Понедельник, 20.05.2024, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при дерматополимиозите, дерматомиозите (Инвалидность при дерматомиозите)
Инвалидность при дерматополимиозите, дерматомиозите
astra71Дата: Четверг, 23.03.2023, 19:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28645
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от bauerel:
Здравствуйте. Пишу по пунктам, как положено.
1.40 лет.
2.Пол женский
3. Диплом юриста (техникум) Курсы продавца. Работала рабочей по кухне, продавцом. В настоящее время не работаю.
4. Больничных листов не имею, т.к. не работаю. Заболела в 2021 году, в декабре 2021 установили диагноз, посадили на гормоны и цитостатики.
5.Стационарных лечений за последние 12 мес. не было, только амбулаторно получаю консультации и контроль лечения у ревматолога раз в 2-4 месяца. Диагнозы: Дерматомиозит идиопатический с конституциональными проявлениями, ранняя стадия, с поражением мышц (верхние и нижние конечности), суставов (артриты), кожи (Готтрона, эритематозная сыпь), сосудов (ливедоваскулит), полинейропатия, цитологический синдром (ЛДГ, КФК, АЛТ, АСТ), активность высокая - 3 ст. Ещё имеется смешанная бронхитальная астма, контролируемая форадилом, аутоимунный тиреоидит, мигрени, в поясничном отделе позвоночника 3 грыжи Шморля, остеохондроз, нарушение статической функции ПОП, от приема гормонов кортикостеройдов синдром Иценко-Кушинга. Ну и так, по мелочи... В мае прошлого года присвоили 3 группу инвалидности, спорить не было сил. Вот приходит время переосвидетельствоваться, состояние такое же плохое и хотелось бы узнать, могут ли с такими проблемами дать 2 группу?
6.Рост 174, вес 86.
 
astra71Дата: Четверг, 23.03.2023, 19:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28645
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:
Здравствуйте, bauerel.
Цитата
могут ли с такими проблемами дать 2 группу?

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Дерматополимиозиту в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 N 585н соответствуют пункты:
13.2.3 Дерматополимиозит M33
Юношеский дерматомиозит M33.0
Другие дерматомиозиты M33.1
Полимиозит M33.2
Дерматополимиозит неуточненный M33.9

13.2.3.1 Незначительная степень нарушения функции пораженных органов и систем организма, вызванных заболеванием, активность процесса I степени - 10-30%
13.2.3.2 Умеренная активность процесса, с поражением органов и систем организма, наличие осложнений заболевания и/или проводимой терапии, приводящей к умеренным нарушениям функций организма - 40-60%
13.2.3.3 Высокая активность процесса, с поражением органов и систем организма, наличие осложнений заболевания и/или проводимой терапии, приводящей к выраженным нарушениям функций организма - 70-80%
13.2.3.4 Нарушения функции пораженных органов и систем организма, независимо от активности заболевания, наличие осложнений заболевания и/или проводимой терапии, приводящей к значительно выраженным нарушениям функций организма - 90-100%


Из вышеизложенного следует, что основанием для установления инвалидности 2-й группы является наличие у больного дерматополимиозита со стойкими показателями, соответствующими положениям вышеприведённого пункта 13.2.3.3:
13.2.3.3 Высокая активность процесса, с поражением органов и систем организма, наличие осложнений заболевания и/или проводимой терапии, приводящей к выраженным нарушениям функций организма - 70-80%
С формально-лингвистической точки зрения, фразы данного пункта отделены друг от друга ЗАПЯТЫМИ (а не точками и не точками с запятыми).
Это обстоятельство делает возможным следующий вариант трактовки этого пункта:
- для точного соответствия положениям этого пункта у больного ОДНОВРЕМЕННО должны быть выполнены положения ВСЕХ приведённых в нём фраз (отделённых друг от друга ЗАПЯТЫМИ).
Т.е. при таком варианте трактовки получается, что одной только высокой степени активности ещё недостаточно для установления инвалидности 2-й группы.
Некоторые эксперты бюро МСЭ придерживаются именно этого варианта трактовки данного пункта.

Лично я (не претендую на истину в последней инстанции) не вполне уверен в полной корректности этого варианта трактовки пункта 13.2.3.3, поскольку, если мы посмотрим на вышерасположенные пункты приложения № 1 к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 N 585н, содержащие более общие (применимые ко всей патологии, упомянутой в пункте 13.2.1) критерии установления инвалидности:
13.2.1 Системная красная волчанка M32
Дерматополимиозит M33
Болезнь Бехчета M35.2
Системные васкулиты M30
Гранулематоз Вегенера M31.4
Гигантоклеточный артериит с ревматической полимиалгией. M31.5
Сухой синдром (Шегрена) M35.0
Диффузный эозинофильный фасциит M35.4
Рецидивирующий панникулит Вебера-Крисчена M35.6
Другие уточненные системные поражения соединительной ткани M35.8

13.2.1.1 Ремиссия или низкая активность заболевания без нарастания активности заболевания; отсутствие повреждения органов и систем организма вследствие заболевания; отсутствие осложнений заболевания и/или проводимой терапии - 10-30%
13.2.1.2 Умеренная активность заболевания; прогрессирование заболевания; склонность к генерализации; с вовлечением в процесс внутренних органов и систем организма, приводящей к умеренным нарушениям функций организма - 40-60%
13.2.1.3 Высокая активность заболевания; быстрое прогрессирование заболевания; склонность к генерализации; вовлечение в процесс органов и систем организма; наличие осложнений заболевания и/или проводимой терапии, приводящей к выраженным нарушениям функций организма - 70-80%
13.2.1.4 Высокая активность заболевания; быстрое прогрессирование заболевания; склонность к генерализации; наличие повреждения органов и систем вследствие заболевания; наличие жизнеугрожающих осложнений заболевания и/или проводимой терапии, приводящей к значительно выраженным нарушениям функций организма - 90-100%

то тут в пункте 13.2.1.3 фраза: "Высокая активность заболевания;" отделена от прочих фраз этого пункта уже ТОЧКОЙ С ЗАПЯТОЙ.
С формально-лингвистической точки зрения это означает, что сама по себе (изолированно) высокая степень активности заболевания уже соответствует 70-80% по данному пункту (размер процентов 70-80% является основанием для установления инвалидности 2-й группы - при условии СТОЙКОСТИ соответствующей патологии).

Исходя из вышеизложенного, некоторые эксперты бюро МСЭ при данной патологии считают возможным устанавливать инвалидность 2-й группы при наличии у больного высокой (3-й) степени активности заболевания - при условии, что эта высокая активность заболевания носит СТОЙКИЙ характер, т.е. подтверждена НЕОДНОКРАТНЫМИ анализами в течении последних 12 мес. перед МСЭ на фоне проводимого лечения.

Какая из двух вышеприведённых точек зрения является истиной в последней инстанции, однозначно сказать затрудняюсь.
Истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ.
Эксперты ФБМСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н:
7. Федеральное бюро выполняет следующие функции:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;


Если высокая (3-я) степень активности заболевания носит у вас СТОЙКИЙ характер, т.е. подтверждена НЕОДНОКРАТНЫМИ анализами в течении последних 12 мес. перед МСЭ и такая высокая степень активности сохраняется у вас на фоне лечения гормонами и цитостатиками, то в этом случае я бы установил инвалидность 2-й группы (учитывая наличие ещё и осложнений гормонотерапии в виде синдрома Иценко-Кушинга).

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать  его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.

Порядок обжалования решений МСЭ
 
bauerelДата: Пятница, 24.03.2023, 01:46 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за такой быстрый и развёрнутый ответ. Когда я заболела и стала интересоваться, когда же придёт ремиссия, была уверена, что это случится в течении 7-9 месяцев с момента начала лечения и надо было просто потерпеть. Теперь понимаю, что в моем случае что-то пошло не так... Я не просто не могу работать, мне трудно дойти с парковки до какой-нибудь организации, а если там лестница, то это вообще нереально. Мне просто существовать очень сложно. Даже если лежу, ощущение что копаю картошку. Сейчас существует 2 формы проведения комиссии МСЭ, (очная/заочная) какой из них вы рекомендуете воспользоваться? Мой терапевт говорила, что лучше пусть врачи комиссии сами все увидят, а мне ехать 80 км в тягость, ещё и там поди долго ждать.
 
astra71Дата: Пятница, 24.03.2023, 06:26 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28645
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Сейчас существует 2 формы проведения комиссии МСЭ, (очная/заочная) какой из них вы рекомендуете воспользоваться?

С моей точки зрения, наиболее точным и объективным является решение, принятое экспертами бюро МСЭ в ходе ОЧНОГО освидетельствования.
 
bauerelДата: Воскресенье, 28.05.2023, 17:31 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Завтра еду на МСЭ. Заявление писала на заочное освидетельствование, но мне позвонили и пригласили. У меня такой вопрос: если я буду не согласна с группой инвалидности и подам свое несогласие в вышестоящую МСЭ, как будет проходить пересмотр моего дела? Меня вызовут туда или по документам пересматривают?
 
astra71Дата: Воскресенье, 28.05.2023, 18:08 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28645
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, bauerel.
Цитата
Заявление писала на заочное освидетельствование, но мне позвонили и пригласили. У меня такой вопрос: если я буду не согласна с группой инвалидности и подам свое несогласие в вышестоящую МСЭ, как будет проходить пересмотр моего дела? Меня вызовут туда или по документам пересматривают?

Это на их усмотрение.
Если эксперты бюро МСЭ сочтут необходимым, то они имеют право пригласить гражданина на очное освидетельствование даже в ситуации, когда в форме 088/у проставлена отметка в пункте 19.2.2. без личного присутствия (заочно).

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023):
32. Медико-социальная экспертиза с личным присутствием гражданина проводится по решению бюро (главного бюро, Федерального бюро) в случаях:
а) наличия в направлении на медико-социальную экспертизу сведений о соответствующем предпочтении гражданина (его законного или уполномоченного представителя);
б) указания гражданином (его законным или уполномоченным представителем) соответствующего предпочтения в заявлении о проведении медико-социальной экспертизы или в заявлении об обжаловании решения бюро (главного бюро);
в) невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах;
г) выявления несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих гражданина на медико-социальную экспертизу, о степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами;
д) необходимости обследования гражданина с применением специального диагностического оборудования, специальных медико-социальных экспертных методик и технологий для уточнения структуры и степени выраженности ограничений жизнедеятельности, функциональных нарушений, реабилитационного потенциала;

е) если целью медико-социальной экспертизы гражданина, ранее признанного инвалидом, является разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), за исключением случаев необходимости изменения персональных данных инвалида (ребенка-инвалида) и устранения технических ошибок (описок, опечаток, грамматических или арифметических ошибок либо подобных ошибок);
ж) если гражданин является получателем социальных услуг в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания.

33. В случае если в направлении на медико-социальную экспертизу указаны сведения о предпочтении гражданина (его законного или уполномоченного представителя) о проведении медико-социальной экспертизы без личного присутствия гражданина, то в случаях, указанных в пункте 32 настоящих Правил, медико-социальная экспертиза проводится с личным присутствием гражданина.
 
bauerelДата: Воскресенье, 28.05.2023, 18:42 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Получается, что при подаче в вышестоящую комиссию на пересмотр они тоже могут вызвать меня очно? То есть теперь уже не за 80, а за 350 км мне возможно придётся туда ехать... Ну это вообще тогда нереально для меня сейчас
 
astra71Дата: Воскресенье, 28.05.2023, 18:54 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28645
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Получается, что при подаче в вышестоящую комиссию на пересмотр они тоже могут вызвать меня очно?

Да, могут (если сочтут необходимым) - я же ясно об этом написал в первом абзаце предыдущего ответа.
Цитата
Ну это вообще тогда нереально для меня сейчас

Во-первых, никто не запрещает вам прозвонить туда и попросить рассмотреть вопрос заочно.
Во-вторых, проблемы надо решать по мере их поступления, вы же сами писали: "если я буду не согласна". Т.е. вы для начала дождитесь решения первичного бюро МСЭ, вполне возможно, что вы с ним будете согласны и обжаловать решение не придётся.

Кроме того, с 01.06.2023 начнёт осуществляться дистанционный вариант проведения МСЭ, т.е. вы сможете, находясь в своём первичном бюро МСЭ, дистанционно освидетельствоваться экспертами вышестоящего Главного бюро МСЭ.

Подробнее - см. Приказ Минтруда РФ от 20.04.2023 № 316н "Об утверждении особенностей организации и проведения медико-социальной экспертизы дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий".
 
bauerelДата: Воскресенье, 28.05.2023, 19:01 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, поняла
 
astra71Дата: Воскресенье, 28.05.2023, 19:03 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28645
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо, поняла
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
bauerelДата: Понедельник, 29.05.2023, 08:42 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Съездила. Конечно установили 3 группу. В коридоре слышала, что в кабинете кто-то из комиссии вслух зачитывал мой диагноз и он не совпадал с последними выписками ревматолога, а был взят со стационара 2021 года, где мне писали: Дерматомиозит хронический, медленно прогрессирующее течение. А на данный момент в моих мед.документах: Дерматомиозит идиопатический с конституциональными проявлениями, ранняя стадия, с поражением мышц (верхние и нижние конечности), суставов (артриты), кожи (Готтрона, эритематозная сыпь), сосудов (ливедоваскулит), полинейропатия, цитологический синдром (ЛДГ, КФК, АЛТ, АСТ), активность высокая - 3 ст. Могут ли врачи комиссии устанавливать степень активности, менять что-то в диагнозе? Через госуслуги отправила заявление в вышестоящую комиссию на пересмотр группы. Теперь буду надеяться, что не вызовут лично, не смогу я такое выдержать.
 
astra71Дата: Понедельник, 29.05.2023, 08:56 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28645
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Могут ли врачи комиссии устанавливать степень активности, менять что-то в диагнозе?

Да, конечно, подробнее - см. внимательно пост № 10 в этой теме форума о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ.
Цитата
Теперь буду надеяться, что не вызовут лично, не смогу я такое выдержать

По этому вопросу перечитайте вышерасположенный пост № 8.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при дерматополимиозите, дерматомиозите (Инвалидность при дерматомиозите)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: