Пятница, 19.07.2024, 04:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Круг Рыбакова - Когана
astra71Дата: Суббота, 16.03.2024, 20:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28838
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от bnp551972:
Уважаемые коллеги-психологи! Поделитесь, пожалуйста, стимульным материалом к методике "Круг (Рыбакова) - Когана", которая описана в методичке Лавровой-Шабалиной-Морозовой за 2012 год на стр. 28. Нужен именно круг, а не карточки Когана с фигурками, которых много в интернете. Благодарю!!! всех отозвавшихся!
 
astra71Дата: Суббота, 16.03.2024, 20:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28838
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:
Присоединяюсь к просьбе коллеги.
Упрощу её формулировку.
Нужно цветное фото или картинка круга Рыбакова - Когана.
Проще говоря, непонятно, как визуально выглядит круг Рыбакова - Когана.
К сожалению, я не психолог.
Более 4-х часов потратил на поиск информации по теме, но картинки круга Рыбакова - Когана так нигде и не нашёл (вероятно, в Сети её просто нет).
Что удалось найти.
Текстовое описание круга Рыбакова - Когана и его предположительный диаметр:
Круг Рыбакова-Когана
Одна из самых информативных методик для оценки функции внимания. Данная методика построена по принципу усложнения заданий и позволяет охарактеризовать следующие параметры внимания: объем, концентрацию, способность к совмещению нескольких признаков, переключение.
Внутри черного круга в случайном порядке размещены квадраты, кружки, треугольники, ромбы, окрашенные в красный, зеленый, желтый, синий цвета. Испытуемому последовательно предлагается показать и подсчитать вслух:
1) все зеленые фигурки;
2) все квадраты;
3) все красные и синие фигурки вместе;
4) все треугольники и кружки вместе.

Необходимо регистрировать время выполнения каждого задания, фиксировать количество подсчитанных фигурок и ошибок. Нормой считаются следующие показатели:
· 18 зеленых фигур – 10 секунд;
· 16 квадратов – 13 секунд;
· 26 красных и синих фигурок – 17 секунд;
· 31 треугольник и круг – 20 секунд.

О нарушении концентрации внимания можно говорить, если замедление темпа работы и ошибки возникают уже при выполнении первого и второго заданий. Если затруднения возникают преимущественно при выполнении третьего и четвертого заданий, требующих совмещения двух признаков, то основным дефектом следует считать сужение объема восприятия.
При замедлении темпа выполнения задания больше, чем в 2 раза, нарушения внимания считаются значительно выраженными; в 1,5–2 раза – умеренно выраженными; менее чем в 1,5 раза – не резко выраженными.
Типичной ошибкой при нарушении переключения внимания является включение элементов из предыдущих заданий. При сужении объема внимания, наоборот, наблюдается невключение одного из элементов.

Источник (дата обращения 16.03.2024).

Из названия: "круг Рыбакова - Когана" следует, что это круг Рыбакова в модификации Когана.
Исходя из верности этого предположения, получаем, что диаметр этого круга равен 22 см, т.к.  оригинальный круг Ф.Е. Рыбакова имеет в диаметре 22 см.

Вывод: круг Рыбакова - Когана представляет собой черный круг диаметром, вероятнее всего, 22см, внутри которого в случайном порядке размещены: квадраты, кружки, треугольники, ромбы, окрашенные в красный, зеленый, желтый, синий цвета, при этом:
· зеленых фигур всего - 18;
· квадратов – 16;
· красных и синих фигур в сумме – 26;
· треугольников и кругов в сумме – 31.

Приведённой выше информации недостаточно для того, чтобы однозначно определиться с тем, как конкретно выглядит круг Рыбакова - Когана (сколько в нём конкретных фигур конкретного цвета).

Поэтому, если у кого-то из вас, уважаемые коллеги, есть возможность сделать цветное фото круга Рыбакова - Когана (желательно с приложением к нему линейки - для масштаба) или поделиться ссылкой на его цветное изображение, можете предоставить эту информацию либо в этой теме (нужна регистрация на сайте), либо в гостевой книге (регистрация не нужна), либо сбросить эту информацию мне на почту (её адрес есть на этой странице).
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.03.2024, 09:43 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28838
Репутация: 455
Статус: Offline
С моей точки зрения (не психолог, поэтому не претендую на истину в последней инстанции), методика круга Рыбакова-Когана для практического применения не вполне удобна, т.к. требует напряжения внимания не только от самого испытуемого, но и от психолога (следить надо, куда именно испытуемый указывает, нет ли повторных указаний на один и тот же знак).

На данный момент несколько опосредованно (через врачей-экспертов) опрошенных мной психологов первичных бюро МСЭ сообщили, что данную методику на практике они не применяют и стимульным материалом к ней не располагают.
 
bnp551972Дата: Воскресенье, 17.03.2024, 10:54 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Более 4-х часов потратил на поиск информации по теме
eek Ничего себе! Даже не могла себе представить, что она такая редкая!!!

Цитата astra71 ()
черный круг диаметром, вероятнее всего, 22см
Подозреваю, что оригинал - старый компьютерный вариант. Раньше любили  черный фон на мониторе.

Поскольку методика рекомендована для нас в в числе основных, очень хотелось бы апробировать. Не теряю надежду)
Кстати, круг Рыбакова (с сегментами, у меня было 2 варианта - посложнее и попроще), весьма неплох для детей, которые знают порядковый счет, но не знают цифр и не могут пересчитывать их по табличке Шульте. Я работала с ним в детском саду, в простом варианте - с детьми от 4 лет, дает результаты, похожие на правду)


Сообщение отредактировал bnp551972 - Воскресенье, 17.03.2024, 11:05
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.03.2024, 13:25 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28838
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
черный круг диаметром, вероятнее всего, 22см
Подозреваю, что оригинал - старый компьютерный вариант. Раньше любили  черный фон на мониторе.

Оригинал - это круг, впервые предложенный Ф.Е. Рыбаковым, годы жизни которого 1868 - 1920 (не было тогда ни мониторов, ни компьютеров).
 
astra71Дата: Вторник, 19.03.2024, 09:13 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28838
Репутация: 455
Статус: Offline
Фрагмент статьи: "Автоматизированная методика для исследования внимания (в практике ВТЭ) Л.А. Ширшова, А.Ф. Шангин, В.Ю. Баскоков":
...Не умаляя значения других методик на внимание, нам хотелось бы показать преимущества использования методики «Круг Когана» в практике врачебно-трудовой экспертизы. Несмотря на то, что эта методика была разработана давно и широко используется в практической работе психологов ЦИЭТИНа, она еще недостаточно известна более широкому кругу специалистов.

Суть методики состоит в том, что «испытуемому предъявляется таблица черного цвета в форме круга, на которой в случайном порядке размещены фигурки четырех форм: квадраты, кружки, треугольники и шестиугольники, окрашенные в разные цвета — красный, зеленый, желтый, синий, всего 60 фигурок, в приблизительно равном количестве по форме и цвету.

Испытуемому предлагается выполнить последовательно четыре задания, касаясь фигурок палочкой вслух подсчитать: 1) все зеленые фигурки (отвлекаясь от формы), 2) все квадраты (отвлекаясь от цвета), 3) все красные и синие фигурки (совмещение по цвету), 4) все кружки и треугольники (совмещение по форме)».

...Однако следует отметить и некоторые особенности работы с данной методикой, которые доставляют определенные трудности экспериментатору. Дело в том, что в целях контроля за правильностью выполнения задания экспериментатору приходится проделывать ту же работу, что и испытуемому, но в несравненно более сложных условиях (счет пропусков, двойных касаний и др.)
Наряду с этим экспериментатор зачастую не в силах запомнить очередность касаний, косвенно свидетельствующую о способе членения круга на части и о стратегии выбора фигурок. А это, несомненно, важная информация.

Источник (дата обращения 19.03.2024)

Вывод: из вышеизложенного (в этой теме) следует, что круг Когана - это круг, на котором в случайном порядке размещены фигурки четырех форм: квадраты, кружки, треугольники и шестиугольники*, окрашенные в разные цвета — красный, зеленый, желтый, синий, всего 60 фигурок, в приблизительно равном количестве по форме и цвету.
*Примечание: вместо шестиугольников могут (как вариант) использоваться ромбы.
Диаметр круга, вероятнее всего - 22см (подробнее - см. пост № 2 в этой теме).

P.S. Коллеги сбросили фото круга Рыбакова (не Когана) из альбома их психолога - у них он имеет диаметр 18,5см.
Т.е. диаметр круга Когана будет ориентировочно 18,5 - 22см.

Вот этой информации уже вполне достаточно для того, чтобы при необходимости самостоятельно изготовить круг Когана.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: