| 
| astra71 | Дата: Понедельник, 24.10.2022, 15:50 | Сообщение # 1 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30171 Репутация: 464 Статус: Offline | Вопрос от М@лышка: Здравствуйте.Ситуация такая.Я женщина,37 лет. Нахожусь дома по уходу за ребенком инвалидом и лежачей свекровью.Официально оформлена. 14 марта вывихнула правую ногу, как оказалось с переломом. Вправили ногу 14 марта, а 21 марта сделали операцию. Установили пластину и 10 болтов. 2 месяца полного покоя.Все рекомендации соблюдала.На ногу не наступала, были сильные боли.12.07 на консультации травматолога получила рекомендацию об удалении синдесмозного винта. 27 августа удалили(хотя в выписке написано 7.08), раньше у вача не было времени. 9 сентября сняли швы.Потом проходила физио, луи и массаж. Но нога до сих ппор отекает, бывают сильные боли, но болят мышцы которые пострадали при вывихе. Как итог сейчас передвигаться могу только на костылях. Нога не сгибается и собирается жидкость. Я не могу нормально ходить, вот уже 7 месяцев. Врачи говорят, что надо ждать. Массажист посоветовал подать документы на инвалидность. Вот хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение по этому вопросу. Документы прилагаю.
 |  |  |  |  | 
| 
| astra71 | Дата: Понедельник, 24.10.2022, 15:52 | Сообщение # 2 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30171 Репутация: 464 Статус: Offline | Ответ: Здравствуйте, М@лышка.

Цитата  Массажист посоветовал подать документы на инвалидностьВ моей практике не было случаев установления инвалидности по перелому малоберцовой кости (при сохранной большеберцовой кости), тем более в ситуации, когда перелом малоберцовой кости фиксирован МОС (металлоостеосинтезом).
 Не помню даже случаев направления на МСЭ больных с данной патологией по моему бюро МСЭ за всё время своей работы (более 25 лет).

Цитата  Как итог сейчас передвигаться могу только на костылях.Если данная информация соответствует действительности, то надо уточнять - по какой конкретно причине вы не можете передвигаться без костылей (больные с рентгенологической картиной, аналогичной вашей, обычно передвигаются самостоятельно, максимум с тростью).

Цитата  Нога не сгибается и собирается жидкость.Эта фраза нуждается в уточнении лечащими врачами в виде диагнозов (контрактура какого именно сустава и какой конкретно степени выраженности, нет такого диагноза: "собирается жидкость" - лечащие врачи должны выставить соответствующий диагноз, отражающий эту жалобу).

Цитата  Врачи говорят, что надо ждать.Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В случае направления больного на МСЭ ДО проведения "всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий" - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

При наличии у больного (тем более молодого возраста) положительной динамики на фоне лечения перелома костей нижней конечности, о СТОЙКОСТИ патологии (СТОЙКОСТЬ патологии, наряду с её ВЫРАЖЕННОСТЬЮ - это ведущие критерии инвалидности), в практике МСЭ судят в сроки обычно не ранее 8-10 мес. от даты травмы.

Проще говоря, о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности у больного (особенно молодого возраста) после перелома костей нижней конечности при наличии положительной динамики судят обычно в сроки не ранее 8-10 мес. от даты травмы.

Вывод: с моей точки зрения, по предоставленным вами диагнозам, наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности в случае прохождения МСЭ в настоящее время (в силу вышеизложенных причин).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 |  |  |  |  |