Понедельник, 28.04.2025, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 56 из 56
  • «
  • 1
  • 2
  • 54
  • 55
  • 56
Проблемы с направлением на МСЭ
astra71Дата: Воскресенье, 16.03.2025, 19:53 | Сообщение # 826
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
Цитата
Не рано ли меня хотят оформить инвалидом?

Думаю, что лечащим врачам виднее, когда направлять вас на МСЭ.
Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при травмах, отравлениях и других последствиях воздействия внешних причин
 
irinkaДата: Четверг, 20.03.2025, 16:30 | Сообщение # 827
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, у сына инвалидность до 18 лет. Кто должен подавать документы для продления? Педиатр или врач взрослой поликлиники? И какой срок у обследований в этом случае 90 дней или 120?
 
astra71Дата: Четверг, 20.03.2025, 19:32 | Сообщение # 828
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
Здравствуйте, irinka.
Цитата
Кто должен подавать документы для продления? Педиатр или врач взрослой поликлиники?

По данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК вашей поликлиники, т.к. могут быть региональные нюансы.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Как видим, тут речь идёт просто о медицинской организации (без её конкретизации применительно к вашему вопросу).

Но во многих субъектах РФ имеются региональные приказы руководителей-главных экспертов по МСЭ о распределении зон курации, согласно которым за каждым бюро МСЭ закреплены строго определённые мед. организации (поликлиники) из которых эти бюро имеют право принимать направления на МСЭ по форме 088/у.

Есть ли такой региональный приказ конкретно в вашем субъекте, а если есть, то что конкретно в нём написано - мне неизвестно, поэтому по данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК детской (или взрослой) поликлиники (они должны быть в курсе этих нюансов).
Цитата
И какой срок у обследований в этом случае 90 дней или 120?

РАЗНЫЕ обследования имеют РАЗНЫЕ "сроки годности" для целей МСЭ.

Перечень медицинских обследований, необходимых для целей МСЭ (и сроки их годности), приведены в Приказе Минтруда РФ, Минздрава РФ от 16.05.2024 № 259н/238н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".
 
irinkaДата: Пятница, 21.03.2025, 07:30 | Сообщение # 829
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()

РАЗНЫЕ обследования имеют РАЗНЫЕ "сроки годности" для целей МСЭ.

Простите, не правильно выразилась, если на продление после 18 лет подаёт врач взрослой поликлиники это считается повторное или первичное освидетельствование? В этом случае какие сроки?
Если позвонить в бюро МСЭК, обслуживающее наш район, там же должны точно сказать, кто должен подавать документы? Живём в сельской местности, не хочется ругаться с врачами ((
 
astra71Дата: Пятница, 21.03.2025, 10:04 | Сообщение # 830
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
Цитата
если на продление после 18 лет подаёт врач взрослой поликлиники это считается повторное или первичное освидетельствование?

Повторное (т.к. ранее больной уже направлялся на МСЭ и признавался инвалидом, а сейчас речь идёт об очередном переосвидетельствовании для продления инвалидности).
Т.е. в данном случае сроки годности обследований для МСЭ будут как для ПОВТОРНОГО освидетельствования.
Кто считается первичным, а кто повторным при освидетельствовании в бюро МСЭ
Цитата
Если позвонить в бюро МСЭК, обслуживающее наш район, там же должны точно сказать, кто должен подавать документы?

Да, именно так. Если туда не сможете дозвониться (иногда это нелегко сделать), то можете прозвонить по этому вопросу непосредственно в приёмную руководителя Главного-эксперта по МСЭ вашего региона.
 
irinkaДата: Пятница, 21.03.2025, 10:11 | Сообщение # 831
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за информацию!!
 
astra71Дата: Пятница, 21.03.2025, 10:13 | Сообщение # 832
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за информацию!!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Вторник, 08.04.2025, 10:47 | Сообщение # 833
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
Вопрос от valentina50319681:
Мужчина 74 г. Инсульт ишемический. Парализованая правая сторона .сахарный диабет 2 т.. фиброз лёгких.гипертония . Деменция сосудистая.инвалид 2 гр.поледствия Чернобыльской АЭС. Пожизненно. Лежачий больной.для определения 1 гр. Инвалидности прошли все.но МРТ головного мозга нет возможности сделать.сильный кашель частая рвота. Непроизвольное дергание. Живёт 9 этаж.возможно ли прохождение освидетельствования без МРТ с уважением жена больного инсульт произошел 4 ноября 2023 г

Ответ:
МСЭ с целью рассмотрения вопроса о возможности установления (усиления) группы инвалидности проводится только ПОСЛЕ того, как из из мед. организации в бюро МСЭ поступит заполненное направление на МСЭ по форме 088/у.

Т.е., до тех пор, пока из мед. организации в бюро МСЭ не поступит заполненное направление на МСЭ по форме 088/у, бюро МСЭ не сможет провести освидетельствование больного и решить вопрос об установлении (или усилении) ему группы инвалидности.

Эксперты бюро МСЭ не занимаются вопросами оформления направлений на МСЭ по форме 088/у - это прерогатива лечащих врачей мед. организации.

По объёму обследований для МСЭ рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая оформляет направление на МСЭ по форме 088/у.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения":
10. При заполнении формы № 088/у медицинской организацией указываются следующие сведения:
...44) в строке «Председатель врачебной комиссии» делается запись о фамилии, имени и отчестве (при наличии) председателя ВК медицинской организации, направляющей гражданина на медико-социальной экспертизу;


Проще говоря, поскольку председатель ВК будет подписывать форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать (чтобы не получилось так - больной не пройдёт какое-то обследование, а председатель ВК откажется без этого обследования подписывать форму 088/у).

В случае конфликтных ситуаций по объёму обследований и срокам их годности для целей МСЭ рекомендуется ориентироваться на положения действующего Приказа Минтруда РФ, Минздрава РФ от 16.05.2024 № 259н/238н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" (в нём приведены перечни обязательных для МСЭ обследований при различных заболеваниях, а также сроки их годности).

При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследований для МСЭ и срокам передачи формы 088/у в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к:
- главному врачу медицинской организации;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).

Формально (теоретически) положения вышеупомянутого Приказа Минтруда РФ, Минздрава РФ от 16.05.2024 № 259н/238н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для исполнения, но ПРАКТИЧЕСКИ жизненные ситуации бывают разные (в том числе бывают и ситуации, когда в силу объективных причин просто нет возможности провести больному полный объём необходимых обследований).

Вывод: с моей точки зрения, при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении ВСЕХ нижеприведённых условий:
- мед. организация оформила и передала в бюро МСЭ направление на МСЭ по форме 088/у, в котором есть все необходимые обследования, кроме МРТ головного мозга;
- мед. организация написала непосредственно в направлении на МСЭ по форме 088/у о том, что в силу объективных причин нет возможности провести больному МРТ головного мозга;
- по сведениям, изложенным в форме 088/у, у больного имеются несомненные признаки инвалидности 1-й группы (к примеру, у него имеется стойкая правосторонняя ПЛЕГИЯ, т.е. полное отсутствие движений в правых руке и ноге),
то в этом случае проблем с приёмом такой формы 088/у в бюро МСЭ возникнуть не должно и не должно возникнуть проблем с усилением группы инвалидности.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (усиления) группы инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
neonillavatazhokДата: Понедельник, 14.04.2025, 11:51 | Сообщение # 834
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста. Ситуация следующая. Продлеваем инвалидность после 2 инсультов. Бабушке выдали направление к психиатру. Я приехала, чтобы оформить вызов на дом, а он мне просто выдал справку, что у нее все достаточно хорошо. Я отвезла бабушку к частному врачу. Он кандидат наук, очень авторитетный специалист. Провел ряд тестов и поставил диагноз лёгкая деменция. В поликлинику заключение отдала, но они его не включили в направление МСЭ. Я спросила врача почему, она сказала, что не получилось подгрузить в программу и они отправили в бумажном виде. Но есть ощущение, что это ложь, поскольку на госуслугах в направлении прям текстом описаны все заключения и есть подозрения что на МСЭ отправляется это все только в электронном виде теперь. Врач сказала взять заключение с собой. Вопрос: примут ли на МСЭ это заключение? Или потом в случае, если нас не устроит группа, нужно к заявлению об обжаловании приложить заключение частного психиатра?
 
astra71Дата: Понедельник, 14.04.2025, 17:18 | Сообщение # 835
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
Здравствуйте, neonillavatazhok.
Цитата
и есть подозрения что на МСЭ отправляется это все только в электронном виде теперь.

Мне неизвестно, как это организовано конкретно в вашем регионе.
В моём регионе в подобных случаях заключение врача-консультанта либо включается (вписывается) лечащими врачами непосредственно в направление на МСЭ по форме 088/у, либо передаётся вместе с амбулаторной картой больного (амбулаторные карты нам в бюро МСЭ привозят председатели ВК наших поликлиник или их заместители).
Цитата
Врач сказала взять заключение с собой. Вопрос: примут ли на МСЭ это заключение?

Мы принимаем (не вижу оснований, чтобы его не принять).
Цитата
Или потом в случае, если нас не устроит группа, нужно к заявлению об обжаловании приложить заключение частного психиатра?

Такой вариант тоже возможен.

При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по заполнению формы 088/у), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к:
- главному врачу медицинской организации;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).
 
  • Страница 56 из 56
  • «
  • 1
  • 2
  • 54
  • 55
  • 56
Поиск: