Суббота, 28.11.2020, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при полидактилии, полифалангии (Инвалидность при Q69.1)
Инвалидность при полидактилии, полифалангии
astra71Дата: Понедельник, 09.11.2020, 19:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23704
Репутация: 398
Статус: Offline
Вопрос от deleg-oolbuyan:

Здравствуйте.  Вопрос дадут ли инвалидность моему сыну?
Во первых, ребенок 2013 года рождения. У него врожденная аномалия развития обоих кистей- полифилангия первого луча. двухсторонняя МКБ 10: Q69.1
Были на консультации у детского ортопеда. Рекомендация: оперативное лечение в НИИТО. программа лечения: ДО2.ПР-03-14; Код МКБ: (Q68.1) врожденная деформации кисти; Оперативное лечение в счет федеральных квот региона в детской клинике Ниито. Направить ребенка на бюро МСЭ для решения вопроса о назначении инвалидности в связи с ограничением функции кисти ( самообслуживания). До 4х лет родители помогали в самообслуживании. Дальше стало видно, что ребенку тяжело с двойными,удлиненными, слитными,  не сгибающимся главными пальцами. он не может держать стакан с одной рукой, не может пользоваться туалетной бумагой, не может открыть фантики от конфет, не может поднять предметы маленького размера с пола,мешает в использовании карандашей и ручек. Со временем стал стесняться и постоянно носит перчатку или держит руки в кармане. А также 2 года назад мама ребенка пошла работать в НИИТО, чтобы изучить, понять последствий. В НИИТО опытные ортопеды, которые раньше занимались с пальцами детей посоветовали оставить ребенку пальчики до его совершеннолетия, а потом сам решит что с ними делать. И сказали, что пальчики все равно такими как у здоровых детей не будет. лучше оставить на всю жизнь.
Во вторых, в 2017 году у ребенка был аппендицит с перитонитом. 7 дней педиатр лечил как ангину. хирург, которая оперировала сына сказала, что не мог удалить ничего, так как все кишки в гное. После выписки с республиканской хирургии не сказали удалить потом. через год у ребенка острые боли в животе, вызвали в скорую, оперировали хирурги в Новосибирске- аппендицит с перитонитом. на этот раз объяснили, что все хорошо удалили. Надо было через 3 месяца после первой операции все почистить и удалить.
В третьих, у ребенка частые носовые кровотечения.
родители приняли решение: оставить пальцев такими какие они родились, так как желаемого результата все равно не будет. Пусть ребенок сам решит, когда ему исполнится 16 лет. Планируем пройти обследование и получить инвалидность.
 
astra71Дата: Понедельник, 09.11.2020, 20:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23704
Репутация: 398
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, deleg-oolbuyan.
Цитата
Вопрос дадут ли инвалидность моему сыну?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Цитата
У него врожденная аномалия развития обоих кистей- полифилангия первого луча. двухсторонняя МКБ 10: Q69.1

Патология из разряда тех, о которых говорят: "Лучше один раз увидеть, что 100 раз услышать (прочитать описание)".
Для оценки перспектив возможного установления инвалидности по данной патологии дополнительно требуются:
1. Рентгеновские снимки (не их описание, а именно сами рентгенограммы, так как один и тот же снимок разные рентгенологи могут описать ОЧЕНЬ по-разному). Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убираете из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом.

2. Видео активных движений движений кистей (каждой по отдельности и крупным планом), включая попытку схвата и удержания предметов (ложки, небольшого мячика, мягкой игрушки и т.д.), а также максимально возможного сжатия-разжатия пальцев в кулаки (снимать с ладонной поверхности кистей) - для оценки функции их схвата. Только нужно видео РЕАЛЬНОЕ, а не такое, как мне иногда присылают (явно пытаясь ввести меня в заблуждение и при этом ещё почему-то надеются на точность моего мнения), в противном случае точность моего мнения будет низкой (мягко говоря).

При желании, всё это можете сбросить мне на почту (ее адрес есть на этой странице сайта).
Без этого оценить перспективы установления инвалидности при данной патологии с достаточной для практических целей точностью не представляется возможным.

По всей прочей приведённой вами патологии безусловных (несомненных) оснований для установления инвалидности не имеется.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
deleg-oolbuyanДата: Вторник, 10.11.2020, 13:20 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за ответ. Мы постараемся все сделать
 
astra71Дата: Среда, 11.11.2020, 17:20 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23704
Репутация: 398
Статус: Offline
Внимательно ознакомился с предоставленной вами информацией.
Я работаю в бюро МСЭ общего профиля, детей мы не освидетельствуем (для этого у нас в регионе имеются специализированные педиатрические бюро МСЭ), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Моё мнение такое.
Имеющиеся в вашем случае нарушения функции схвата кистей выражены в лёгкой (незначительно выраженной) степени, которая однозначно не является основанием для установления инвалидности (далеко не все больные, в том числе и с врождённой патологией кистей, признаются инвалидами).

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (своё мнение по вашей ситуации я изложил выше, уверен в его правильности).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
deleg-oolbuyanДата: Среда, 11.11.2020, 18:53 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо вам огромное. получили ответы на все вопросы.
 
astra71Дата: Среда, 11.11.2020, 19:01 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23704
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
спасибо вам огромное.
Пожалуйста
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при полидактилии, полифалангии (Инвалидность при Q69.1)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: