Четверг, 30.05.2024, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при несахарном диабете у детей
astra71Дата: Суббота, 04.11.2023, 13:34 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28672
Репутация: 453
Статус: Offline
Критерии инвалидности при несахарном диабете у детей (актуализировано на 04.11.2023)

 
astra71Дата: Суббота, 04.11.2023, 16:25 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28672
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от анна32:
Доброе утро. Ребёнок 8 лет(2015г.р.) - девочка. Несахарный диабет идиопатический. с 2017г. установлен.Были на длительной инвалидности(2018г, 2019г, 2020г. по 1г. и 2021 - 2022г. - 3 раза по 6 месяцев автопродление по сентябрь 2023г. Оценивали 40 - 60% по 585 Н 2ч. Очередное переосвидетельствование получаем отказы на всех этапах. Состояние ухудшилось, очень нестабильно протекает, постоянные коррекции доз ЖНП( Минирин 0,1)+ прибавляются сопутствующие заболевания, которые лечим! За текущий год было 2 обследования - плановое в марте и дополнительное на фоне ухудшения в июне. Заключение врачей стационара: Стойкие умеренно выраженные нарушения. Стадии декомпенсации. На фоне принимаемой терапии полиурия и полидипсия сохраняются более 3 литров. Оказывая существенное влияние на повседневную жизнедеятельность.
Требуется уход со стороны матери. Занятия с психологом - реабилитационные мероприятия. + Характеристика со школы 2 класс от учителя с жалобами о покидании учебного места. От психолога, где указано, что ребёнок нуждается в продолжении реабилитации и дальше.Анализы плохие. удельный вес мочи низкий 1004, осмолярность крови выше 300. На МСЭ нас не слышат, визуальный осмотр и отказ...Специалиста профильного нет! Приказы и постановления меняются....!N 585 Н (приложение 2) п.4.7 и п.4.7.2  и №588 п. 13 разве не исключение из Правил?
+Офтальмолог (подкашивает глазик начал)+невролог(астено-невротический синдром)+гастроэнтеролог (фржкт нарушение моторики кишечника с запорами) из больниц не вылазием... +проблемы с получением препарата прибавились и к врачам не попасть(нет талонов)
Инвалидность помогала полноценно лечить ребёнка - беспрепятственно ездить к профильным врачам(от нас 30 км. детская областная больница г.Брянска) и получать лекарства по федеральной льготе. А сейчас - помогите себе сами...Прошу растолкуйте, причину отказа? Их отказ - недостаточно стойкие нарушения. Причин для инвалидности нет!? На всех уровнях! Уже руки опускаются с нашей медициной...Буду благодарна за ответ! Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, анна32.
С моей точки зрения (я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, детей мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую) безусловно-несоменных оснований для установления инвалидности по предоставленным данным не имеется (подробнее ниже).

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Несахарному диабету в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты:
4.7 Центральный несахарный диабет E23.2
Нефрогенный несахарный диабет N25.1

4.7.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: несахарный диабет (центральный или нефрогенный), компенсированный или субкомпенсированный на фоне проводимой терапии; тубулопатии с костными деформациями: варусная деформация нижних конечностей незначительной степени (до 10°). 0 - 3 года: незначительная задержка физического, психомоторного, раннего речевого развития - 10-30%

4.7.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: умеренные нарушения функций организма при декомпенсации несахарного диабета (центрального или нефрогенного) на фоне резистентности к терапии; тубулопатии с костными деформациями: деформация (варусная, вальгусная) нижних конечностей умеренной степени (более 10°, но менее 20°) - 40-60%

4.7.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: выраженные нарушения функций организма при декомпенсации несахарного диабета (центрального или нефрогенного) на фоне резистентности к терапии; наличие осложнений; тубулопатии с костными деформациями, требующими оперативного лечения (на период его проведения) - 70-80%


Из вышеизложенного следует, что:
- если у ребёнка имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 4.7.1, то оснований для установления инвалидности нет;
- если у ребёнка имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 4.7.2, то инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается;
- если у ребёнка имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 4.7.3, то инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.

Проще говоря, для установления инвалидности по несахарному диабету у ребёнка должна быть стойкая патология в степени тяжести не менее указанной в пункте 4.7.2.
В своём посте вы также упоминаете этот пункт, поэтому рассмотрим его подробнее:
4.7.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: умеренные нарушения функций организма при декомпенсации несахарного диабета (центрального или нефрогенного) на фоне резистентности к терапии; тубулопатии с костными деформациями: деформация (варусная, вальгусная) нижних конечностей умеренной степени (более 10°, но менее 20°) - 40-60%

В вашем посте нет информации о наличии у ребёнка: "тубулопатии с костными деформациями: деформация (варусная, вальгусная) нижних конечностей умеренной степени (более 10°, но менее 20°)".

Также в вашем посте нет информации, однозначно свидетельствующей о наличии у ребёнка: умеренных нарушения функций организма при декомпенсации несахарного диабета (центрального или нефрогенного) на фоне резистентности к терапии.
К сведению: УМЕРЕННЫМИ нарушениями являются нарушения, размер процентов по которым находится в диапазоне 40-60% (по соответствующему пункту приложения).
Отсюда вывод: безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется.
Цитата
Офтальмолог (подкашивает глазик начал)

"Подкашивание" глаза не является основанием для установления инвалидности.
Критерии установления инвалидности по патологии зрения у детей приведены в пунктах 7 - 7.6 приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (рекомендую вам самостоятельно и внимательно с ними ознакомиться, помня о том, что инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту от 40% и выше).
Цитата
невролог(астено-невротический синдром)

Далеко не всякий астеноневротический синдром является основанием для установления инвалидности.
Критерии инвалидности по астено-невротическому синдрому (неврастения, код по МКБ-10 F48.0) у детей приведены в пунктах 5.5 - 5.5.6 приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (рекомендую вам самостоятельно и внимательно с ними ознакомиться, помня о том, что инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту от 40% и выше).
Цитата
гастроэнтеролог (фржкт нарушение моторики кишечника с запорами)

Данный диагноз не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности (данная патология в качестве инвалидизирующей в Приказе Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н не упоминается вообще).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
Цитата
Причин для инвалидности нет!?

Ничего удивительного (с учётом вышеизложенного).
Далеко не все больные (в том числе и дети с несахарным диабетом) признаются инвалидами.
Цитата
На всех уровнях!

Если под фразой: "на всех уровнях" имеется ввиду и уровень ФБМСЭ, то тут вообще нечего даже и обсуждать, т.к. решение ФБМСЭ - есть истина в последней инстанции по всем вопросам МСЭ.
Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н:
7. Федеральное бюро выполняет следующие функции:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;

Цитата
2021 - 2022г. - 3 раза по 6 месяцев автопродление по сентябрь 2023г.
№588 п. 13 разве не исключение из Правил?

Не совсем понял, что конкретно вы имели ввиду под "исключением из правил".
Если оснований для установления (продления) инвалидности по Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н нет вообще (даже на 1 год), то в этой ситуации, разумеется, никоим образом невозможно эту инвалидность установить на срок до 18 лет.
Кроме того, срок пребывания на "автопродлённой" инвалидности не должен учитываться при решении вопроса об установлении инвалидности бессрочно (на срок до 18 лет).

Письмо Минтруда РФ от 20.06.2022 № 13-4/В-882 (О незачёте сроков пребывания на автопродлённой инвалидности при установлении инвалидности бессрочно):
Срок (период), в течение которого гражданину в соответствии с Временным порядком продлевалась группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») на 6 месяцев без направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, не учитывается при установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
О бесплатном лекарственном обеспечении (независимо от наличия у больного инвалидности) - см. внимательно пост № 18 в этой ветке форума.
ЛЕКАРСТВА БЕСПЛАТНО пост 454 (начиная от фразы: "Согласно положениям статьи 80..." и ниже).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: