Суббота, 20.07.2024, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Помошь по обжалованию
adminДата: Среда, 21.03.2012, 20:21 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!! Сегодня проходили переосвидетельствование МСЭ с сыном. инвалидность установлена с 2002 года после удаления кисты пинеальной области.Инвалидность сняли. хотя улучшения в состоянии здоровья незначительный .. после операции приобрели несколько сопутствующих диагнозов - гипоталомический синдром нейро -эндокринной формы, нарушение гликимии натощак, артериальная гипертензия 1стадии, 1 степени. риск2, ожирение 1 степени. . хронический випрусный гепатитВ , болезнь Шаермана-МАу, двухстороннее плоскостопие и все эти диагнозы были все время назначения инвалидности, психиатр выставляет диагноз органическое поражение ЦНС, непсихотическое депрессивное расстройство . так вот сегодня в отказе написали , что все это незначительное нарушение функций обмена веществ. Ограничений основных категории жизнедеятельности нет, хотя всего 2 года назад(на 2 года и была дана инвалидность). и ограничения были и диагнозы все остались, нам вменили. что ребенок посещает образовательную школу, хорошо учится. а то , что сын занимается с репетиторами.. я трачу свое время уча с ним уроки это вообще не волнует..единственное улучшение, это ожирение с 3 степени на 1, но на фоне приема медикаментозной терапии, отмени метформин и прямой путь к сахарному диабету..С решением не согласилась. написала на переосвидетельствование в областной МСЭ. дальше пойду и в суд. собираюсь писать президенту. Мне не нужны деньги, хотя стандарт таблеток только метформина 500 руб в месяц.. но через год сыну поступать в институт.. так что буду бороться.Может есть прецеденты судебных разбирательств? Может кто-нибудь хочет присоединиться к обращению к президенту. Сегодня мы были последними . из 15 детей установили инвалидность только 2 .. неужели все резко выздровили?
 
astra71Дата: Среда, 21.03.2012, 20:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте!
Уточните возраст ребенка - на момент снятия инвалидности.
Насколько я понимаю - 18 лет?
 
astra71Дата: Среда, 21.03.2012, 21:01 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
Приведенные Вами диагнозы:
Quote
"гипоталомический синдром нейро -эндокринной формы, нарушение гликимии натощак, артериальная гипертензия 1стадии, 1 степени. риск2, ожирение 1 степени. . хронический випрусный гепатитВ , болезнь Шаермана-МАу, двухстороннее плоскостопие и все эти диагнозы были все время назначения инвалидности, психиатр выставляет диагноз органическое поражение ЦНС, непсихотическое депрессивное расстройство"

не являются основанием для установления инвалидности, за исключением, разве что вирусного гепатита - о тяжести которого нет никакой информации.
Подробнее можете ознакомиться со статьей на нашем сайте:
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при гепатите
Без биохимических анализов крови динамике за год я ничего точно не подскажу - по перспективам установления инвалидности по гепатиту.
Если по гепатиту - нет оснований для установления инвалидности - то весьма сомнительны перспективы установления инвалидности в Вашем случае.

Основным документом, руководствуясь которым бюро МСЭ принимает решение о признании больного инвалидом, в настоящее время является:
Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н.

В соответствии с данным документом (который принимали не сотрудники МСЭ) для признания больного инвалидом необходимо наличие у него ограничений жизнедеятельности.
Существует 7 ограничений жизнедеятельности:
способность к самообслуживанию;
способность к самостоятельному передвижению;
способность к ориентации;
способность к общению;
способность контролировать свое поведение;
способность к обучению;
способность к трудовой деятельности.

Процитируем часть вышеприведенного документа:
"10. Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности первой степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию первой степени;
способности к передвижению первой степени;
способности к ориентации первой степени;
способности к общению первой степени;
способности контролировать свое поведение первой степени;
способности к обучению первой степени.

11. Категория "ребенок-инвалид" определяется при наличии ограничений жизнедеятельности ЛЮБОЙ категории и ЛЮБОЙ из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты."


Это значит, что:
Для установления в возрасте до 18-ти лет категории «ребенок-инвалид» достаточно ограничения жизнедеятельности даже ТОЛЬКО В ОДНОЙ категории – например, ограничение способности к передвижению 1 ст.
В возрасте 18-ти лет и старше для установления группы инвалидности уже НЕДОСТАТОЧНО ограничения жизнедеятельности ТОЛЬКО В ОДНОЙ категории – необходимо их сочетание (минимум 2-е категории).
Из этого правила есть только одно исключение – это ограничение способности к труду 1ст. – даже изолированное оно дает основание для установления инвалидности 3 гр. Но у лиц в 18-летнем возрасте, как правило, еще нет профессии и говорить об ограничении способности к труду у них нет возможности.
Поэтому получается, что для установления группы инвалидности у лиц 18-ти лет и старше необходимо СОЧЕТАНИЕ ограничений жизнедеятельности в нескольких категориях (минимум в 2-х).

Например:
Если у ребенка в возрасте до 18-ти лет была сердечная патология, приводящая к ограничению способности к передвижению 1 ст. и этого было достаточно для установления ему категории «ребенок-инвалид», то по достижении им возраста 18-ти лет при том же состоянии здоровья инвалидность ему уже не положена, так как НЕДОСТАТОЧНО ограничения жизнедеятельности только в одной категории – нужно ограничение жизнедеятельности как минимум в 2-х категориях.

Проще говоря – более жесткие требования (законодательно закрепленные) к установлению «взрослой» инвалидности.

Отсюда куча конфликтов – и больным и их родителям сложно понять – почему при том же состоянии здоровья в 18 лет инвалидность «снимается».
А виноваты во всем - конечно, сотрудники МСЭ - кто же еще...
 
adminДата: Среда, 21.03.2012, 21:17 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет, ребенку 16 лет.
Основной диагноз по которому происходило переосведетельствование это состояние после удаление кисты пинеальной области, метаболический синдром, гипоталомический синдром нейроэндокринной формы.
По ограничениям в жизнедеятельности сохраняются, как они и были признаны 2 года назад, такие, как ограничение в общении 1 степени, ограничение в обучении 1 степени, что подтверждается характеристикой из школы и заключением психиатра.
Также, мне известно, что решение о признании инвалидности также возможно при нарушении обмена веществ, что и подтверждает такой диагноз, как метаболический синдром.
Также в данный момент, по заключению психиатра, также следует, что у ребенка есть ограничение в контроле своего поведения, что также по критериям является причиной признания инвалидности.


Сообщение отредактировал admin - Среда, 21.03.2012, 21:21
 
astra71Дата: Среда, 21.03.2012, 21:37 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
при нарушении обмена веществ, что и подтверждает такой диагноз, как метаболический синдром.

К сведению - не все дети, больные, например, сахарным диабетом, признаются инвалидами (хотя обмен веществ у них, разумеется, нарушен).
Об ограничении способности к общению 1ст. в Вашем случае - говорить не вижу никаких оснований.
При 2-усторонней тугоухости от 3-й степени и выше - говорят об ОЖД к общению 1ст.

Что касается ОЖД к обучению 1ст. - то вы же сами писали, что учится он хорошо, а диагноз психиатра - неинформативен для того, чтобы вести речь об ОЖД к обучению 1ст. (нет данных о СТЕПЕНИ выраженности "непсихотического депрессивного расстройства").
При легкой и умеренной степени его выраженности - дети могут обучаться в общеобразовательных учебных заведениях по обычному режиму учебного процесса.
Что касается репетиторов - то не так мало родителей используют этот метод для повышения успеваемости своих детей и сам по себе факт занятий ребенка с репетитором - еще не может быть расценен, как специальный режим учебного процесса.
В общем, в Вашем случае - вся "надежда" на заключение психиатра о СТЕПЕНИ выраженности депрессивного расстройства у ребенка.
Других "зацепок" я не вижу.

Всего доброго и желаю Вам удачи.
 
adminДата: Среда, 21.03.2012, 21:51 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за совет.
Только теперь не понятна причина по которой ранее мсэ выставляли неспособность к общению. 1 степени.
Что касается ожд по обучению, то есть много проблем таких, как плохая память и быстрая утомляемость. Я до сих пор с ребенком учу уроки, а ему уже 16 лет, большинство предметов даются с трудом, процесс выполнения домашнего задания минимум 6 часов. Также очень чаты пропуски школы по причине сильных головных болей и высокого ад. Был опыт домашнего обучения, но тогда страдает общение т. К. Ребенок очень становится еще более замкнутым, чем до того как он ходил в школу и таким образом спасая одно начинает страдать другое.
 
astra71Дата: Четверг, 22.03.2012, 04:16 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Только теперь не понятна причина по которой ранее мсэ выставляли неспособность к общению. 1 степени.

Тут ничего особо непонятного нет - хронические кадровые кадровые проблемы из-за нищенских зарплат, соответственно, и уровень экспертизы не везде на высоте (врач-эксперт, начинающий работать в бюро МСЭ и работающий на 1,75 ставки - получает ЧИСТЫМИ на руки - 8(восемь!) тысяч рублей в месяц и это - работая на 1,75 ставки. У меня лично - ВЫСШАЯ квалификационная категория и стаж непрерывной работы в бюро МСЭ - более 20 лет и я, работая на 1,75 ставки - получаю чистыми на руки - 13 тыс.с копейками, медрегистратор бюро МСЭ - тоже работая на 1,75 ставки - чистыми на руки получает 5 тыс. руб. в месяц - и это НЕ АНЕКДОТ, а реальность, текучка кадров - почти 30% в год, куча случайных людей приходит в Службу, берут кого попало - даже сразу после мед.институтов - без всякой специализации по МСЭ - с руками отрывают и зазывают- некомплект кадров практически везде, работать некому, Служба держится только на молодых женщинах, которые приходят в Службу - с единственнной целью - через 2-3 мес. уйти из нее в декрет - поскольку здесь гарантированы все выплаты по беременности и родам, а так бы все давно развалилось, с работы уходим каждый день в 7-м часу (при начале в 8.30), нервы мотают целый день все кому ни лень, и каждый считает своим долгом плюнуть посмачнее в нашу Службу - о каком качестве экспертизы можно вести речь при таком раскладе? 3/4 профессионалов МСЭ давно уже уволились и ушли работать в основном участковыми в поликлиники или в страховые медицинские компании - где платят по человечески, потому что никто уже не верит, что кардинально что-то изменится в плане оплаты труда в Службе. И всем "наверху" на это наплевать...
Quote
Спасибо за совет.


Пожалуйста.
Вам желательно ДО прохождения освидетельствования по обжалованию в Главном бюро получить свежее заключение психиатра с уточненной СТЕПЕНЬЮ выраженности депрессивного расстройства (легкое, умеренное, выраженное, значительно (резко) выраженное) - это повысит Ваши шансы на установление инвалидности.

Всего доброго и желаю удачи.
 
adminДата: Четверг, 22.03.2012, 07:11 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, спасибо. Очень радует, что не перевелись еще такие добрые и сердечные люди.
 
astra71Дата: Четверг, 22.03.2012, 08:41 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
astra71, спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: