Четверг, 14.08.2025, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 68 из 68
  • «
  • 1
  • 2
  • 66
  • 67
  • 68
ПРОЕКТЫ НПА ПО МСЭ, НОВОСТИ МСЭ
astra71Дата: Четверг, 17.07.2025, 13:49 | Сообщение # 1006
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
Минтруд России предложил льготы для работодателей ветеранов СВО
16 июля 2025

Минтруд России предложил ввести льготы для работодателей, трудоустраивающих ветеранов специальной военной операции с инвалидностью. В частности, для таких организаций будут смягчены требования к выполнению квоты на трудоустройство работников с инвалидностью. Соответствующий проект постановления Правительства размещен на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

С 1 сентября 2024 года работодатели в России обязаны нанимать сотрудников с инвалидностью, если в штате более 35 человек. Размер квоты устанавливает регион. Сейчас если на работу принят один сотрудник с инвалидностью I группы, его найм считается кратным двум заквотированным рабочим местам. Предлагаемые изменения распространяют данную норму на трудоустройство ветеранов специальной военной операции с ограничениями по здоровью.

«Трудоустройство участников СВО – приоритет для кадровых центров «Работа России». Для участников специальной военной операции действуют гарантии сохранения рабочего места на период службы. Однако не всегда в силу самых различных обстоятельств наши бойцы могут или хотели бы вернуться туда, где работали ранее. Наша задача – создать максимально широкий круг возможностей для найма участников специальное военной операции. Предлагаемые изменения направлены как раз на это: они повышают мотивацию работодателей адресно работать с таким кругом соискателей», — отметил Директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда России Михаил Кирсанов.

Напомним, ветераны специальной военной операции имеют право на индивидуальное сопровождение центрами занятости. По национальному проекту «Кадры» для ветеранов доступно бесплатное переобучение по востребованным профессиям.

Для работодателей национальным проектом кадры предусмотрены субсидии при найме ветеранов на работу. Еще одна мера — софинансирование оборудования рабочих мест, если компании трудоустраивают граждан с инвалидностью. Для адаптации рабочего места под ветерана с ограничениями по здоровью работодатель может получить до 200 тыс. рублей.
Источник
 
astra71Дата: Четверг, 17.07.2025, 17:35 | Сообщение # 1007
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
Приказ Минтруда РФ от 18.06.2025 № 382н "Об утверждении Стандарта оказания услуги по протезированию инвалидов"
 
astra71Дата: Вторник, 22.07.2025, 06:41 | Сообщение # 1008
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
МРОТ в России в 2026 году превысит 27 тысяч рублей
21 июля 2025

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2026 году увеличится на 20,7% и составит 27 093 рубля. Соответствующий законопроект размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Минимальный размер оплаты труда ежегодно устанавливается Правительством с учетом норм федерального законодательства, определяющего размер МРОТ не ниже 48% медианной заработной платы за минувший год.

«Принятые подходы к установлению минимального размера оплаты труда позволяют обеспечивать выполнение поручения Президента по опережающему росту МРОТ. С учетом сложившегося уровня медианной заработной платы в 2026 году минимальный размер оплаты труда предлагается установить на уровне 27093 рубля. Таким образом МРОТ увеличится на 20,7%, то есть – выше инфляции», – отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Повышение минимального размера оплаты труда напрямую затрагивает 4,6 млн россиян.
Напомним, сейчас МРОТ равен 22 440 рублям.
Источник
 
astra71Дата: Среда, 23.07.2025, 18:07 | Сообщение # 1009
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
Приказ Минтруда РФ от 26.06.2025 № 398н "Об утверждении Стандарта оказания услуги по ортезированию инвалидов"
 
astra71Дата: Четверг, 24.07.2025, 17:59 | Сообщение # 1010
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
Приказ Минтруда РФ от 01.07.2025 № 408н "Об утверждении Стандарта оказания услуги по слухопротезированию инвалидов"
 
astra71Дата: Вторник, 29.07.2025, 17:34 | Сообщение # 1011
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
Татьяна Голикова провела заседание Комиссии при Президенте по делам инвалидов
29 июля 2025 15:50

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Члены комиссии обсудили структуру инвалидности и её особенности, а также остановились на вопросах, возникающих у инвалидов из числа участников специальной военной операции.

«В России на 1 июня 2025 года насчитывается 11,4 миллиона инвалидов, из них 784 тысячи – дети. Порядка 90% взрослых инвалидов имеют бессрочно установленную группу инвалидности. При этом с 2018 года общая численность инвалидов снизилась почти на 6%», – отметила Татьяна Голикова.

На первом месте среди причин инвалидности у взрослых – болезни системы кровообращения. Далее идут злокачественные новообразования, психические расстройства и расстройства поведения, а также болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. У детей – психические расстройства и расстройства поведения, болезни нервной системы, врождённые аномалии, болезни эндокринной системы. Вице-премьер подчеркнула необходимость учитывать структуру инвалидности при принятии решений в системе здравоохранения в части подготовки кадров, формирования приоритетных профилактических направлений и диспансеризации.

Особое внимание уделяется трудоустройству граждан с инвалидностью. От общего числа граждан с инвалидностью 39%, или почти 4,5 миллиона человек, находятся в трудоспособном возрасте. Основная занятость формируется в образовании, здравоохранении, обрабатывающих производствах. Для вовлечения граждан с инвалидностью в занятость реализуются мероприятия в рамках национального проекта «Кадры», в том числе с этого года компании могут получить дополнительные средства для оборудования рабочего места при найме граждан с инвалидностью.

Отдельно члены комиссии остановились на проблемных вопросах, возникающих у инвалидов из числа участников специальной военной операции.

Ведётся последовательная работа над повышением качества услуг и реализуемых государственных гарантий. В первую очередь было налажено прямое взаимодействие учреждений медико-социальной экспертизы со всеми медицинскими организациями силовых ведомств, что позволило сократить сроки установления инвалидности участникам СВО. Был упрощён доступ к получению технических средств реабилитации через электронный сертификат – такие сертификаты для участников СВО выпускаются проактивно.

На сегодняшний день работа по указанным вопросам выстроена и осуществляется ведомствами при участии государственного фонда «Защитники Отечества», представителей организаций-производителей.

Ежемесячные денежные выплаты назначаются автоматически без подачи заявления.

С текущего года реабилитационные центры Социального фонда начали принимать участников СВО на санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию. Во всех регионах на участников СВО распространена система долговременного ухода.

Служба занятости активно включена в работу по поддержке ветеранов СВО и членов их семей. Кадровые центры помогают найти работу, получить новые знания или открыть своё дело.

На сегодняшний день трудоустроены свыше 48 тысяч вернувшихся ветеранов. Опыт этой работы, накопленные практики были обобщены, проанализированы и легли в основу комплексного плана мероприятий по повышению уровня трудоустройства участников СВО. Прежде всего для эффективной координации усилий будет обеспечено межведомственное взаимодействие государственных органов, фонда «Защитники Отечества» и общественных организаций, подчеркнула Татьяна Голикова. Это позволит предоставлять всестороннюю поддержку участникам боевых действий, учитывая все их потребности и обстоятельства, проактивно сопровождать ветеранов, не дожидаясь обращений в кадровые центры.

В рамках нацпроекта «Кадры» у ветеранов есть возможность пройти бесплатное переобучение и повышение квалификации по востребованным на рынке труда профессиям и успешно трудоустроиться. На единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России» создан специальный раздел для ветеранов, содержащий основные жизненные ситуации.

Проводятся мероприятия по вовлечению в спорт и паралимпийское движение ветеранов СВО. Так, проходят комплексные соревнования среди ветеранов СВО «Кубок защитников Отечества». Большую популярность среди ветеранов набирают соревнования по игровым видам спорта.

На спортивных базах Министерства спорта России и регионов Паралимпийским комитетом России при поддержке Фонда президентских грантов проводятся реабилитационно-восстановительные тренировочные мероприятия по паралимпийским видам спорта для участников СВО, получивших тяжёлые ранения в ходе выполнения боевых задач, совместно со спортсменами сборной команды России. Целью этих тренировочных мероприятий является выявление перспективных спортсменов из числа ветеранов СВО и привлечение их в спортивные сборные команды России в качестве ближайшего резерва.

По итогам обсуждения даны следующие поручения.

Минтруду России совместно с Минздравом России дополнительно провести анализ стадий и локализаций злокачественных новообразований, ставших причиной инвалидности взрослого населения, а также оценку динамики изменения данных показателей за последние пять лет.

Минздраву России провести оценку влияния изменений подходов и схем лечения больных со злокачественными новообразованиями, болезнями системы кровообращения и болезнями костно-мышечной системы после эндопротезирования на сроки и группы установления инвалидности; проанализировать соответствие подходов к установлению и сохранению группы инвалидности в связи с указанными выше заболеваниями и принципов диспансерного наблюдения за такими больными, включая сроки нахождения таких больных на диспансерном наблюдении; оценить полноту наблюдения медицинскими работниками за состоянием здоровья лиц с инвалидностью, включая их охват диспансерным наблюдением.

Минздраву России при формировании проекта программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов предусмотреть отдельный раздел (подраздел) программы по порядку оказания медицинской помощи инвалидам, включая порядок наблюдения врачом за состоянием их здоровья, меры по обеспечению доступности для инвалидов медицинской инфраструктуры, возможности записи к врачу, а также порядок доведения до отдельных групп инвалидов, в том числе инвалидов по слуху, информации о состоянии их здоровья.

Минспорту России совместно с заинтересованными общероссийскими общественными организациями инвалидов проработать и определить правовой статус Всероссийского сводного календарного плана физкультурных и спортивных мероприятий среди инвалидов, а также обеспечить информирование субъектов Российской Федерации о мероприятиях плана.

Минтруду России совместно с ФГБУ «ФБ МСЭ» Минтруда России в целях информирования инвалидов из числа участников СВО о возможности получения консультаций и мероприятий реабилитационной направленности в общероссийских общественных объединениях инвалидов обеспечить размещение на официальных сайтах и в отделениях филиалов ФГБУ «ФБ МСЭ» Минтруда России информации об официальных сайтах, адресах и контактах таких организаций.
Источник
 
astra71Дата: Среда, 30.07.2025, 18:25 | Сообщение # 1012
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
Социальный фонд России напоминает о возможности получения информации по секретному коду
ОПУБЛИКОВАНО 28.07.2025 11:00

Социальный фонд России (СФР) напоминает гражданам о возможности уточнять информацию о состоянии своих счетов и размерах выплат с помощью секретного кода.

Во время отпуска или поездок может потребоваться проверить пенсионный счет, уточнить размер пенсии или остаток средств материнского капитала. Многие клиенты фонда, включая пенсионеров, делают это через личный кабинет на сайте СФР. Однако не у всех есть возможность или навыки для работы в интернете, особенно за городом, где связь может быть неустойчивой.

В таких случаях можно обратиться в единый контакт-центр СФР по бесплатному номеру 8-800-1-00000-1. Операторы предоставляют консультации по пенсионным и социальным вопросам, но для получения персональных данных, таких как информация о счетах, требуется подтверждение личности.

Для этого достаточно назвать оператору секретный код — уникальную комбинацию, которую гражданин устанавливает заранее. Это может быть слово, фраза или набор символов. Также возможна идентификация по секретному вопросу и ответу. Такой способ защиты данных аналогичен банковским практикам.

Чтобы установить или изменить секретный код, необходимо один раз посетить любое отделение СФР с документом, удостоверяющим личность. Место регистрации при этом не имеет значения. После этого можно получать информацию по телефону без дополнительных визитов в клиентскую службу.
Источник
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.08.2025, 08:20 | Сообщение # 1013
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
Правительство проиндексирует размер заработной платы для отдельных категорий бюджетников

С 1 октября 2025 года на 7,6% будет повышена зарплата отдельных категорий бюджетников. Распоряжение об этом подписано.
Распоряжение Правительства РФ от 01.08.2025 № 2071-р

Повышение коснётся работников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений, а также работников федеральных государственных органов и гражданского персонала воинских частей и ряда других категорий.

На индексацию зарплаты таким работникам в федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов предусмотрено 30,8 млрд рублей.
Повышение уровня реальной зарплаты – одна из законодательно установленных гарантий по оплате труда, которая прописана в Трудовом кодексе.
Источник
 
astra71Дата: Среда, 06.08.2025, 07:03 | Сообщение # 1014
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
Постановление Правительства РФ от 01.08.2025 № 1154 "Об утверждении требований к обезличиванию персональных данных, методов обезличивания персональных данных и Правил обезличивания персональных данных"

Постановление Правительства РФ от 04.08.2025 № 1170 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
 
astra71Дата: Вторник, 12.08.2025, 12:40 | Сообщение # 1015
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
Имеющие выдающиеся достижения граждане с инвалидностью сохранят право на дополнительное материальное обеспечение при трудоустройстве
11 августа 2025

Минтруд России предложил сохранять для людей с инвалидностью, получающих дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, право на такое обеспечение при их трудоустройстве. Соответствующий проект федерального закона, разработанный по поручению Президента с учетом предложений деловых объединений, вынесен на общественное обсуждение.

В настоящее время граждане, имеющие выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, с момента выхода на пенсию также получают дополнительное материальное обеспечение (ДМО). Размер дополнительного материального обеспечения составляет от 22,1 тыс. до 36,6 тыс. рублей в месяц в зависимости от категории получателей. При этом в период выполнения оплачиваемой работы ДМО не выплачивается. Проектом предлагается сохранять гражданам, признанным инвалидами, дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги в период их работы. Планируется, что данные нормы вступят в силу с 1 января 2026 года.

Напомним, что дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией назначается Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации; гражданам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного; гражданам, награжденным орденом Ленина; гражданам, награжденным орденом Святого Георгия I степени, гражданам, награжденным орденом Святого Георгия II степени, гражданам, награжденным орденом Святого Георгия III степени, гражданам, награжденным орденом Святого Георгия IV степени; гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени; гражданам, награжденным орденом Славы трех степеней; Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации; гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней; лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР и лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР); гражданам, награжденным орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней; чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр, чемпионам Сурдлимпийских игр, а также тренерам, осуществлявшим подготовку таких чемпионов и входившим в состав сборных (олимпийских, паралимпийских, сурдлимпийских) команд СССР, Российской Федерации и (или) объединенных команд, которые включали в себя спортсменов государств - бывших республик Союза ССР; гражданам, награжденным тремя орденами Мужества и (или) «За личное мужество».
Источник
 
astra71Дата: Вторник, 12.08.2025, 15:29 | Сообщение # 1016
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий
12 августа 2025 10:00

Распоряжение Правительства РФ от 11.08.2025 № 2148-р

В перечень территорий, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооружённых формирований Украины, вошло 11 административно-территориальных образований. Распоряжение об утверждении такого перечня подписано.

В числе таких территорий – Республика Крым, город Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, а также города Анапа, Новороссийск и Геленджик.

Согласно новой редакции федерального закона «О ветеранах», которая была утверждена Президентом в апреле 2025 года, военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооружённые провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоение статуса ветерана боевых действий. В свою очередь военнослужащие и участники добровольческих формирований, ставшие инвалидами вследствие полученных ранений, контузий и увечий, получили право на статус инвалида боевых действий.
Источник
 
astra71Дата: Среда, Вчера, 18:45 | Сообщение # 1017
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
Приказ Минтруда РФ от 08.07.2025 № 423н "О внесении изменения в приложение № 1 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 ноября 2021 г. № 834н "Об утверждении показателей эффективности деятельности федеральных государственных бюджетных учреждений и федеральных казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и работы их руководителей"

Приказ Минздрава РФ от 09.07.2025 № 398н "Об утверждении перечня медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых пациенту при оказании паллиативной медицинской помощи для использования на дому"
 
  • Страница 68 из 68
  • «
  • 1
  • 2
  • 66
  • 67
  • 68
Поиск: