с жалобой в ФБМСЭ (на их телефон горячей линии или на их адрес эл. почты или через форму обращения на их официальном сайте).

Куда жаловаться на бюро МСЭ

P.S. Некоторые пользователи сайта писали (в прошлые годы) о том, что в личном кабинете ФРИ (Федерального реестра инвалидов) сведения конкретно по ИПРА обновляются раньше, чем сведения о группе инвалидности. Не знаю, насколько эта информация актуальна конкретно на сегодняшний день (21.11.2024), но если у вас есть доступ в личный кабинет ФРИ, то можете посмотреть там информацию конкретно по ИПРА (появилась там информация по новой ИПРА или ещё нет, если появилась, то МСЭ вам уже провели ЗАОЧНО, а её результаты вполне можно понять по содержанию новой ИПРА).
В случае проблем с доступом к сайту ФРИ изучите информацию ЗДЕСЬ.
 
LRДата: Четверг, 21.11.2024, 16:53 | Сообщение # 818
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 12
Статус: Offline
Спасибо,информация что документы пришли на МСЭ я узнала через Госуслуги( пришло оповещение).Да,,в понедельник 25 ноября будет 30 рабочих дней как документы на МСЭ..сегодня дозвонилась,сказали документы в работе,само заседание МСЭ еще не назначили.Естественно в начале ноября не выдали дорогостоящие лекарства.Пришлось покупать самим.Лекарства задним числом не выдают( пенсию начислят,а лекарства нет).Кто за это отвечает?
 
astra71Дата: Четверг, 21.11.2024, 17:22 | Сообщение # 819
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Цитата
Да,,в понедельник 25 ноября будет 30 рабочих дней как документы на МСЭ..сегодня дозвонилась,сказали документы в работе,само заседание МСЭ еще не назначили.

Из этой информации следует, что формально ваше бюро МСЭ пока (на сегодняшний день) не нарушило предельно допустимых сроков проведения МСЭ.
Подробнее - см. вопрос № 9. В какой срок проводится МСЭ? FAQ (частые вопросы) по МСЭ.
Цитата
Пришлось покупать самим. Лекарства задним числом не выдают( пенсию начислят,а лекарства нет). Кто за это отвечает?

Обычно (чаще всего) те, от кого зависит своевременность оформления направления на МСЭ по форме 088/у и передачи её в бюро МСЭ.

В функциональные обязанности бюро МСЭ не входит обзвон инвалидов и напоминание им о том, что у них истекают сроки инвалидности, в связи с чем им нужно начинать оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у для переосвидетельствования (т.к. прохождение МСЭ - дело сугубо добровольное).

Также в функциональные обязанности бюро МСЭ не входит оформление направления на МСЭ по форме 088/у - этим занимаются врачи медицинской организации.

Подробнее - см.:
- вопрос № 13. В какие сроки надо подавать документы на переосвидетельствование? FAQ (частые вопросы) по МСЭ;
- вопрос № 7. В какой срок медицинская организация должна оформить направление на МСЭ по форме 088/у? FAQ (частые вопросы) по МСЭ.
 
LRДата: Четверг, 21.11.2024, 17:29 | Сообщение # 820
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 12
Статус: Offline
Документы были сданы вовремя,за месяц до окончания инвалидности в конце сентября,,месяц они пролежали в поликлинике и только 24 октября поступили на МСЭ.Я МСЭ начинаю вседа проходить за 3 месяца до окончания инвалидности,так как ранее многие анализы будут не действительны,а КТ почти за 6 месяцев
 
astra71Дата: Четверг, 21.11.2024, 17:42 | Сообщение # 821
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Цитата
Документы были сданы вовремя

Для МСЭ наиболее важно, чтобы были выполнены сроки поступления в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у, указанные в вышеупомянутом вопросе № 13 FAQ (частые вопросы) по МСЭ.

Судя по этой информации: "Инвалидность преостановлена 1 ноября", инвалидность в вашем случае была установлена на срок до 01.11.2024, т.е. рекомендованные в вышеупомянутом вопросе № 13 сроки поступления формы 088/у в бюро МСЭ не были выполнены ("только 24 октября поступили на МСЭ") и произошло это точно не по вине вашего бюро МСЭ.

При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по срокам оформления и передачи формы 088/у в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к:
- главному врачу медицинской организации;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).
Цитата
Да,,в понедельник 25 ноября будет 30 рабочих дней как документы на МСЭ

30 рабочих дней, считая с даты 24.10.2024, истекают вовсе не 25.11.2024, а 05.12.2024.
 
Lenok-ea2015Дата: Четверг, 21.11.2024, 18:59 | Сообщение # 822
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
А разве не регламентированы сроки по назначению даты МСЭ и уведомления гражданина о данной дате? Через 30 рабочих должны провести МСЭ, а гражданин даже не уведомлен о дате проведения МСЭ.
 
astra71Дата: Четверг, 21.11.2024, 19:39 | Сообщение # 823
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Цитата
Через 30 рабочих должны провести МСЭ

Во-первых, не "Через 30 рабочих должны провести МСЭ", а "в срок не более 30 рабочих дней должны провести МСЭ".
Цитата
разве не регламентированы сроки по назначению даты МСЭ и уведомления гражданина о данной дате?

Во-вторых, ответ на данный вопрос содержится в посте № 813 (кстати говоря, этот пост - мой ответ персонально вам, поэтому рекомендую ознакомиться с ним повторно, только уже внимательно).
 
astra71Дата: Пятница, 20.12.2024, 06:16 | Сообщение # 824
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Вопрос от lapafly:
Добрый день,уважаемые специалисты по МСЭ.
У меня такой вопрос: сестра в 2002 г получила инвалидность 1 группы бессрочно. Миастения гравис. В то время Ипра не было. Сейчас хотим разработать, так как состояние ухудшилось, присоединились другие болезни. Нужен массаж, бассейн. Столкнулись с тем, что нужно заново проходить МСЭ, включая определение содержания антитела к АХР, энмг, проба с прозерином(!), КТ грудной полости, стредостения. Есть заключения после операций, вилочковая удалена. Дополнительно ещё к генетику отправляют. Сестра болеет с 1982 года. К чему этот огромный перечень? Да ещё и платно. У нас нет таких денег. Один анализ к АХР стоит от 6700 р. Прикрепляю данные: женщина, 56 лет. Прописана в Санкт-Петербурге, Невский район, поликлиника №100 на Союзном, 3.
Оформляет на МСЭ для разработки ИПРА невролог. Требует прозериновый тест, КТ грудной полости, антитела к рецепторам ацетилхолина, ЭНМГ, консультация генетика. Кровь на КФК.
Больна миастенией с 1982 года. В 1984 тимэктомия. В 1989 спленэктомия. Была 2 группа инвалидности.
После ухудшения состояния, с 2002 года у меня 1группа бессрочно.
Обратились для получения ИПРА из-за того, что необходим бесплатный/по льготный стоимости массаж и бассейн из-за двух операций на позвоночнике. Также, чтобы можно было приобретать ж/д билеты в купе для инвалидов онлайн (чтобы была в перечне инвалидов - колясочников) . (Коляска и ходунки уже есть, оплачивали сами) . Для разработки ИПРА снова прохожу обследования для МСЭ, но некоторые, которые выше перечислила, бессмысленно делать и дорого, тк уже диагноз подтверждён. Все выписки после операций, проведённых в Москве, на руках. В миастеническая центре на Часовой в Москве обследовали, но в выписках нет описаний результатов теста на прозериновую пробу, генетического теста и антител к рецептору ацетилхолина.
Если что-то повторилось, извините, с телефона неудобно на форуме писать.

Ответ:
Здравствуйте, lapafly.
Цитата
К чему этот огромный перечень?
но некоторые, которые выше перечислила, бессмысленно делать и дорого

Перечень обследований, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ для целей МСЭ, приведён в Приказе Минтруда РФ, Минздрава РФ от 16.05.2024 № 259н/238н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".
Положения данного приказа обязательны к исполнению.

По объёму обследований для МСЭ рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая оформляет направление на МСЭ по форме 088/у.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения":
10. При заполнении формы № 088/у медицинской организацией указываются следующие сведения:
...44) в строке «Председатель врачебной комиссии» делается запись о фамилии, имени и отчестве (при наличии) председателя ВК медицинской организации, направляющей гражданина на медико-социальной экспертизу;


Проще говоря, поскольку председатель ВК будет подписывать форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать (чтобы не получилось так - больной не пройдёт какое-то обследование, а председатель ВК откажется без этого обследования подписывать форму 088/у).

В случае конфликтных ситуаций по объёму обследований и срокам их годности для целей МСЭ рекомендуется ориентироваться на положения действующего Приказа Минтруда РФ, Минздрава РФ от 16.05.2024 № 259н/238н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" (в нём приведены перечни обязательных для МСЭ обследований при различных заболеваниях, а также сроки их годности).

При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследований для МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к:
- главному врачу медицинской организации;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).
Цитата
Да ещё и платно

См. Вопрос № 5. Правомерно ли требование врача пройти для МСЭ платное обследование? FAQ (частые вопросы) по МСЭ.
 
astra71Дата: Четверг, 13.03.2025, 20:11 | Сообщение # 825
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Вопрос от Алла Владимировна:
Добрый день! ежегодно прохожу обследования для подтверждения инвалидности 2 группа , после назначения (декабрь) мне приходит доплата пенсии за группу и средства на лекарства(онкология грудь) в этом году все проходило , как обычно в декабре отдала документы и результаты анализов гл врачу поликлиники до сих пор не получила результата о назначении , добавку к пенсии и средства на лекарства. обращалась к глав врачу поликлиники ответ был, что все сдала куда следует ждите, ходила в пенсионный фонд, тоже ответ ждите. ну как то уже 3 месяца жду. и куда дальше обращаться не знаю. помогите , подскажите куда обратиться, чтобы прояснит ситуацию и сколько еще ждать. ПОЖАЛУЙСТА.

Ответ:
Здравствуйте, Алла Владимировна.
Цитата
куда дальше обращаться не знаю. помогите , подскажите куда обратиться, чтобы прояснит ситуацию

Для начала прозвоните в ваше бюро МСЭ и уточните - поступило к ним ваше направление на МСЭ по форме 088/у или ещё нет (странно, что вы до сих пор этого не сделали - "уже 3 месяца жду").

Если ваше направление на МСЭ по форме 088/у уже поступило в бюро МСЭ, то уточните дату его поступления и причину, по которой МСЭ по вашему случаю до сих пор не проведена (а если МСЭ УЖЕ проведена, то почему вас не проинформировали о её результатах).

МСЭ проводится в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро МСЭ направления на медико-социальную экспертизу (при условии, что представленных документов достаточно для принятия решения и нет необходимости запроса дополнительных медицинских документов). Если есть необходимость запроса дополнительных медицинских документов, то период времени, необходимый для их получения, в вышеупомянутые 30 рабочих дней не засчитывается.

Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 г N 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы":
50. Направление на медико-социальную экспертизу, заявление об оказании услуги по проведению МСЭ регистрируются в день их поступления в бюро (главное бюро, Федеральное бюро).
30. Оказание услуги по проведению МСЭ в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) осуществляется в сроки, не превышающие 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) направления на медико-социальную экспертизу получателя услуги по проведению МСЭ медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения либо заявления получателя услуги по проведению МСЭ об оказании услуги по проведению МСЭ со всеми необходимыми документами.
При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.


Куда жаловаться на бюро МСЭ

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
17. Принятие решения врачебной комиссией медицинской организации о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и проведении медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, осуществляется не позднее 30 рабочих дней со дня принятия решения врачебной комиссией медицинской организации о подготовке такого направления.

18. Направление на медико-социальную экспертизу формируется в медицинской информационной системе медицинской организации, ведомственной медицинской информационной системе или государственной информационной системе в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица медицинской организации, в течение 3 рабочих дней со дня формирования передается в бюро посредством медицинских информационных систем медицинских организаций, государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения или иных ведомственных информационных систем в государственную информационную систему "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" (далее - Единая цифровая платформа).


При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по оформлению  формы 088/у и срокам её передачи в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к:
- главному врачу медицинской организации;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).

Если выяснится, что направление на МСЭ по форме 088/у в бюро МСЭ не поступало, а председатель ВК уверяет, что давно уже его туда отправил (т.е. "крайних не найти"), то в этом случае гражданин имеет право написать письменную жалобу в Росздравнадзор с подробным описанием своей проблемы, не забыв при этом упомянуть о том, что в результате он фактически остался без средств к существованию. В этом случае "крайние" обычно быстро находятся.

Кроме того, можно проверить достоверность утверждений председателя ВК о том, что вам было оформлено направление на МСЭ по форме 088/у. Для этого достаточно написать заявление на имя руководителя мед. организации (главного врача поликлиники) с просьбой выдать заверенную копию направления на МСЭ по форме 088/у - согласно положениям пункта 18 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023):
18. Направление на медико-социальную экспертизу формируется в медицинской информационной системе медицинской организации...
...Выписка из протокола решения врачебной комиссии о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и направление на медико-социальную экспертизу выдаются по запросу гражданину (его законному или уполномоченному представителю) на бумажном носителе и (или) в электронной форме посредством направления в личный кабинет гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на едином портале.


Если вам действительно было оформлено направление на МСЭ по форме 088/у, то в этом случае не должно возникнуть проблем с выдачей его копии. А если вам его не оформили, то и копию выдать будет не с чего.
 
Поиск: