Воскресенье, 14.07.2024, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия напряжения II ф.к.
jtv3Дата: Пятница, 06.04.2012, 00:58 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! У моего мужа выявлен ряд заболеваний.
Так, при очередной госпитализации ему был поставлен диагноз:
Основное заболевание: Гипертоническая болезнь III стадии, риск 4, ИБС, Стенокардия напряжения II ф.кл., УВБ, Хроническая ишемия головного мозга I ст. синусоидного, гипертонического, посттравматического генеза, атактические, когнитивные нарушения, астено - неврологический синдром.
Сопутствующие заболевания: Ожирение IIа степени. Многоузловой зоб. Варикозная болезнь нижних конечностей.
Данный диагноз был ему поставлен при выписке из стационара 13.04.2011года.
После этого он неоднократно в течение года находился на больничном, но врачи в поликлинике ставили ему почему - то диагноз гипертоническая болезнь II стадии риск 4.
11 марта 2012 года он очередной раз попал на больничный, и после безрезультатного амбулаторного лечения, 23 марта 2012 года был помещен на лечение в кардиологическое отделение.
При выписке из стационара ему был установлен диагноз:
Основной: ИБС. Нестабильная (прогрессирующая) стенокардия IIIА класса. Стенокардия напряжения II ф. кл. при выписке. Артериальная гипертензия III ст. риск IV.
Фон: Экзогенно - конституциональное ожирение II Б степени. Жировой гепатоз.
Соп.: Смешанный зоб.
Осл.: Н I (II ф. кл.)
У меня первый вопрос, разъясните пожалуйста, что обозначает Осл.: Н I (II ф. кл.)?
Также у меня вопрос, возможно ли оформление ему группы инвалидности? Ему 43 года, находится на государственной службе. Работа связана с нервными и физическими нагрузками, а физическую подготовку сдает каждые три месяца после чего обязательно больничный.
И еще вопрос, как указано в выписке из стационара у него был диагноз при поступлении Нестабильная (прогрессирующая) стенокардия IIIА класса. Как я прочитала во многих источниках, Нестабильная (прогрессирующая) стенокардия является осложнением стенокардии напряжения и повышает ее на I функциональный класс. Так как же у него может быть Стенокардия напряжения II ф. кл. при выписке, если ему ее подтвердили еще год назад, а установили еще в 2008 году? При всем при этом, сейчас, чтобы пройти одну остановку (в городе расстояние между остановками 300м), он садится и проезжает ее на автобусе (благо ветеран боевых действий и ездит по проездному), так как если пройдет пешком, становится весь потный, задыхается и вынужден долгое время стоять отдыхать, хотя ходит последнее время очень медленно...


Сообщение отредактировал jtv3 - Пятница, 06.04.2012, 01:01
 
astra71Дата: Пятница, 06.04.2012, 20:43 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте!
Quote
У меня первый вопрос, разъясните пожалуйста, что обозначает Осл.: Н I (II ф. кл.)?

Это означает: НК (недостаточность кровообращения) 1 ст.(самая минимальная, то есть - самая легкая из всех возможных) и II функциональный класс стенокардии.

Рассмотрим подробнее Ваш случай.
Для начала - уберем из списка приведенных Вами диагнозов те, по которым оснований для установления инвалидности ТОЧНО нет:
Quote
УВБ, Хроническая ишемия головного мозга I ст. синусоидного, гипертонического, посттравматического генеза, атактические, когнитивные нарушения, астено - неврологический синдром.
Сопутствующие заболевания: Ожирение IIа степени. Многоузловой зоб.

Теперь рассмотрим то, что осталось:
Quote
Варикозная болезнь нижних конечностей

Если язв на ногах нет - то оснований для установления инвалидности по данной патологии - нет.
Quote
Стенокардия напряжения II ф. кл. при выписке.Осл.: Н I (II ф. кл.)

По данной патологии вероятность установления инвалидности невелика - поскольку при ней 3-я группа инвалидности устанавливается преимущественно больным с основной профессией тяжелого и средней степерни тяжести физического труда (грузчик, бетонщик, шахтер на подземных выработках, рабочий горновой доменной печи, рабочий зверобойных промыслов и т.д.).
В остальных профессиях инвалидность с данной патологией обычно не определяется - при необходимости - таким больным предоставляются ограничения по линии ВК - без установления инвалидности.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ИБС (ишемической болезни сердца)
Quote
И еще вопрос, как указано в выписке из стационара у него был диагноз при поступлении Нестабильная (прогрессирующая) стенокардия IIIА класса. Как я прочитала во многих источниках, Нестабильная (прогрессирующая) стенокардия является осложнением стенокардии напряжения и повышает ее на I функциональный класс. Так как же у него может быть Стенокардия напряжения II ф. кл. при выписке, если ему ее подтвердили еще год назад, а установили еще в 2008 году?

Больной в стационар попадает при ухудшении своего состояния.
После проведенного там лечения - в большинстве случаев - наблюдается определенное улучшение в состоянии здоровья больного - поэтому вполне возможно уменьшение класса стенокардии после и в результате проведенного лечения.
Quote
Артериальная гипертензия III ст. риск IV.

Перспективы установления инвалидности по данному диагнозу зависят от частоты и тяжести ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвержденных гипертонических кризов за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ и общей продолжительности временной нетрудоспособности ИМЕННО по данной патологии в течении последних 12 мес. перед прохождением МСЭ (обязательно на фоне адекватной гипотензивной терапии).
Медико-социальная экспертиза при гипертонической болезни (артериальной гипертензии).

Основная проблема у него - это повышенный вес. Именно эту проблему надо очень активно решать в первую очередь.
При повышенной массе тела - даже здоровому сердцу - работать тяжело.

Всего доброго.
 
ninoshka2862Дата: Воскресенье, 26.06.2016, 07:34 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне 54 года, работаю воспитателем в детском саду 28 лет. В этом году была на больничном два месяца с резекцией мениска, сейчас сижу на больничном  с диагнозом: ИБС ,нестабильная стенокардия. ХСН  2 А ( 2 кл. NYHA). Гипертоническая болезнь 2 ст. риск 4 Сопутствующие : Эрозийный гастрит,ремиссия. Бронхиальная астма,аллергическая,средней степени тяжести. Аллергический ринит. В стационаре лежала с сердечным приступом 9 дней,увезли на скорой,сейчас на амбулаторном лечении. Имею ли я право на инвалидность,так как на работе не довольны ,что  часто сижу на больничном?
 
astra71Дата: Воскресенье, 26.06.2016, 10:25 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
с диагнозом: ИБС ,нестабильная стенокардия. ХСН  2 А ( 2 кл. NYHA). Гипертоническая болезнь 2 ст. риск 4
Имею ли я право на инвалидность

По приведенным вами данным возможно установление инвалидности 3-й группы - при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий:
1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по степени ХСН, т.е. - если по данным вашего осмотра в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у вас будут выявлены объективные признаки ХСН 2Аст.
Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст.
2. ХСН 2А ст. носит СТОЙКИЙ характер (не поддается лечению) на протяжении последних не менее, чем 4-х месяцев (перед прохождением МСЭ).

Проще говоря - при патологии сердечно-сосудистой системы возможно установление инвалидности при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий:
1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по степени ХСН, т.е. - если по данным осмотра больного в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у него будут выявлены объективные признаки ХСН 2Аст. и выше.
Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст.
2. ХСН от 2А ст. и выше носит СТОЙКИЙ характер (не поддается лечению) на протяжении последних не менее, чем 4-х месяцев (перед прохождением МСЭ).
 
ninoshka2862Дата: Воскресенье, 26.06.2016, 11:49 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за разъяснения,меня отправили еще на коронографию,хотя я 2 года назад ее делала и в ней диагноз стоит: коронарные артерии не изменены,и из поликлиники выписали с диагнозом : ИБС ,СН 11 А ст  ( 11 Ф К по NYHA) . Гипертоническая болезнь 3 ст ,риск 4. Сейчас опять после сердечного приступа лежала в стационаре и опять направляют  на коронографию в Краевую больницу  города Красноярск
 
astra71Дата: Воскресенье, 26.06.2016, 12:08 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
коронарные артерии не изменены

Это хорошо - для вашего здоровья и плохо - для перспектив возможного установления инвалидности.
Цитата
хотя я 2 года назад ее делала

Срок "годности" обследований для МСЭ не должен превышать (как правило) 1 месяца (а не двух лет).
И я полагаю, что лечащим врачам гораздо виднее (чем вам) в каких видах обследования вы нуждаетесь в настоящее время.
Как показывает практика - примерно в 60-70% случаев - лечащие врачи выставляют больным в диагнозах ХСН 2А ст. в ситуациях, когда по факту у них имеется не более, чем ХСН 1ст. (по данным объективного осмотра).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: