Суббота, 23.09.2023, 21:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при гепатите С
Инвалидность при гепатите С
НикаДата: Четверг, 14.07.2011, 18:34 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствйте! С 2005 года у меня выявлен гепатит С, пришла сегодня на прием к новому врачу инфекционисту в нашей поликлиннике и услышала следующее:
Вы должны пройти обследование и подать документы на инвалидность 3 степени, тогда лечение вашего заболевания будет бесплатным. Если откажетесь лечение вам обойдется примерно в 30000р. в месяц. Насколько это соответствует действительности??? Инвалидность как -то не впечятляет.
 
astra71Дата: Четверг, 14.07.2011, 20:50 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27887
Репутация: 447
Статус: Offline
Здравствйте, Ника!

У инвалидности степеней не бывает. Есть 3 группы инвалидности: 1-я - самая тяжелая (обычно это лежачие постельные больные), 2-я и 3-я (самая "легкая"). Были (и есть) степени ограничения способности к труду, но сейчас они не особо актуальны, так как размер пенсии по инвалидности сейчас зависит не от них (как было недавно), а от группы инвалидности (иногда еще и от причины инвалидности).

Каждому больному, признанному инвалидом, вместе со справкой о группе инвалидности выдается ИПР (индивидуальная программа реабилитации инвалида), в которой есть раздел медицинской реабилитации, куда включаются необходимые по состоянию здоровья лекарства для данного больного (как правило это только группы препаратов, а не конкретные их названия). Есть перечень препаратов, которые врачи могут выписывать больным по бесплатным рецептам, но только если эти больные признаны инвалидами. При ряде заболеваний больные могут получать лекарства по бесплатным рецептам независимо от наличия у них группы инвалидности (например инсулин при сахарном диабете), но если больного признали инвалидом, то перечень лекарств, которые можно получать бесплатно - значительно больше.

Не знаю, как насчет указанной суммы, но в целом экономия за счет бесплатных препаратов (в случае, конечно, если вас признают инвалидом), будет немалая, плюс ежемесячная пенсия по группе инвалидности, льготы на коммунальные услуги и т.д.
Я думаю, что есть смысл прислушаться к совету вашего врача - ну если, конечно, вы не олигарх.
cool

По своему опыту могу сказать - не все больные гепатитом признаются инвалидами (несмотря даже на заверения лечащих врачей, которые иногда могут ошибаться в своих прогнозах о возможности установления инвалидности конкретному больному). Правда, такие ошибки со стороны лечащих врачей встречаются не очень часто, но почти всегда они очень болезненно воспринимаются больными, которые уже "настроены" на инвалидность и негативно воспринимают отказ в ее установлении.
Решение о признании больного инвалидом принимают врачи-эксперты бюро МСЭ, а лечащие врачи могут лишь высказывать свое предварительное мнение по этому вопросу.

Подробнее здесь - анализы, их трактовка и критерии инвалидности при гепатите.

Удачи в прохождении МСЭ и здоровья!
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при гепатите С
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: