Суббота, 06.06.2020, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность ребенку по диагнозу G31.8 (Инвалидность ребенку по неуточненному диагнозу)
Инвалидность ребенку по диагнозу G31.8
astra71Дата: Воскресенье, 17.05.2020, 12:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22934
Репутация: 387
Статус: Offline
Вопрос от syurs:

Здравствуйте, я мама девочки возраст 1,7 года. Дет.сад не посещаем.
В 1,3 года дочка перестала ходить, говорить слова, появились насильственные движения лицевой мускулатуры, языка и нижней челюсти, гиперкинезы рук и ног, косоглазие. Сейчас ей 1,7 года состояние прежнее, добавились периодические срыгивания, давится жидкостью. Ползает с трудом, изредка поднимается у опоры и может стоять, если опирается животом или грудной клеткой на опору, не всегда уверенно держит голову. Рост 80 см, вес 8кг. Проходили обследование в г. Ижевск, точного диагноза поставить не смогли. В связи с коронавирусом смогли только попасть на консультацию в РДКБ г. Москва. Зав. генетическим отделением написала рекомендациях: по приему препаратов, доп.анализов, оформления инвалидности по месту жительства, дифференциальный диагноз проводится в группе митохондриальных энцефаломиопатий (синдром Ли), недостаточностью альфа 1 антитрипсина, нарушениями цикла мочевины. Шифр по МКБ-10: G31.8 Другие уточненные дегенеративные болезни нервной системы. Уже много анализов сдано в плане генетики-в норме, диагноза нет. Ещё многое предстоит. В нашей поликлинике по месту жительства не очень хотят нам помогать в оформлении инвалидности, говорят нет показаний и диагноза. Вопрос: можем ли мы оформить инвалидность в нашем случае? Без точного диагноза. Генетику же можно искать годами, но не найти причину.
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.05.2020, 12:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22934
Репутация: 387
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, syurs.
Я не не педиатр (работаю в бюро МСЭ общего профиля, детей мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Цитата
можем ли мы оформить инвалидность в нашем случае?

Моё мнение такое.
Цитата
Без точного диагноза.

В практике МСЭ и в лечебных учреждениях используются диагнозы в соответствии с МКБ-10.
Вам диагноз по МКБ-10 выставлен (G31.8 Другие уточненные дегенеративные болезни нервной системы).
Т.е. нет принципиального запрета на установление инвалидности по такого рода диагнозам (при наличии для этого достаточных оснований).
Основанием для установления инвалидности является наличие у больного стойкой патологии, приводящей к нарушению функций организма от умеренной степени и выше.

Т.е. инвалидность устанавливается при одновременном выполнении двух условий:
1. Имеющаяся у больного патология является СТОЙКОЙ.
2. Имеющаяся у больного патология приводит к нарушениям функций организма в степени от умеренной и выше.

Теперь подробнее по обоим этим пунктам.
О стойкости патологии в практике МСЭ судят обычно не ранее 4-6-8-10-12 мес. от даты начала лечения по установленному диагнозу (по МКБ-10).

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

Конкретные сроки лечения перед направлением на МСЭ зависят от имеющейся у больного патологии, а также от наличия и степени выраженности положительной динамики в состоянии его здоровья под влиянием проводимого лечения.
При полном отсутствии положительной динамики эти сроки ближе к 4 мес., а при наличии положительной динамики они ближе к 10-12 мес.

В случае появления у ребёнка отставания в психомоторном развитии, безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности является наличие у него стойкой патологии, ведущей к отставанию в психомоторном развитии более, чем на 3 эпикризных срока.

Эпикризным сроком для возраста от 0 до 12 месяцев является 1 месяц, от 1 года до 2 лет - 3 месяца, от 2 до 3 лет - 6 месяцев, старше 3 лет - 1 год.
Источник: примечание к подпункту 4.5 приложения № 2 к Приказу 585н.

В вашем возрасте (1,7 лет) эпикризный срок равен 3 мес., т.е. отставание более, чем на 3 эпикризных срока соответствует отставанию более, чем на 9 мес. от возрастной нормы.

Т.е. если у ребёнка имеется стойкая патология, приводящая к отставанию (от возрастной нормы) в психомоторном развитии более, чем на 3 эпикризных срока (в вашем случае более, чем на 9 мес. от возрастной нормы), в в этом случае - инвалидность устанавливается.

Заочно и не будучи педиатром, мне сложно оценить - на сколько именно эпикризных сроков имеется отставание в психомоторном развитии в вашем случае.
О нарушении психомоторных функций у детей до 3-х лет в практике МСЭ

Насколько я понимаю, если психомоторное развитие вашего ребёнка соответствует психомоторному развитию ребёнка в возрасте до 10 мес. (19 мес. - 9 мес. = 10 мес.), то в этом случае можно говорить об отставании в психомоторном развитии более, чем на 3 эпикризных срока.

Вывод: уточните у вашего педиатра - на сколько эпикризных сроков отстаёт больная в психомоторном развитии, если более, чем на 3, то есть смысл оформляться на МСЭ (при отсутствии положительной динамики от проводимого лечения в течении, не менее, чем последних 4 мес.).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больную на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
syursДата: Воскресенье, 17.05.2020, 13:10 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам большое, за грамотное разъяснение!!!
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.05.2020, 18:00 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22934
Репутация: 387
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам большое, за грамотное разъяснение!!!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность ребенку по диагнозу G31.8 (Инвалидность ребенку по неуточненному диагнозу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: