Вторник, 18.06.2024, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бессрочная инвалидность при шизофрении
astra71Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 18:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос по эл. почте:
Нашел что в постановлении правительства № 588 «О признании лица инвалидом» от 05 апреля 2022 года (с изменениями на 24 января 2023 года) шизофрения указана как основание для получения бессрочной инвалидности сразу. Является ли диагноз F21.5 шизофренией для целей этого постановления?
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 19:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Нашел что в постановлении правительства № 588 «О признании лица инвалидом» от 05 апреля 2022 года (с изменениями на 24 января 2023 года) шизофрения указана как основание для получения бессрочной инвалидности сразу. Является ли диагноз F21.5 шизофренией для целей этого постановления?

Я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Моё мнение следующее.
Во-первых, код по МКБ-10 F21 - это шизотипическое расстройство, а вовсе не шизофрения (у шизофрении код по МКБ-10 совсем другой - F20), т.е. формально это РАЗНЫЕ диагнозы.
Во-вторых, далеко не всякая даже шизофрения (код по МКБ-10 F20) является основанием для бессрочного установления инвалидности бессрочно сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023):
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Правилам признания лица
инвалидом

IV. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании
34. Шизофрения (различные формы), включая детскую форму шизофрении, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций.


Из вышеизложенного следует, что основанием для бессрочного установления инвалидности бессрочно сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ является наличие у больного шизофрении, приводящей к ВЫРАЖЕННЫМ (это 2-я группа инвалидности) или ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫМ (это 1-я группа инвалидности) нарушениям психических функций.

Если же у больного шизофренией имеются УМЕРЕННЫЕ нарушения психических функций (это 3-я группа инвалидности), то в этом случае оснований для бессрочного установления инвалидности сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ по вышеприведённому пункту 34 не имеется.
Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно, до 18 лет (пост №1)

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для бессрочного установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по сроку инвалидности), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: