Четверг, 25.07.2024, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ДОЛЖНА ЛИ БЫТЬ У МЕНЯ ГРУППА!
миллашкаДата: Суббота, 17.03.2012, 15:08 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
здравствуйте.мне 36лет,пол женский.профессии нет.последнее место роботы в поликлинике (мед.регистратор).Гражданского стажа 8лет.по общей трудовой.в 33года перенесла инсульт по ишемическому типу.последние полтора года начались ухудшения самочувствия.на мои жалобы не кто не реагировал и на дополнительные обследования не кто не отправлял.и тогда мои родные взяли кредит на обследования в частной клинике.там после всех обследований поставили диагноз:ГЕМАТОГЕННАЯ ТРОМБОФИЛИЯ,ОБУСЛОВЛЕННАЯ ГИПЕРГОМОЦИСТЕИНЕМИЕЙ,ОСЛОЖНЕННАЯ ОНМК.СТОЙКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОНМК ПО ИШЕМИЧЕСКОМУ ТИПУ В БАССЕЙНЕ ПРАВОЙ ПМА ОТ ИЮНЯ2009 В ВИДЕ ЛЕГКОГО ЛЕВОСТОРОННЕГО ГЕМИПАРЕЗА,ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В НОГЕ.после моих обследований мне сказали взять направление на комиссию МСЭ.когда я обратилась в свою полеклинеку мне сказали что инвалиднасть не положена но раз я настаиваю мне выдали справку. с этой справкой камисия мне отказала.последнее время у меня начались ухудшения. начались боли в конечнастях и судороги с лева.мой доктор направил меня на консультацию к кандидату медицинских наук. она поставили диагноз:ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ(НА ФОНЕ ГЕМОСТАЗА,ДЕФОРМАЦИИ ОБОИХ ВСА)ПОСЛЕДСТВИЯ ОНМК(ОТ ИЮНЯ 2009)В БАССЕЙНЕ ПРАВОЙ СМА С УМЕРЕННЫМ АТАКТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ(ЛОБНО-СЕНСИТИВНАЯ АТАКСИЯ),ЛЕГКИМ ЛЕВОСТОРОННИМ(ЭФФЕРЕНТНЫМ)ГЕМИПАРЕЗОМ,ЛЕВОСТОРОННЕЙГЕМИГИПЕСТЕЗИЕЙ,СИНДРОМОМ ЦЕФЛГИИ.сопут. диагноз:полиневропатия неуточненной этологии,вегетотивно-алгическая форма,с умеренно выраженными крампи,впервые выявленна.хранический гастрит.вне обострения.состояние после холецестомии(2001). подскажите пожалуйста всетаки мне положена группа или нет?
 
astra71Дата: Суббота, 17.03.2012, 16:52 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте.
Рассмотрим подробнее Вашу ситуацию.
По первому диагнозу:
Quote
ГЕМАТОГЕННАЯ ТРОМБОФИЛИЯ,ОБУСЛОВЛЕННАЯ ГИПЕРГОМОЦИСТЕИНЕМИЕЙ,ОСЛОЖНЕННАЯ ОНМК.СТОЙКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОНМК ПО ИШЕМИЧЕСКОМУ ТИПУ В БАССЕЙНЕ ПРАВОЙ ПМА ОТ ИЮНЯ2009 В ВИДЕ ЛЕГКОГО ЛЕВОСТОРОННЕГО ГЕМИПАРЕЗА,ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В НОГЕ

оснований для установления инвалидности нет, поскольку при данной патологии больному доступен умственный труд в кабинетных условиях (при необходимости - с ограничениями по линии ВК - без установления группы инвалидности).
Второй диагноз несколько более тяжелый:
Quote
ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ(НА ФОНЕ ГЕМОСТАЗА,ДЕФОРМАЦИИ ОБОИХ ВСА)ПОСЛЕДСТВИЯ ОНМК(ОТ ИЮНЯ 2009)В БАССЕЙНЕ ПРАВОЙ СМА С УМЕРЕННЫМ АТАКТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ(ЛОБНО-СЕНСИТИВНАЯ АТАКСИЯ),ЛЕГКИМ ЛЕВОСТОРОННИМ(ЭФФЕРЕНТНЫМ)ГЕМИПАРЕЗОМ,ЛЕВОСТОРОННЕЙГЕМИГИПЕСТЕЗИЕЙ,СИНДРОМОМ ЦЕФЛГИИ.

По данному диагнозу - учитывая: основную профессию умственного труда в кабинетных условиях, давность ОНМК (2009г.), легкий гемипарез - при отсутствии больничных листов по основной патологии за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (общей продолжительностью от 4-х месяцев и более) - установление инвалидности очень маловероятно.
В Вашем случае - настораживает отрицательная динамика в течении заболевания: "последнее время у меня начались ухудшения. начались боли в конечнастях и судороги слева" и в сопутствующих диагнозах Вам впервые выставили диагноз:
Quote
полиневропатия неуточненной этологии,вегетотивно-алгическая форма,с умеренно выраженными крампи,впервые выявленная

По впервые выявленным диагнозам (да еще и не уточненным), по которым больной еще не получал соответствующего лечения - инвалидность не устанавливается.
Но именно эта патология - при ее дальнейшем погрессировании и отсутствии эффекта от проводимого лечения (очень желательно - в стационарных условиях), если она будет приводить к стойкой временной нетрудоспособности (более 4-х месяцев в общей сложности за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ) вполне может послужить основанием для установления Вам группы инвалидности.
Именно на данную патологию Вам следует обратить основное внимание - в плане уточнения ее этиологии и получения соответствующего лечения - по итогам которого - можно уже будет говорить о наличии (или отсутствии) у Вас признаков инвалидности.

Всего доброго.
 
миллашкаДата: Воскресенье, 18.03.2012, 08:58 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо большое что вы откликнулись!у меня еще вопросик.подскажите пожалуйста по последнему диагнозу к какому лучше специалисту нужно обращаться,и какие нужно сделать обследования чтоб уточнить эту этиологию?
 
astra71Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 09:39 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
спасибо большое

Пожалуйста.
Если боли в ногах и судороги со временем усиливаются - то для уточнения диагноза очень желательно положительно решить вопрос об обследовании и лечении в условиях неврологического стационара.
Перечень необходимых обследований для уточнения этиологии заболевания обычно определяют лечащие врачи в процессе лечения в стационаре.

Обычно проводятся следующие виды обследования:
1.ЭМГ, ЭНМГ - для суждения о типе (аксонопатия, миелинопатия) и распространенности поражения в динамике.
2.Исследование ликвора - для выявления белково-клеточной диссоциации с целью уточнения характера полиневропатии (аутоиммунная, синдром Гийена-Барре).
3.Биохимические исследования крови и мочи. Проводятся с диагностической и дифференциально-диагностической целью. Круг определяемых веществ или их метаболитов зависит от предполагаемой этиологии полиневропатии (диабет, порфирия, гипогликемия, уремия и др.).
4.Соматическое, рентгенологическое, офтальмологическое и другие обследования с учетом предполагаемой этиологии.
5.Бактериологическое, вирусологическое, иммунологическое исследование в зависимости от возможного этиологического фактора.
6.Выявление периферических вегетативно-сосудистых нарушений с использованием дополнительных методов: РВГ, тепло- визиография и др.

Показания для направления на БМСЭ больных с полинейропатиями:
1.Парезы и параличи конечностей, стойкий болевой синдром, сенситивная атаксия, выраженные вегетативные и трофические нарушения, проявления прогрессирующей вегетативной недостаточности, существенно ограничивающие жизнедеятельность больного.
2.Длительная временная нетрудоспособность при плохом или сомнительном прогнозе в отношении восстановления двигательных и иных функций.
3.Прогрессирующее течение и рецидивы заболевания с учетом этиологии полиневропатии, постгерпетическая невралгия.
4.Невозможность вернуться к работе по специальности в связи с двигательным дефектом и (или) противопоказанными условиями труда, которые не могут быть устранены по заключению ВК.

Необходимый минимум обследования при направлении на БМСЭ
1.Общие анализы крови, мочи.
2.Данные исследования ликвора (у больных с инфекционными и аутоиммунными полиневропатиями).
3.ЭМГ, ЭНМГ (желательно в динамике).
4.Данные соматического, офтальмологического обследования (с учетом этиологии полиневропатии).
5.Результаты бактериологического, вирусологического исследования (в зависимости от этиологии полиневропатии).
6.РВГ, тепловизиография.
7.Биохимические исследования крови и мочи (при токсических, порфирийной, соматических полиневропатиях).

Критерии инвалидности больных с полинейропатиями
III группа: умеренные двигательные и (или) атактические, умеренные или выраженные вегетативно-сосудистые, трофические, чувствительные нарушения при стационарном или медленно прогрессирующем течении заболевания в случае: а) потери профессии (необходимости профессионального переобучения на период его осуществления); б) необходимости перевода на другую работу, что связано со значительным сокращением объема производственной деятельности (по критериям ограничения способности к трудовой деятельности, самостоятельному передвижению первой степени).
II группа: выраженное ограничение жизнедеятельности, обусловленное тяжелыми двигательными и (или) атактическими, вегетативными, трофическими нарушениями, выраженным и стойким болевым синдромом при прогредиентном, рецидивирующем или стационарном течении заболевания (по критериям ограничения способности к трудовой деятельности второй или третьей степени, к передвижению и самообслуживанию второй степени). Неравномерное вовлечение в патологический процесс верхних и нижних конечностей, нередкая сохранность функций рук даже при выраженном нижнем парапарезе позволяет рекомендовать подобным больным труд на дому или в специально созданных условиях на предприятиях, в учреждениях или организациях.
I группа: резко выраженное ограничение жизнедеятельности у больных с дистальным тетрапарезом, нижней параплегией, часто в сочетании с сенситивной атаксией, что обусловливает необходимость постоянного постороннего ухода (по критериям ограничения способности к передвижению и самообслуживанию третьей степени).

Всего доброго.
 
миллашкаДата: Воскресенье, 18.03.2012, 10:08 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
 
astra71Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 10:10 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
миллашкаДата: Вторник, 20.03.2012, 07:48 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
здравствуйте.извините что беспокою. у меня такой вопрос.мне направления в стационар не кто не дал,а дали направления на платное обследование.цена за все у меня выходит 8500р.не ужели нельзя проити обследования бесплатно?учитывая что я уже почти 3года не работаю.и за последний год я лежала 4 раза в стационаре один из них на круглосуточном.у нас в Красноярске почему то закрыли для инсультников круглосуточные стационары.я в панике и не знаю что делать?как проходить все эти обследования? спасибо!
 
astra71Дата: Вторник, 20.03.2012, 09:36 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте.
Quote
мне направления в стационар не кто не дал

Если у Вас имеется прогрессирование клинических проявлений полинейропатии, то в этом случае лечащие врачи самостоятельно (без всяких просьб с Вашей стороны) обязаны в экстренном порядке Вас госпитализировать в неврологическое отделение.
Если Вам отказывают в госпитализации, то это означает, что по мнению лечащих врачей - у Вас состояние стабильное, прогрессирования заболевания не имеется и нет оснований для госпитализации Вас на стационарное лечение.
Quote
я в панике и не знаю что делать?как проходить все эти обследования?

Если Вы не согласны с таким мнением лечащих врачей и уверены в том, что полинейпропатия нижних конечностей у Вас прогрессирует - Вам следует отстаивать свои права на бесплатное получение медицинской помощи (которая - в случае прогрессирования заболевания - предполагает и обязательное стационарное лечение).
Для этого Вам следует обращаться с письменными жалобами на имя:
- Главного врача поликлиники (врачи которой отказывают Вам в госпитализации, несмотря на прогрессивное ухудшение Вашего состояния), примерный образец написания завления - можете посмотреть в этом разделе (разумеется, текст заявления Вы переделываете применительно конкретно к Вашей ситуации - о том, что Вам отказывают в госпитализации, несмотря на прогрессивное ухудшение состояния здоровья и отказываются обследовать Вас бесплатно - для уточнения диагноза);
- руководителей Ваших местных органов здравоохранения;
- при отсутствии эффекта от обращений к приведенным выше должностным лицам, Вы имеете право написать жалобу на имя министра здравоохранения и социального развития РФ Голиковой Татьяны Алексеевны по адресу:
Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Адрес: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3
Тел.: (495) 628-44-53
Телефона доверия: 8-499-686-01-75
Сайт: http://www.minzdravsoc.ru/
Все письменные обращения к указанным выше должностным лицам рекомендую заканчивать фразой: "Жду ответа в установленные законом сроки".
По закону - максимум в течении 1 месяца с момента поступления Вашего письменного обращения - соответствующее должностное лицо обязано дать Вам официальный письменный ответ.

Желаю удачи.
 
миллашкаДата: Вторник, 20.03.2012, 13:29 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
дело в том что я сейчас нахожусь на реабилитации на дневном стационаре.там доктор этот диагноз игнорирует.вчера мне дали сильную физичискую нагрузку.после чего мое самочувствие резко ухудшилось.сегодня мне не стали делать вибро масаж и лфк.доктор сказала что это у меня вегетотивная реакция.если чесно я уже запуталась.не знаю кого мне слушать.только на вас надежда.вы слава богу все доходчево обьясняете.спасибо
 
astra71Дата: Вторник, 20.03.2012, 14:04 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
доктор этот диагноз игнорирует

Это плохо. Вам следует проинформировать лечащего врача о наличии у вас такой патологии - желательно предоставить ему копию заключения кандидата медицинских наук, где имеется этот диагноз ("полиневропатия неуточненной этологии,вегетативно-алгическая форма,с умеренно выраженными крампи").
Quote
вчера мне дали сильную физичискую нагрузку

Вы ориентируйтесь больше на свое самочувствие (если неважно себя чувствуете - то не следует эти нагрузки выполнять - принуждать же Вас к этому силой никто не станет) - при данной патологии сильные физические нагрузки нежелательны.
Quote
доктор сказала что это у меня вегетативная реакция

Вполне возможно. Если это действительно так, то через 1-2 дня это ухудшение должно пройти бесследно и Ваше состояние должно вернуться к прежнему (исходному) уровню.

Всего доброго.
 
миллашкаДата: Среда, 21.03.2012, 16:40 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
здравствуйте. сегодня последовала вашему совету.привезла копию заключения кандидата медицинских наук.но к доктору я так и не попала.она ссылалась на то что ей пока некогда и все время избегала меня.лфк пока отменили мануальный терапевт сказал что пока боится давать мне нагрузки и более лояльный масаж мне сделали.но боль в ногах больше в левой и в руке усилилась.опять начались судороги.что мне делать не знаю.я вижу что до меня нет не кому дела.сегодня сдала анализы крови по направлению кандидата медицинских наук отдали 3010р.осталась насобирать на ЭМГ спасибо вам за то что вы ко мне с вниманием и пониманием относитесь.! и за последнее время я понела чем больше я к докторам лезу со своими вопросами тем больше они стараются быстрее от меня избавится если конечно это не платные услуги.страшно жить осознавая что бесплатно мной не кто не хочет заниматься.
 
astra71Дата: Среда, 21.03.2012, 17:15 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте.
Quote
страшно жить осознавая что бесплатно мной не кто не хочет заниматься.

Такова, к сожалению, реальность нашей сегодняшней жизни.
Помочь Вам именно в уточнении этиологии полинейропатии я вряд ли смогу, поскольку дистанционно это сделать очень сложно, но главное даже не это, а то, что на практике я никогда диагностикой не занимался (по долгу своей службы).
К нам на МСЭ больные приходят с уже установленными в ходе обследований диагнозами и мы по этим диагнозам принимаем экспертное решение - о наличии (или отсутствии) у них признаков инвалидности.
Quote
спасибо вам за то что вы ко мне с вниманием и пониманием относитесь.!

Пожалуйста.

Всего доброго.
 
миллашкаДата: Четверг, 22.03.2012, 05:45 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРОСТО ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ВСЕ ВАШИ СОВЕТЫ.! я обязательно после реабилитации буду настаивать на стационаре по своему новому диагнозу.и благодаря вам знаю уже к кому обращаться..это просто здорово что есть такие люди как вы! самое главное чтоб БОГ дал мне сил и терпения. ПУСТЬ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ БУДЕТ МЕНЬШЕ ОГОРЧЕНИЙ И БОЛЬШЕ РАДОСТИ! ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЕ !
 
astra71Дата: Четверг, 22.03.2012, 08:43 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
ПРОСТО ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ВСЕ ВАШИ СОВЕТЫ.!...ПУСТЬ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ БУДЕТ МЕНЬШЕ ОГОРЧЕНИЙ И БОЛЬШЕ РАДОСТИ! ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЕ !

Благодарю Вас за теплые слова, желаю Вам здоровья и удачи!
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: