Среда, 27.01.2021, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при фибромиалгии
Инвалидность при фибромиалгии
astra71Дата: Суббота, 02.01.2021, 09:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23992
Репутация: 400
Статус: Offline
Вопрос от diastelli:

astra71, Добрый. Мне 31, 5 лет живу с диагнозом фибромиалгия, тяжелое течение. Постоянно на сильных препаратах, Лирика, аналог трамадола, нейролептик. На больничном не была, но начну уже уходить. В стационар еще врач меня пока не положил. Боли адские, работаю на ставку преподом. Ребенка вынашивала на лечении. Половина дохода уходит на препараты. Сделала всероссийское сообщество больных, хочу бороться за инвалидность для всех нас. Подскажите, с чего начать? В других странах начали давать. Написала в мсэ, минтруд. Спасибо!
 
astra71Дата: Суббота, 02.01.2021, 09:48 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23992
Репутация: 400
Статус: Offline
Здравствуйте, diastelli.
Цитата
живу с диагнозом фибромиалгия, тяжелое течение. Постоянно на сильных препаратах, Лирика, аналог трамадола, нейролептик. На больничном не была, но начну уже уходить. В стационар еще врач меня пока не положил. Боли адские, работаю на ставку преподом. Ребенка вынашивала на лечении. Половина дохода уходит на препараты. Сделала всероссийское сообщество больных, хочу бороться за инвалидность для всех нас. Подскажите, с чего начать?

Если начать персонально для себя, то порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком.
В моей практике больные с данной патологией не встречались.

Учитывая редкость данной патологии, полагаю, что вероятность установления инвалидности будет существенно выше, если к форме 088/у будет прилагаться свежая выписка из стационара, подтверждающая наличие у вас именно тяжёлой формы данного заболевания (хотя формально положения Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" не содержат требования о наличии обязательного стационарного лечения для проведения МСЭ).
Цитата
хочу бороться за инвалидность для всех нас. Подскажите, с чего начать?

Если ДЛЯ ВСЕХ больных с данной патологией, то начинать надо, с моей точки зрения, с письменных обращений в Минтруд РФ, но не лично от себя, а от имени созданного вами сообщества (так больше шансов на успех) с просьбой внести фибромиалгию в пункты приложений к Приказу 585н.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Пунктов конкретно по фибромиалгии (код по МКБ-10 M79.7) в приложениях к Приказу 585н на сегодняшний день не имеется.
Данное обстоятельство несомненно затрудняет принятие решений об установления инвалидности лицам с данной патологией.

При отсутствии какой-либо патологии в пунктах приложения к Приказу 585н, эксперты бюро МСЭ вынуждены ориентироваться либо на положения других (наиболее похожих) из имеющихся в нём пунктов, либо на материалы лекций, учебников, методических пособий для экспертов бюро МСЭ, методических писем ФБМСЭ.

Я затрудняюсь сказать, на пункты с какой конкретно патологией (из имеющихся в Приказе 585н) следует ориентироваться при фибромиалгии (полагаю, что пунктов с похожей патологией там нет).
В известных мне лекционных материалах, учебниках, методических пособиях для экспертов бюро МСЭ, методических письмах ФБМСЭ критериев установления инвалидности при фибромиалгии также нет.

Проблема ещё в том, что существующие на сегодняшний день методики диагностирования и определения степени тяжести фибромиалгии по разного рода шкалам-опросникам, основываются, по сути дела, исключительно на субъективных жалобах (т.е. устных заявлениях) больных, что для целей МСЭ малоприемлемо (мягко говоря).

Полагаю, что разработка критериев установления инвалидности при данной патологии будет сопряжена с рядом сложностей, в первую очередь, ввиду того, что не существует на сегодняшний день приборов (методов), способных документально и объективно (независимо от воли больного) зафиксировать степень выраженности болевого синдрома, который он испытывает.
Думаю, что тут следует детально изучить биохимические особенности течения фибромиалгии, а также критерии установления инвалидности при данной патологии в других странах ("В других странах начали давать").
Вероятнее всего, должна быть связь между тяжестью течения фибромиалгии и определёнными показателями биохимических анализов крови.

Т.е. в качестве критериев инвалидности при данной патологии следует использовать не только субъективные жалобы больного и клиническую картину заболевания, но и объективные (не зависящие от воли больного) методы исследований, характеризующие тяжесть течения фибромиалгии (к примеру, соответствующие биохимические показатели анализов крови, данные ЭНМГ и т.д.) - после того, как такие критерии будут разработаны и утверждены.
Если же разработать такие объективные (независящие от воли больного) критерии тяжести фибралгии не удастся, то, возможно, придётся использовать полиграф - для проверки достоверности устных заявлений больного о наличии и степени выраженности имеющегося у него болевого синдрома, но данный метод в практику МСЭ пока ещё не внедрён.

Полагаю, что до появления в приложениях к Приказу 585н пунктов конкретно по фибромиалгии (код по МКБ-10 M79.7), вынесение решения о наличии (или отсутствии) у больного с данной патологией признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) будет представлять для экспертов бюро МСЭ значительные сложности (в силу вышеизложенных причин).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Порядок обжалования решений МСЭ
 
diastelliДата: Суббота, 02.01.2021, 18:58 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам! Поняла!
 
astra71Дата: Суббота, 02.01.2021, 19:36 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23992
Репутация: 400
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Пятница, 22.01.2021, 10:29 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23992
Репутация: 400
Статус: Offline
Вопрос от diastelli:

Добрый день! Как вы посоветовали, веду работу с нашей организацией больных фибромиалгией. Договорились с ВСП о проведении онлайн-встречи в Зуме всех активистов, ВСП. Хотим пригласить специалиста МСЭ, чтобы поговорить о перспективах инвалидности. Не могу дописаться до МСЭ никак. Что сделать? Может, у Вас есть контакты человека из МСЭ, который бы мог нам помочь! Спасибо!
 
astra71Дата: Пятница, 22.01.2021, 10:35 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23992
Репутация: 400
Статус: Offline
Здравствуйте, diastelli.
Цитата
Договорились с ВСП о проведении онлайн-встречи в Зуме всех активистов, ВСП

Если я верно понял, то ВСП - это Всероссийский союз пациентов.
Цитата
Хотим пригласить специалиста МСЭ, чтобы поговорить о перспективах инвалидности.

Не вижу большого практического смысла в приглашении на такого рода общение экспертов бюро МСЭ (по крайней мере, с уровня ниже, чем ФБМСЭ).
Вряд ли кто-то из них сможет что-то существенное добавить к написанному в посте № 2 этой темы.
Цитата
Может, у Вас есть контакты человека из МСЭ, который бы мог нам помочь!

У меня нет контактов коллег из МСЭ, которые могли бы что-то добавить к написанному в посте № 2 этой темы.
Цитата
Что сделать?

Можете попытаться обратиться в ФБМСЭ (по телефону, через эл. почту или контакты их пресс-службы). Не уверен, что эта ваша попытка увенчается успехом (нагрузка на сотрудников там достаточно высокая), но попытаться можно. Если эта ваша попытка всё же увенчается успехом, то можете (при желании) залить видео этой встречи на YouTube и предоставить мне на него ссылку - для размещения в этой теме.

Полагаю, что крайне желательно оформить статус вашей организации больных фибромиалгией в юридическом плане (если это до сих пор не сделано) - согласно положениям статьи 21 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об общественных объединениях".

После того, как ваша организация будет оформлена надлежащим образом, вы сможете направлять от её имени официальные запросы в Минтруд, ФБМСЭ и т.д., пользуясь при этом правами, указанными в главе III вышеупомянутого Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об общественных объединениях" - в том числе и с просьбой включить в приложение к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" отдельные пункты конкретно по фибромиалгии.
Полагаю, что уровень серьёзности отношения к запросам от официально оформленной организации будет существенно выше, чем к запросам от отдельных частных лиц.

Кроме того, информирую вас о том, что существует официальный сайт проектов НПА (нормативно-правовых актов). Рекомендую всем членам вашей организации там заблаговременно зарегистрироваться (зарегистрированные пользователи сайта имеют право вносить свои предложения по тексту того или иного проекта нового НПА).
НПА по МСЭ периодически меняются (корректируются).

В случае размещения на этом сайте проекта НПА по новым классификациям и критериям, используемым при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан учреждениями МСЭ (или по коррекции ныне действующих критериев), зарегистрированные пользователи смогут внести там свои предложения о необходимости включения в него пунктов конкретно по фибромиалгии (и чем больше будет таких предложений, тем выше вероятность успеха).

Но тут нужно поручить кому-то регулярно мониторить этот сайт по запросу: "используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан" (или аналогичному), чтобы не пропустить появление такого проекта нового НПА.
Можете периодически заглядывать в эту тему форума: ПРОЕКТЫ НПА ПО МСЭ, НОВОСТИ МСЭ (там я стараюсь, по мере возможности, отслеживать такого рода информацию).
 
diastelliДата: Пятница, 22.01.2021, 21:03 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Поняла, спасибо! Я согласна, буду звонить в федеральное бюро мсэ. Все, сделаем с ребятами. Надо регистрироваться, но вот все жду встречи с ВСП, обещают прояснить моменты, ибо пока у меня больше вопросов по регистрации. Про акты учту, хорошая штука, скажу людям.
 
astra71Дата: Суббота, 23.01.2021, 07:07 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23992
Репутация: 400
Статус: Offline
Цитата
Поняла, спасибо!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при фибромиалгии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: