Добровольный отказ от прохождения МСЭ
|
|
dittrihadolf | Дата: Воскресенье, 16.03.2025, 14:09 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Получил на работе производственную травму. Врач травматолог собирается отправить меня на МСЭ и делает прогноз, что мне установят потерю трудоспособности от 10 до 30%, вследствии чего я потеряю работу. Также на решение МСЭ может повлиять наличие Цирроза Печени, но это не точно. В этом ключе у меня вопрос: прохождение МСЭ это право или обязанность пациента? Какие санкции последуют после моего отказа от прохождения МСЭ?
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 16.03.2025, 19:57 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
| Цитата прохождение МСЭ это право или обязанность пациента? С моей точки зрения - это ПРАВО гражданина. Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Т.е. без письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) оформление мед. организацией направления на МСЭ по форме 088/у не предусмотрено, а без формы 088/у бюро МСЭ не осуществляет освидетельствований с целью установления инвалидности и/или процентов УПТ (утраты профессиональной трудоспособности) по последствиям трудовых увечий или проф. заболеваний.
Цитата Какие санкции последуют после моего отказа от прохождения МСЭ? По данному вопросу рекомендую консультироваться с юристами (решение данного вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит). К примеру, если гражданин, находящийся на больничном листе, отказывается от прохождения МСЭ, то в этом случае лечащие врачи не продлевают больничный лист с даты этого отказа.
Приказ Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н (ред. от 13.12.2022) "Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации": 39. При отсутствия согласия гражданина от направления на МСЭ или неявке в назначенный срок на МСЭ листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или неявки на МСЭ; сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, либо в истории болезни стационарного больного или иной медицинской документации, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.
| |
| |
dittrihadolf | Дата: Вторник, 18.03.2025, 11:50 | Сообщение # 3 |
 Рядовой
| Здравствуйте. После отказа от МСЭ мне выдадут больничный с пометкой о нарушении режима с датой отказа ?
Сообщение отредактировал dittrihadolf - Вторник, 18.03.2025, 14:51
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 18.03.2025, 19:12 | Сообщение # 4 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, dittrihadolf.
Цитата После отказа от МСЭ мне выдадут больничный с пометкой о нарушении режима с датой отказа ? По данному вопросу рекомендую консультироваться с лечащим врачом или с председателем ВК мед. организации, которая оформляет вам больничный лист (эксперты бюро МСЭ выдачей больничных листов не занимаются).
Приказ Минздрава РФ от 23.11.2021 N 1089н (ред. от 13.12.2022) "Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе...": 68. ...В поле листка нетрудоспособности "Отметки о нарушении условий оказания медицинской помощи" в зависимости от вида нарушения медицинской организацией, установившей факт нарушения условий оказания медицинской помощи, указывается следующий двухзначный код: ... 26 - отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы; 27 - несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы;... в поле листка нетрудоспособности "Дата" указывается дата нарушения. Данные сведения подтверждаются усиленной квалифицированной электронной подписью лечащего врача (фельдшера, зубного врача).
| |
| |
Bloodfire | Дата: Среда, 16.04.2025, 13:56 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Добрый день. Человек получил производственную травму, вследствие чего ампутировали ногтевую фалангу среднего пальца руки. Насколько я поняла, в таком случае инвалидность не полагается. Однако в поликлинике дали перечень документов для прохождения МСЭ. Человек инвалидность не хочет получать. Могут ли дать инвалидность? Если да, то можно ли от нее отказаться?
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 16.04.2025, 19:11 | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, Bloodfire.
Цитата Человек получил производственную травму, вследствие чего ампутировали ногтевую фалангу среднего пальца руки. Насколько я поняла, в таком случае инвалидность не полагается. Человек инвалидность не хочет получать. Могут ли дать инвалидность? По тем данным, что вы предоставили - нет, не могут, поскольку ампутация ногтевой фаланги одного пальца не является основанием для установления инвалидности. МСЭ и инвалидность при травмах верхних конечностей
Учитывая, что травма производственная, возможно установление процентов УПТ (утраты профессиональной трудоспособности), но без установления инвалидности.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления процентов УПТ больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
| |
| |