Суббота, 20.07.2024, 02:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность ребенку при патологическом вывихе бедра
NadegdaДата: Среда, 04.04.2012, 21:58 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Моему сыну 10 лет. В возрасте 3-х недель выявлен острый гематогенный остеомелит левого бедра, после которого сформировался вывих. С 3-х месячного возраста проводилось вправление вывиха этапными гипсовыми повязками по Тер-Егиазарову-Шептуну, но вывих вправить не удалось. 09.03.2004г. - ДВО левого бедра с фиксацией пластинкой типа Блаунта. В мае 2004г. - первичное освидетельствование в МСЭ, где была установлена инвалидность на 1 год. Спустя год и по настоящее время инвалидность устанавливали на 2 года. Таким образом, ребенок на инвалидности 8 лет. 19.10.2004г. - открытое вправление левого бедра с фиксацией спицы. 07.12.2004г. - удалена фиксирующая спица. 12.04.2005г. - удалена пластинка. С 2005г. каждые пол года он проходит курсы восстановительного лечения в стационаре, где был оперирован, т.к. состоит там на учете.
Данные рентгеннограмм: 24.01.2004г. - произведена контрастная артография тазобедренных суставов. Фрагмент в проксимальном отделе бедра расценен как головка бедернной кости. 02.03.2005г.- деформация шейки бедренной кости. 08.02.2010г. - скошенность крыши вертлужной впадины, субхондральный склероз, контуры всей суставной поверхности впадины бугристые, шейка бедренной кости укорочена, структура ее неоднородно уплотнена, линия Шейтона нарушена на 2см. 01.08.2011г.- на сетке укорочение бедренной кости на 4 см.
Укорочение левой ноги фиксируется в выписках с 2006г. Ребенок ходит в ортопедической обуви с компенсацией укорочения с хромотой. Относительное укорочение до 6 см за счет проксимального сегмента. Отмечается атрофия мягких тканей ягодиц, бедра,голени. Движения в тазобедренном суставе ограничены: сгибание-120, разгибание - 180, отведение -25, приведение- 10, внутренняя ротация-110, наружная -30. Компенсаторный поясничный сколиоз.
Диагноз на 30.03.2012: левосторонний коксартроз, укорочение нижней конечности, остаточная нестабильность тазобедернного сустава, контрактура т/б сустава с нарушением функции ходьбы, плоские стопы.
Есть ли шансы получить сейчас инвалидность бессрочно до 18 лет?
 
astra71Дата: Четверг, 05.04.2012, 21:05 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Надежда.
Благодарю Вас за подробное изложение сути проблемы.
Quote
Есть ли шансы получить сейчас инвалидность бессрочно до 18 лет?

Если быть точным - то БЕССРОЧНО инвалидность в Вашем случае установить, конечно, невозможно.
Теоретический максимум в Вашем случае - это установление инвалидности до 18 лет. Я так понял, что именно это Вы и имели ввиду при формулировке своего вопроса.
Лично с моей точки зрения - шансы на это не слишком велики.
С одной стороны - ребенок длительно признается инвалидом - уже 8 лет непрерывно и есть положения Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247:

"13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет:
...
не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма".

Как видим, здесь речь идет о 4-х годах, а у Вас ребенок на инвалидности уже 8 лет. Вроде бы - на первый взгляд - получается как бы нарушение положений этого документа.
Но формально - нарушения здесь нет, поскольку в данном абзаце четко сформулированы требования к установлению инвалидности до 18 лет в срок не позднее 4-х лет непрерывного признания больного инвалидом:
"в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями",
а конкретно в Вашем случае утверждать категорически, что УЖЕ ВСЕ - АБСОЛЮТНО никаких шансов нет на уменьшение степени ограничения жизнедеятельности и патология уже НЕОБРАТИМАЯ - вряд ли будет правильно.
При укорочении ноги (по показаниям) могут успешно проводится:
- мероприятия по удлинению конечности (оперативным путем);
- ЛФК;
- ФТЛ;
- подбор более совершенной ортопедической обуви
которые вполне (хотя бы и теоретически) могут привести к УМЕНЬШЕНИЮ степени ограничения жизнедеятельности - уменьшению укорочения, уменьшению гипотрофии мышц ног, уменьшению нарушения СДФ (стато-динамической функции).
Именно исходя из вышеизложенного - я и считаю, что в Вашем случае - вероятность установления инвалидности до 18 лет не очень велика.

Если Вы желаете повысить шансы на установление Вашему ребенку инвалидности на срок до 18 лет - то я бы рекомендовал Вам следующее:
1.Получить документальное подтверждение (консультативное заключение ортопедов-травматологов) того, что больному в возрасте до 18 лет НЕ ПОКАЗАНО оперативное лечение по удлинению конечности и что по состоянию здоровья - больной вынужден будет пользоваться ортопедической обувью и дополнительными средствами опоры (трость) - если, конечно - все это соответствует действительности;
2.Грамотно оформить Направление на МСЭ по форме 0-88/у (где надо подробно расписать в динамике состояние здоровья ребенка и сделать акцент на отсутствии положительной динамики в течении заболевания за последние годы, несмотря на все проводимые реабилитационные мероприятия).
3.Грамотно написать заявление на МСЭ при очередном переосвидетельствовании - что-то вроде:
"Прошу рассмотреть вопрос об установлении инвалидности на срок до 18 лет, ввиду стойкости и необратимости патологии, несмотря на проводимое многолетнее лечение и реабилитационные мероприятия - согласно записям в Направлении на МСЭ по форме 0-88/у и представленным на экспертизу документам (заключения ортопеда-травматолога от такого-то числа) - в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 247 от 07.04.2008г."

Обычно в поликлинике выдают стандартный бланк заявления на МСЭ.
Поскольку данная фраза достаточно большая по объему - то в стандартный бланк, обычно выдаваемый поликлиникой - она может не поместиться - поэтому рекомендую заявление на МСЭ написать от руки на отдельном листе - по образцу стандартного бланка из поликлиники, но с включением в него приведенной выше фразы.
4.При отказе первичного бюро МСЭ в установлени инвалидности на срок до 18 лет - обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ по сроку инвалидности.

При соблюдении приведенных выше рекомендаций - вероятность положительного решения вопроса об установлении инвалидности до 18 лет - значительно возрастает.

Всего доброго и желаю удачи.
 
NadegdaДата: Четверг, 05.04.2012, 22:57 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за Вашу консультацию, в которой я нашла ответы на все волнующие меня вопросы! Я обязательно буду следовать Вашим рекомендациям: их смысл мне предельно понятен.
 
astra71Дата: Пятница, 06.04.2012, 20:47 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Большое спасибо за Вашу консультацию

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: