Понедельник, 27.04.2026, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Новая справка МСЭ
Татьяна8239Дата: Суббота, 25.04.2026, 14:24 | Сообщение # 1
Майор
Статус: Offline
Добрый день!
У меня такой вопрос.
Мой ребенок 2021 года рождения имеет статус ребенок-инвалид по диагнозу расщелина мягкого и твердого неба. Очередная дата июль 2026.
В ноябре прооперировали.
В феврале поменяли фамилию, в связи с этим сказали надо новую справку МСЭ.
Проверили заочно освидетельствование, прислали справку в электронном виде.
Скажите пожалуйста, эта справка так же действует как старая, то есть ее распечатать и предъявлять в таком виде?
И еще там не указан основной диагноз.
Заранее спасибо огромное за ответ!

astra71Дата: Суббота, 25.04.2026, 17:14 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Здравствуйте, Татьяна8239.
Цитата
прислали справку в электронном виде.
Скажите пожалуйста, эта справка так же действует как старая, то есть ее распечатать и предъявлять в таком виде?

Да, при необходимости её можно распечатать на бумажном носителе.
В настоящее время большинство организаций получают информацию о наличии у гражданина инвалидности из ГИС ЕЦП (государственной информационной системы "Единая цифровая платформа в социальной сфере"), поэтому обычно необходимости в предъявлении справки об инвалидности на бумажном носителе уже не возникает.
Цитата
И еще там не указан основной диагноз.

Диагноз там и не должен быть указан.
Подробнее о новой форме справки об инвалидности, которая действует с 01.03.2026, см. Приказ Минтруда РФ от 28.03.2025 № 160н "Об утверждении форм справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выписки из акта медико-социальной экспертизы гражданина и порядка их составления, в том числе в форме электронного документа".

Татьяна8239Дата: Суббота, 25.04.2026, 18:12 | Сообщение # 3
Майор
Спасибо огромное за Ваш ответ!
Справки бывает требуют например для посещений музеев, зоопарка, туалета, вот в таких местах приходится показывать.
Про диагноз хорошо, я поняла. Но у меня раньше были ситуации когда врачи спрашивали, по какому диагнозу инвалидность.
А как мне говорить теперь?

astra71Дата: Суббота, 25.04.2026, 18:47 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Цитата
Но у меня раньше были ситуации когда врачи спрашивали, по какому диагнозу инвалидность.
А как мне говорить теперь?

Говорите, как есть - вы же знаете, по какому диагнозу инвалидность.
Можно протокол проведения МСЭ запросить через Госуслуги - там диагноз есть.

Как восстановить (запросить) документы об инвалидности (ЕПГУ)

Татьяна8239Дата: Суббота, 25.04.2026, 20:51 | Сообщение # 5
Майор
Цитата astra71 ()
Говорите, как есть - вы же знаете, по какому диагнозу инвалидность.
Но ведь она уже оперирована. расщелина, ее почти нет. То есть небо уже есть, но осталься маленький дефект- дырка.
Вот я и не знаю какой у него основной диагнох считается- у него ДЦП легкий, тугоухость 1-2, слабовидение легкой степени, речи нет, развитие физические почти на 1 год, хотя ему 4. из-за белково-энергетической недостаточности. врожденные аномалии развития.
Диагнозы эти сами по себе ничего не дают, как я понимаю.
Ограничения- в движениях, в речи, в коммуникации, контроле за своим поведением, интеллектуальные пишут в ИПРА. Все по 2 степени.
Вот и непонятно какой основной диагноз.
Но хорошо. я посмотрю через Госуслуги протокол МСЭ, спасибо огромное!

astra71Дата: Воскресенье, Вчера, 06:01 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Цитата
Вот и непонятно какой основной диагноз.

Если вы волнуетесь по поводу того, по какому диагнозу больного оформлять на переосвидетельствование, то этот вопрос решают (должны решать) лечащие врачи, а не сам больной или его родители.
Ваша задача - подойти к председателю ВК медицинской организации, которая в прошлый раз оформляла вам направление на МСЭ по форме 088/у, показать ему справку об инвалидности и попросить решить вопрос с оформлением нового направления на МСЭ - в связи с тем, что истекают сроки ранее установленной инвалидности.
А лечащие врачи уже должны решать - какой диагноз в направлении на МСЭ по форме 088/у поставить основным, а какие - сопутствующими.
Свежий диагноз (по результатам проведённой операции) должен быть указан в выписке из стационара (её тоже нужно показать председателю ВК).

Судя по этой информации: "речи нет... ему 4", вероятнее всего, надо подключать детских психиатров и логопедов, но это уже решает председатель ВК мед. организации, которая будет оформлять направление на МСЭ по форме 088/у.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

Татьяна8239Дата: Воскресенье, Вчера, 07:31 | Сообщение # 7
Майор
Цитата astra71 ()
Если вы волнуетесь по поводу того, по какому диагнозу больного оформлять на переосвидетельствование, то этот вопрос решают (должны решать) лечащие врачи, а не сам больной или его родители.
Прихожу на прием к врачу и врач спрашивает: по какому диагнозу инвалидность? Вот и не знаю что отвечать. Но наверное врачи и сами могут посмотреть через систему?
Цитата astra71 ()
Судя по этой информации: "речи нет... ему 4", вероятнее всего, надо подключать детских психиатров и логопедов, но это уже решает председатель ВК мед. организации, которая будет оформлять направление на МСЭ по форме 088/у.
Психиатра подключали для ЦПМПК, но диагноз нам не говорит, потому что Заключение написать нельзя было из-за отсутствии формы 8.

Но вцелом я поняла, конечно, алгоритм действий дальше.
Спасибо огромное!

astra71Дата: Воскресенье, Вчера, 07:48 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Цитата
Но наверное врачи и сами могут посмотреть через систему?

Насколько мне известно, у лечащих врачей нет возможности просматривать протоколы проведения МСЭ.
Цитата
Прихожу на прием к врачу и врач спрашивает: по какому диагнозу инвалидность?

Диагноз, по которому установлена инвалидность, указан в протоколе проведения МСЭ.
Протокол проведения МСЭ можно запросить через Госуслуги в форме электронного документа или на бумажном носителе (по вашему выбору).
Закажите протокол проведения МСЭ, прочитайте его и будете знать, по какому диагнозу установлена инвалидность.

Как восстановить (запросить) документы об инвалидности (ЕПГУ)

Татьяна8239Дата: Воскресенье, Вчера, 09:53 | Сообщение # 9
Майор
Хорошо, спасибо огромное!

astra71Дата: Воскресенье, Вчера, 11:13 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Цитата
спасибо огромное!
Пожалуйста.
Всего доброго.

Татьяна8239Дата: Воскресенье, Вчера, 11:41 | Сообщение # 11
Майор
Извините, что еще спрашиваю.
Мне не очень понятно. Мне в прошлый раз после освидетельствования пришли документы:
1.Выписка из Акта освидетельствования.
2.Вторая Выписка (такая же)
3.Справка, подтвержающая факт установления инвалидности.
4.Такая же справка.
Вот 4 файла и плюс в другом формате которые не открываются у меня.
Скажите пожалуйста, это и есть новая справка МСЭ?
И Выписка из Акта -что это? Это не протокол?
Я отдельно сейчас подала заявку с просьбой: выдать копии акта и протокола МСЭ. Правильно ли?

astra71Дата: Воскресенье, Вчера, 14:16 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Цитата
Скажите пожалуйста, это и есть новая справка МСЭ?

Новая справка МСЭ, это пункт 3 из приведённого вами перечня, т.е. это: "3.Справка, подтверждающая факт установления инвалидности".
Цитата
И Выписка из Акта - что это?

Это форма, утверждённая приложением № 2 к Приказу Минтруда РФ от 28.03.2025 № 160н.
Цитата
И Выписка из Акта - что это? Это не протокол?

Нет, это не протокол.
Форма протокола проведения МСЭ утверждена приложением № 1 к Приказу Минтруда РФ от 04.07.2022 № 389н (ред. от 10.12.2024).
Цитата
Я отдельно сейчас подала заявку с просьбой: выдать копии акта и протокола МСЭ. Правильно ли?

Да, правильно.

Татьяна8239Дата: Воскресенье, Вчера, 16:41 | Сообщение # 13
Майор
Поняла, спасибо огромное!

astra71Дата: Воскресенье, Вчера, 17:06 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Цитата
спасибо огромное!
Пожалуйста.
Всего доброго.