Пятница, 25.09.2020, 05:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » ПРОЕКТЫ НПА ПО МСЭ, НОВОСТИ МСЭ
ПРОЕКТЫ НПА ПО МСЭ, НОВОСТИ МСЭ
astra71Дата: Понедельник, 17.08.2020, 15:15 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

По состоянию на 17.08.2020 на официальном сайте проектов НПА (нормативно-правовых актов) размещено уведомление о подготовке проекта НПА под названием:
"Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения" со следующей сопроводительной информацией:
Круг лиц, на которых будет распространено действие нормативного правового акта
граждане Российской Федерации

Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта
Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 г. № 715 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» на Минтруд России и Минздрав России возложены полномочия по утверждению порядка заполнения формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией.

Краткое описание проблемы, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования
Ранее в связи с отсутствием полномочий порядок заполнения формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией не был утвержден.

Общая характеристика соответствующих общественных отношений
направление на медико-социальную экспертизу

Длительность общественного обсуждения - 15 дней.
Дата начала общественного обсуждения - 17 августа 2020г.
Дата окончания общественного обсуждения - 31 августа 2020г.

Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - декабрь 2020.


Источник

Насколько я понимаю, наконец-то появится НПА, детально регламентирующий порядок заполнения направлений на МСЭ по форме 088/у, т.е. конкретный порядок заполнения каждого из её пунктов (кто конкретно, что именно, в каком пункте и в каком объёме должен писать, сколько человек должны её подписывать, в какие сроки она должна оформляться и т.д.).
 
astra71Дата: Вторник, 01.09.2020, 19:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

По состоянию на 01.09.2020 уже готов текст проекта приказа под названием: "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения ".
Планируемый срок вступления проекта в силу - декабрь 2020.
 
astra71Дата: Среда, 02.09.2020, 08:05 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

По состоянию на 02.09.2020 на официальном сайте проектов НПА (нормативно-правовых актов) размещен текст проекта НПА под названием: "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями".

Суть нововведений этого проекта изложена в пояснительной записке к нему:
Пояснительная записка
к проекту приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями»

Согласно пункту 8 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, если при подготовке нормативного правового акта выявились необходимость внесения существенных изменений в ранее изданные нормативные правовые акты, в том числе изменение названия, то в целях их упорядочения разрабатывается единый новый акт.

В соответствии с пунктом 9 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. № 240, полномочия по утверждению Сроков пользования техническими средствами реабилитации (далее – ТСР), протезами и протезно-ортопедическими изделиями (далее – изделия) возложены на Минтруд России.

В рамках реализации данных полномочий подготовлен настоящий проект приказа Минтруда России «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями» (далее – проект приказа) взамен приказа Минтруда России от 13 февраля 2018 г. № 85н «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены» (далее – приказ № 85н) в разбивке по видам и наименованиям ТСР (изделий) по аналогии с приказом Минтруда России от 28 декабря 2017 г. № 888н «Об утверждении Перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» (далее – приказ № 888н), которым изменена структура номенклатуры ТСР (изделий), предоставляемых за счет средств федерального бюджета в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р.

Настоящим проектом приказа предлагается внесение изменений на предмет:
- дополнения номенклатуры кресел-колясок с электроприводом аккумуляторными батареями к ним, предоставление которых предусмотрено в рамках Федерального перечня в связи с внесенными в него распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 г. № 3107-р изменениями;

- корректировки номенклатуры телефонных устройств с текстовым выходом в части дополнения их функцией видеосвязи и навигации по аналогии с изменениями, внесенными в Федеральный перечень распоряжением Правительства от 3 апреля 2020 г. № 872-р;

- корректировки наименований высокофункциональных протезов верхних и нижних конечностей в части замены формулировки «с внешним источником энергии» на «с микропроцессорным управлением».
- включения новой позиции «протез голени модульный, в том числе при недоразвитии, с модулем стопы с микропроцессорным управлением»;
- внесения ряда иных изменений содержательного и технического характера.

Синхронизация номенклатуры ТСР (изделий), определенной проектом приказа и приказом № 888н, необходима для единообразия в процессе взаимодействия (в том числе электронного взаимодействия) учреждений медико-социальной экспертизы и органов, осуществляющих обеспечение инвалидов ТСР, по предоставлению в данные учреждения сведений о выполнении мероприятий, предусмотренных индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с приказом Минтруда России от 15 октября 2015 г. № 723н «Об утверждении формы и Порядка предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями независимо от их организационно-правовых форм информации об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида мероприятий в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы».

Кроме того, проект приказа содержит ряд наименований ТСР (изделий), которые приказом № 888н не предусмотрены, однако их включение требуется для обеспечения соответствующими ТСР (по номенклатуре ТСР, предусмотренной приказом № 215н) инвалидов, имеющих индивидуальные программы реабилитации или абилитации, разработанные специалистами медико-социальной экспертизы со сроком «бессрочно», а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами и нуждающихся в предоставлении данных изделий в соответствии с заключениями, выдаваемыми врачебными комиссиями медицинских организаций, оказывающих лечебно-профилактическую помощь.

Также проектом приказа предусматривается корректировка установленных в Приказе № 85н сроков пользования собаками-проводниками с учетом предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2005 г. № 708 «Об утверждении Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников» механизма их предоставления инвалидам.

Исходя из специфики индивидуального подбора собаки-проводника, указанные животные в дальнейшем не могут использоваться в качестве ТСР, вторично выдаваемого другому инвалиду.

Также стоит отметить, что в процессе подготовки собаки-проводники в обязательном порядке стерилизуются, в следствии чего данные породистые животные не могут использоваться для последующего разведения.

В виду описанной выше специфики индивидуального подбора собаки-проводника для обеспечения инвалида, и в последствии сложившегося психологической привязанности инвалидов к этим животным, не только как к домашним любимцам (членам семьи), но и как к неотъемлемой части своего социального существования, исходя из моральных принципов и принципов ответственного отношения к животным, полагается целесообразным выдавать собак-проводников инвалидов без ограничения сроков пользования данного ТСР.


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРОЕКТА по состоянию на 02.09.2020

Источник
 
astra71Дата: Среда, 02.09.2020, 11:13 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
По состоянию на 02.09.2020 Приказ Минтруда России от 30.06.2020 N 389н "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации" возвращён Минюстом РФ без государственной регистрации (Письмо Минюста РФ от 31.07.2020 N 01/86174-АБ), т.е. будет дорабатываться и повторно направляться на регистрацию.
 
astra71Дата: Среда, 02.09.2020, 13:24 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Гражданам, чьи родственники-медработники умерли от новой коронавирусной инфекции (COVID-19), рекомендую ознакомиться с этим новым письмом ФБМСЭ:
Методическое письмо ФБМСЭ от 01.09.2020 № 29499.ФБ.77/2020 (О вопросах проведения МСЭ с целью определения причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате профессионального заболевания, обусловленного инфицированием новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении им трудовых обязанностей).
 
astra71Дата: Среда, 02.09.2020, 15:41 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Приказ Минтруда РФ от 29.05.2020 № 281н (О внесении изменений в НПА по МСЭ)
 
astra71Дата: Среда, 02.09.2020, 20:06 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

По состоянию на 02.09.2020 уже готов текст проекта приказа под названием: "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Суть нововведений этого проекта изложена в пояснительной записке к нему:
Пояснительная записка к проекту
приказа Минтруда России «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации»


В настоящее время перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации утвержден приказом Минтруда России от 28 декабря 2017 г. № 888н (далее соответственно - приказ № 888н, Перечень показаний и противопоказаний).

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» медицинские показания и противопоказания определены для обеспечения инвалидов таких технически средств реабилитации, которые входят в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р (далее - Федеральный перечень ТСР).

После издания приказа № 888н в Федеральный перечень ТСР были внесены изменения, предусматривающие дополнения номенклатуры кресел-колясок с электроприводом аккумуляторными батареями к ним (распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 г. № 3107-р), а также корректировку номенклатуры телефонных устройств с текстовым выходом в части дополнения их функциями видеосвязи и навигации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 872-р), что требует внесения соответствующих изменений и в приказ № 888н.

По результатам практики применения приказа № 888н от специалистов в области медико-социальной экспертизы, реабилитации и протезирования поступили предложения о необходимости корректировки в нем ряда положений, в том числе наименований высокофункциональных протезов верхних и нижних конечностей в части замены формулировки «внешний источник энергии» на «микропроцессорное управление», включения новой позиции «протез голени модульный, в том числе при недоразвитии, с модулем стопы с микропроцессорным управлением», а также исключения из Перечня показаний и противопоказаний позиций по лечебно-тренировочным протезам нижних конечностей с одновременной регламентацией для инвалидов, нуждающихся в проведении первичного протезирования, возможности замены до 3-х приемных гильз протезов нижних конечностей, изготовленных им для постоянного использования.

Поскольку выявилась необходимость внесения существенных изменений в приказ № 888н, разработан проект нового приказа Минтруда России «Об утверждении перечня медицинских показаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» (далее - проект приказа), в который включены новые, а также содержащиеся в приказе № 888н нормативные предписания, которые сохраняют свою силу.

Согласование проекта приказа с федеральными органами исполнительной власти не требуется.
Принятие приказа не потребует выделения дополнительных средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В связи с отсутствием в проекте приказа положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, проведение оценки регулирующего воздействия не требуется.

Проектом приказа не устанавливаются обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер, о соответствующем виде государственного контроля (надзора), виде разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения.

Проект приказа не подлежит обсуждению на общественном совете, поскольку не относится к составу нормативных правовых актов и иных документов, включая программные, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти, которые не могут быть приняты без предварительного обсуждения на заседаниях общественных советов при этих федеральных органах исполнительной власти, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 г. № 877.

Нормы проекта приказа соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениями иных международных договоров Российской Федерации.


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРОЕКТА по состоянию на 02.09.2020

Источник
 
astra71Дата: Вторник, 08.09.2020, 08:55 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Письмо Минтруда от 03.09.2020 № 13-4/10/В-7503 (О реализации положений приказа Минтруда от 29.05.2020 № 281н)
 
astra71Дата: Понедельник, 14.09.2020, 20:47 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.09.2020 № 925н "Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа"
 
astra71Дата: Вторник, 15.09.2020, 12:36 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Конференция по проблемам МСЭ 11.09.2020 на базе ФБМСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » ПРОЕКТЫ НПА ПО МСЭ, НОВОСТИ МСЭ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: