Суббота, 03.12.2022, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




РЕКЛАМА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность после перелома малоберцовой кости (инвалидность при переломе малоберцовой кости)
инвалидность после перелома малоберцовой кости
astra71Дата: Понедельник, 24.10.2022, 15:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Вопрос от М@лышка:
Здравствуйте.Ситуация такая.Я женщина,37 лет. Нахожусь дома по уходу за ребенком инвалидом и лежачей свекровью.Официально оформлена. 14 марта вывихнула правую ногу, как оказалось с переломом. Вправили ногу 14 марта, а 21 марта сделали операцию. Установили пластину и 10 болтов. 2 месяца полного покоя.Все рекомендации соблюдала.На ногу не наступала, были сильные боли.12.07 на консультации травматолога получила рекомендацию об удалении синдесмозного винта. 27 августа удалили(хотя в выписке написано 7.08), раньше у вача не было времени. 9 сентября сняли швы.Потом проходила физио, луи и массаж. Но нога до сих ппор отекает, бывают сильные боли, но болят мышцы которые пострадали при вывихе. Как итог сейчас передвигаться могу только на костылях. Нога не сгибается и собирается жидкость. Я не могу нормально ходить, вот уже 7 месяцев. Врачи говорят, что надо ждать. Массажист посоветовал подать документы на инвалидность. Вот хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение по этому вопросу. Документы прилагаю.
 
astra71Дата: Понедельник, 24.10.2022, 15:52 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Ответ:
Здравствуйте, М@лышка.
Цитата
Массажист посоветовал подать документы на инвалидность

В моей практике не было случаев установления инвалидности по перелому малоберцовой кости (при сохранной большеберцовой кости), тем более в ситуации, когда перелом малоберцовой кости фиксирован МОС (металлоостеосинтезом).
Не помню даже случаев направления на МСЭ больных с данной патологией по моему бюро МСЭ за всё время своей работы (более 25 лет).
Цитата
Как итог сейчас передвигаться могу только на костылях.

Если данная информация соответствует действительности, то надо уточнять - по какой конкретно причине вы не можете передвигаться без костылей (больные с рентгенологической картиной, аналогичной вашей, обычно передвигаются самостоятельно, максимум с тростью).
Цитата
Нога не сгибается и собирается жидкость.

Эта фраза нуждается в уточнении лечащими врачами в виде диагнозов (контрактура какого именно сустава и какой конкретно степени выраженности, нет такого диагноза: "собирается жидкость" - лечащие врачи должны выставить соответствующий диагноз, отражающий эту жалобу).
Цитата
Врачи говорят, что надо ждать.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В случае направления больного на МСЭ ДО проведения "всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий" - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

При наличии у больного (тем более молодого возраста) положительной динамики на фоне лечения перелома костей нижней конечности, о СТОЙКОСТИ патологии (СТОЙКОСТЬ патологии, наряду с её ВЫРАЖЕННОСТЬЮ - это ведущие критерии инвалидности), в практике МСЭ судят в сроки обычно не ранее 8-10 мес. от даты травмы.

Проще говоря, о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности у больного (особенно молодого возраста) после перелома костей нижней конечности при наличии положительной динамики судят обычно в сроки не ранее 8-10 мес. от даты травмы.

Вывод: с моей точки зрения, по предоставленным вами диагнозам, наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности в случае прохождения МСЭ в настоящее время (в силу вышеизложенных причин).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность после перелома малоберцовой кости (инвалидность при переломе малоберцовой кости)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: