Прохождение врачей для МСЭ
| |
irina2011 | Дата: Суббота, 19.04.2025, 12:31 | Сообщение # 1 |
Сержант
Статус: Offline
| Добрый день Астра. Скажите пожалуйста, перед МСЭ положено пройти врачей в поликлинике: гастроэнтеролог, хирург и тд., возможно ли пройти этих врачей не у себя в поликлинике, а в другой или платно? У меня на данный момент бессрочная 3 гр., нужно подать на усиление по др. заболеванию. Дело в том, что у меня есть выписные эпикризы, но врач в поликлинике не в состоянии корректно все оформить, точнее элементарно переписать из выписок. Поскольку грамотность оформления направления важна, возможно ли предоставить все мои эпикризы из Москвы и др. городов другим специалистам для корректного оформления? Заранее спасибо
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 19.04.2025, 13:56 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, irina2011.
Цитата возможно ли пройти этих врачей не у себя в поликлинике, а в другой или платно? Возможно, но только при условии, что против этого не возражают члены ВК поликлиники (включая председателя ВК), которые заполняют и подписывают направление на МСЭ по форме 088/у.
Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения": Порядок заполнения формы № 088/у «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» 1. Форма № 088/у «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» (далее - форма № 088/у) заполняется врачами - членами врачебной комиссии (далее - ВК) медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь.
По объёму обследований для МСЭ (включая прохождение конкретных врачей) рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая оформляет направление на МСЭ по форме 088/у.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения": 10. При заполнении формы № 088/у медицинской организацией указываются следующие сведения: ...44) в строке «Председатель врачебной комиссии» делается запись о фамилии, имени и отчестве (при наличии) председателя ВК медицинской организации, направляющей гражданина на медико-социальной экспертизу;
Проще говоря, поскольку председатель ВК будет подписывать форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать. К примеру, больной не пройдёт какое-то обследование или пройдёт его не там, где считает допустимым председатель ВК, а он (председатель ВК) из-за этого откажется подписывать форму 088/у.
В случае конфликтных ситуаций по объёму обследований и срокам их годности для целей МСЭ рекомендуется ориентироваться на положения действующего Приказа Минтруда РФ, Минздрава РФ от 16.05.2024 № 259н/238н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" (в нём приведены перечни обязательных для МСЭ обследований при различных заболеваниях, а также сроки их годности).
При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследований для МСЭ и срокам передачи формы 088/у в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к: - главному врачу медицинской организации; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).
FAQ (частые вопросы) по МСЭ
Обследование для МСЭ в частной клинике
| |
| |
irina2011 | Дата: Вторник, 22.04.2025, 16:51 | Сообщение # 3 |
Сержант
| Спасибо. Еще вопрос скажите пожалуйста, у меня удалена вся толстая кишка, тонкая с прямой сшита, а гастростома временная, мне основным диагнозом для прохождения мсэ должны ставить удаленную кишку(колэктомию)? Я понимаю, что это должны врачи решать, но когда проходил ранее по другому заболеванию до бессрочной, с этим как раз и была проблема. Как на ваш взгляд правильно, поскольку сейчас мне придется отдать справку с бессрочной группой и ходить снова не один год.
Сообщение отредактировал irina2011 - Вторник, 22.04.2025, 16:52
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 22.04.2025, 18:28 | Сообщение # 4 |
 Генералиссимус
| Цитата а гастростома временная, мне основным диагнозом для прохождения мсэ должны ставить удаленную кишку(колэктомию)? Если бессрочная 3-я группа инвалидности была установлена вам, к примеру, по патологии сердечно-сосудистой системы, а на усиление группы инвалидности вы претендуете по патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), то в этом случае в качестве основного диагноза в направлении на МСЭ по форме 088/у следует выставлять диагноз по патологии ЖКТ. Конкретную формулировку диагноза по патологии ЖКТ определяют ваши лечащие врачи (подробнее - см. мой предыдущий ответ).
| |
| |
irina2011 | Дата: Четверг, 24.04.2025, 05:59 | Сообщение # 5 |
Сержант
| Спасибо Астра. Скажите еще, сейчас предоставляется 2 варианта освидетельствования: очно и заочно. У нас в городе мсэ закрыли, ехать только в область(160 км). Вся суть проблемы, из-за чего я создавал эту тему "прохождение врачей мсэ", у меня очень редкая патология и занимается мной сейчас Москва, а наши местные врачи только направляют туда, когда на госсуслуги пришел документ с приемом в моей местной поликлинике по м/ж, там был другой диагноз,более легкая тяжесть заболевания, чем пишут в Москве. Так же путуница с амбулаторной картой, то теряются, то завели отдельную новую, где старая не понятно. Хожу почти везде с сопровождением сейчас в бандаже с трубкой из под ребер. Мне в поликлинике, сказал терапевт, что перед мсэ они перепишут все правильно, как в Москве пишут. 1.Все таки Ваше мнение на счет очно и заочно, я так понимаю лучше ехать очно? 2.Свою старую бессрочную справку я отдам на совсем и получу, временную? 3.Я у Вас как то спрашивал, на счет статуса "инвалид с детва" , он сохраняется, если патология сердца меняется на жкт? 4.В случае очного приема сколько сейчас в среднем по времени занимает ожидание вызова мсэ, при условии, что форма 088 будет заполнена, врачи в поликлинике пройдены? Если какого-то врача нет у нас в поликлинике можно ли получить заключение врача в областной поликлинике или другой поликлинике?
Сообщение отредактировал irina2011 - Четверг, 24.04.2025, 06:09
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 24.04.2025, 07:13 | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| Цитата 1.Все таки Ваше мнение на счет очно и заочно, я так понимаю лучше ехать очно? С моей точки зрения, наиболее точное экспертное решение может быть принято по итогам именно ОЧНОЙ формы проведения МСЭ.
Цитата 2.Свою старую бессрочную справку я отдам на совсем и получу, временную? Если группу инвалидности вам усилят (вероятнее всего, именно так и будет), то в этом случае - да, старая справка о бессрочной 3-й группе инвалидности полностью и навсегда утрачивает силу, т.к. вместо неё будет действовать новая справка об инвалидности, которая, вероятнее всего, будет установлена сроком на 1 год (с необходимостью последующего переосвидетельствования).
Цитата 3.Я у Вас как то спрашивал, на счет статуса "инвалид с детва" , он сохраняется, если патология сердца меняется на жкт? Причина инвалидности: "инвалидность с детства" при усилении группы инвалидности в вашем случае - да, должна быть сохранена.
Цитата 4.В случае очного приема сколько сейчас в среднем по времени занимает ожидание вызова мсэ, при условии, что форма 088 будет заполнена, врачи в поликлинике пройдены? По разному, в зависимости от загруженности конкретного бюро МСЭ. В любом случае МСЭ должа быть проведена в срок не позднее 30 рабочих дней от даты регистрации в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у. Подробнее - см. вопрос № 9. В какой срок проводится МСЭ? FAQ (частые вопросы) по МСЭ.
Цитата Если какого-то врача нет у нас в поликлинике можно ли получить заключение врача в областной поликлинике или другой поликлинике? Можно, но только при условии, что против этого не возражают члены ВК поликлиники (включая председателя ВК), которые заполняют и подписывают направление на МСЭ по форме 088/у.
Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения": Порядок заполнения формы № 088/у «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» 1. Форма № 088/у «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» (далее - форма № 088/у) заполняется врачами - членами врачебной комиссии (далее - ВК) медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь.
По объёму обследований для МСЭ (включая прохождение конкретных врачей) рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая оформляет направление на МСЭ по форме 088/у.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения": 10. При заполнении формы № 088/у медицинской организацией указываются следующие сведения: ...44) в строке «Председатель врачебной комиссии» делается запись о фамилии, имени и отчестве (при наличии) председателя ВК медицинской организации, направляющей гражданина на медико-социальной экспертизу;
Проще говоря, поскольку председатель ВК будет подписывать форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать. К примеру, больной не пройдёт какое-то обследование или пройдёт его не там, где считает допустимым председатель ВК, а он (председатель ВК) из-за этого откажется подписывать форму 088/у.
В случае конфликтных ситуаций по объёму обследований и срокам их годности для целей МСЭ рекомендуется ориентироваться на положения действующего Приказа Минтруда РФ, Минздрава РФ от 16.05.2024 № 259н/238н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" (в нём приведены перечни обязательных для МСЭ обследований при различных заболеваниях, а также сроки их годности).
При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследований для МСЭ и срокам передачи формы 088/у в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к: - главному врачу медицинской организации; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).
FAQ (частые вопросы) по МСЭ
| |
| |
irina2011 | Дата: Пятница, 25.04.2025, 06:30 | Сообщение # 7 |
Сержант
| спасибо
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 25.04.2025, 19:19 | Сообщение # 8 |
 Генералиссимус
| Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
irina2011 | Дата: Воскресенье, 04.05.2025, 18:58 | Сообщение # 9 |
Сержант
| Цитата astra71 (  ) Причина инвалидности: "инвалидность с детства" при усилении группы инвалидности в вашем случае - да, должна быть сохранена. Скажите пожалуйста, если сейчас подаю на усиление по ЖКТ (гастростома и удален весь толстый кишечник), имею бессрочную 3 инв.с детства по сердцу,но нк2а не пишут,сам статус инв.с детства сохраняется? Мне это важно, поскольку разницы по общ. заболеванию между 3 и 2 особо нет в выплатах.
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 04.05.2025, 19:14 | Сообщение # 10 |
 Генералиссимус
| Цитата если сейчас подаю на усиление по ЖКТ (гастростома и удален весь толстый кишечник), имею бессрочную 3 инв.с детства по сердцу,но нк2а не пишут,сам статус инв.с детства сохраняется? С моей точки зрения, если на момент установления вам бессрочной 3-й группы инвалидности "по сердцу" не было допущено экспертной ошибки по причине и сроку инвалидности (т.е. если на тот момент времени причина и срок инвалидности были установлены правильно), то в этом случае при усилении группы инвалидности по патологии ЖКТ причина инвалидности: "инвалидность с детства" должна быть сохранена - согласно положениям пункта 23 приложения к Приказу Минтруда РФ от 16.02.2023 № 90н "Об утверждении Порядка установления причин инвалидности": 23. Причина инвалидности, гарантирующая гражданину предоставление более широкого круга мер социальной защиты (поддержки), сохраняется при повышении группы инвалидности вследствие вновь возникших увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления конкретных: группы и причины инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по причине инвалидности), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
irina2011 | Дата: Воскресенье, 04.05.2025, 19:34 | Сообщение # 11 |
Сержант
| Спасибо Астра. Ошибки там быть не могло, инвалидность в первые была установлена в возрасте 1 год ребенком (в 1992). Сейчас просто занимаюсь ЖКТ, а кардиолога долго не было в поликлинике. Выписки сейчас все с ЖКТ,хирургией.
Сообщение отредактировал irina2011 - Воскресенье, 04.05.2025, 19:37
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 04.05.2025, 19:58 | Сообщение # 12 |
 Генералиссимус
| Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
|