Понедельник, 22.07.2024, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при косолапости, деформации стопы
astra71Дата: Суббота, 31.03.2012, 15:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Ольги Ивановой:

Здравствуйте!!! Меня зовут Иванова Ольга Александровна, проживаю в Тюменской области. Мой возраст 22года, образование высшее - Учитель начальных классов, университет закончила в июне 2011г. В сентябре 2011г я поступила в больницу г. Кургана ФГБУ "РНЦ "ВТО" им.акад. Г.А. Илизарова" с диагнозом - врожденная правостороняя рецедевирующая косолапость. Эквино-варусно-приведенная деформация правой стопы. Укорочение правой голени (2см), правой стопы (4см). Миелодисплазия поясничного отдела позвоночника. Нейропатия малоберцового нерва справа. С 1сентября 2011г по 20 марта 2012г я находилась с клинике. Было сделано 2 операции -08.09.11- ахилло-плантотомия, трехсуставной артродез стопы с фиксацией Шопарова сустава винтами fusifix, остеотомия костей среднего отдела стопы, остеосинтез аппаратом Илизарова правой голени и стопы. 24.01.12 - имплантация остеокондуетивного материала ChronOS в зону костного регенерате в среднем отделе правой стопы. До 18 лет была признана инвалидом-детства. Я пролежала в больнице почти 7 месяцев, сейчас хожу в лангетке (1,5 месяца), в туторе (1,5 месяца), затем ортопедическая обувь и востановительные прцедуры. Два месяца после окончания института я не работала, больничного нет, да и не скоро смогу приступить к трудовой деятельности. Живу я с родителями в деревне, они пенсионеры. Я хожу на костылях, все удобства на улице - колодец, баня, таулет. Могу ли я сейчас по состоянию своего здоровья расчитывать на инвалидность? Если да, то на какие нормативные документы мне ссылаться? Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Суббота, 31.03.2012, 15:15 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Ольга!

Для более точного ответа на поставленный Вами вопрос необходимы дополнительные данные:
1.Признавались ли Вы инвалидом в возрасте старше 18-ти лет или инвалидность Вам была снята в возрасте 18-ти лет?

По действующему законодательству:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил…» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

То есть - больного вначале лечат консервативно, затем - при необходимости - оперативно - и только при отсутствии эффекта от этих видов лечения - уже ПОСЛЕ их проведения - можно судить о СТОЙКОСТИ патологии (СТОЙКОСТЬ патологии, наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ - это основные критерии инвалидности).
В Вашем случае - с момента последней операции от 24.01.12 прошел еще сравнительно небольшой срок - поэтому в настоящее время Вы находитесь на этапе медицинской реабилитации и судить о СТОЙКОСТИ патологии (инвалидности) пока преждевременно.
По истечении срока примерно в 4 месяца с момента проведения январской операции - Вам следует сделать свежие Р-снимки и получить свежую консультацию ортопеда-травматолога - с указанием ортопедического режима (нуждаетесь ли Вы в костылях, трости для передвижения).
Тогда уже можно будет говорить более конкретно о наличии (или отсутствии) у Вас признаков инвалидности.
Если по истечении указанного срока - у Вас будут сохраняться выраженные нарушения СДФ (стато-динамической функции), то Вам будет смысл обращаться к председателю ВК поликлиники с просьбой оформить Вам направление на МСЭ - для решения вопроса об установлении инвалидности.

Оформление инвалидности простым языком

Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: