|
Новая справка МСЭ
|
|
| Татьяна8239 | Дата: Суббота, 25.04.2026, 14:24 | Сообщение # 1 |
 Майор
Статус: Offline
| Добрый день! У меня такой вопрос. Мой ребенок 2021 года рождения имеет статус ребенок-инвалид по диагнозу расщелина мягкого и твердого неба. Очередная дата июль 2026. В ноябре прооперировали. В феврале поменяли фамилию, в связи с этим сказали надо новую справку МСЭ. Проверили заочно освидетельствование, прислали справку в электронном виде. Скажите пожалуйста, эта справка так же действует как старая, то есть ее распечатать и предъявлять в таком виде? И еще там не указан основной диагноз. Заранее спасибо огромное за ответ!
| | |
| |
| astra71 | Дата: Суббота, 25.04.2026, 17:14 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, Татьяна8239.
Цитата прислали справку в электронном виде. Скажите пожалуйста, эта справка так же действует как старая, то есть ее распечатать и предъявлять в таком виде? Да, при необходимости её можно распечатать на бумажном носителе. В настоящее время большинство организаций получают информацию о наличии у гражданина инвалидности из ГИС ЕЦП (государственной информационной системы "Единая цифровая платформа в социальной сфере"), поэтому обычно необходимости в предъявлении справки об инвалидности на бумажном носителе уже не возникает.
Цитата И еще там не указан основной диагноз. Диагноз там и не должен быть указан. Подробнее о новой форме справки об инвалидности, которая действует с 01.03.2026, см. Приказ Минтруда РФ от 28.03.2025 № 160н "Об утверждении форм справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выписки из акта медико-социальной экспертизы гражданина и порядка их составления, в том числе в форме электронного документа".
| | |
| |
| Татьяна8239 | Дата: Суббота, 25.04.2026, 18:12 | Сообщение # 3 |
 Майор
| Спасибо огромное за Ваш ответ! Справки бывает требуют например для посещений музеев, зоопарка, туалета, вот в таких местах приходится показывать. Про диагноз хорошо, я поняла. Но у меня раньше были ситуации когда врачи спрашивали, по какому диагнозу инвалидность. А как мне говорить теперь?
| | |
| |
| astra71 | Дата: Суббота, 25.04.2026, 18:47 | Сообщение # 4 |
 Генералиссимус
| Цитата Но у меня раньше были ситуации когда врачи спрашивали, по какому диагнозу инвалидность. А как мне говорить теперь? Говорите, как есть - вы же знаете, по какому диагнозу инвалидность. Можно протокол проведения МСЭ запросить через Госуслуги - там диагноз есть.
Как восстановить (запросить) документы об инвалидности (ЕПГУ)
| | |
| |
| Татьяна8239 | Дата: Суббота, 25.04.2026, 20:51 | Сообщение # 5 |
 Майор
| Цитата astra71 (  ) Говорите, как есть - вы же знаете, по какому диагнозу инвалидность. Но ведь она уже оперирована. расщелина, ее почти нет. То есть небо уже есть, но осталься маленький дефект- дырка. Вот я и не знаю какой у него основной диагнох считается- у него ДЦП легкий, тугоухость 1-2, слабовидение легкой степени, речи нет, развитие физические почти на 1 год, хотя ему 4. из-за белково-энергетической недостаточности. врожденные аномалии развития. Диагнозы эти сами по себе ничего не дают, как я понимаю. Ограничения- в движениях, в речи, в коммуникации, контроле за своим поведением, интеллектуальные пишут в ИПРА. Все по 2 степени. Вот и непонятно какой основной диагноз. Но хорошо. я посмотрю через Госуслуги протокол МСЭ, спасибо огромное!
| | |
| |
| astra71 | Дата: Воскресенье, Вчера, 06:01 | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| Цитата Вот и непонятно какой основной диагноз. Если вы волнуетесь по поводу того, по какому диагнозу больного оформлять на переосвидетельствование, то этот вопрос решают (должны решать) лечащие врачи, а не сам больной или его родители. Ваша задача - подойти к председателю ВК медицинской организации, которая в прошлый раз оформляла вам направление на МСЭ по форме 088/у, показать ему справку об инвалидности и попросить решить вопрос с оформлением нового направления на МСЭ - в связи с тем, что истекают сроки ранее установленной инвалидности. А лечащие врачи уже должны решать - какой диагноз в направлении на МСЭ по форме 088/у поставить основным, а какие - сопутствующими. Свежий диагноз (по результатам проведённой операции) должен быть указан в выписке из стационара (её тоже нужно показать председателю ВК).
Судя по этой информации: "речи нет... ему 4", вероятнее всего, надо подключать детских психиатров и логопедов, но это уже решает председатель ВК мед. организации, которая будет оформлять направление на МСЭ по форме 088/у.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
| | |
| |
| Татьяна8239 | Дата: Воскресенье, Вчера, 07:31 | Сообщение # 7 |
 Майор
| Цитата astra71 (  ) Если вы волнуетесь по поводу того, по какому диагнозу больного оформлять на переосвидетельствование, то этот вопрос решают (должны решать) лечащие врачи, а не сам больной или его родители. Прихожу на прием к врачу и врач спрашивает: по какому диагнозу инвалидность? Вот и не знаю что отвечать. Но наверное врачи и сами могут посмотреть через систему?
Цитата astra71 (  ) Судя по этой информации: "речи нет... ему 4", вероятнее всего, надо подключать детских психиатров и логопедов, но это уже решает председатель ВК мед. организации, которая будет оформлять направление на МСЭ по форме 088/у. Психиатра подключали для ЦПМПК, но диагноз нам не говорит, потому что Заключение написать нельзя было из-за отсутствии формы 8.
Но вцелом я поняла, конечно, алгоритм действий дальше. Спасибо огромное!
| | |
| |
| astra71 | Дата: Воскресенье, Вчера, 07:48 | Сообщение # 8 |
 Генералиссимус
| Цитата Но наверное врачи и сами могут посмотреть через систему? Насколько мне известно, у лечащих врачей нет возможности просматривать протоколы проведения МСЭ.
Цитата Прихожу на прием к врачу и врач спрашивает: по какому диагнозу инвалидность? Диагноз, по которому установлена инвалидность, указан в протоколе проведения МСЭ. Протокол проведения МСЭ можно запросить через Госуслуги в форме электронного документа или на бумажном носителе (по вашему выбору). Закажите протокол проведения МСЭ, прочитайте его и будете знать, по какому диагнозу установлена инвалидность.
Как восстановить (запросить) документы об инвалидности (ЕПГУ)
| | |
| |
| Татьяна8239 | Дата: Воскресенье, Вчера, 09:53 | Сообщение # 9 |
 Майор
| Хорошо, спасибо огромное!
| | |
| |
| astra71 | Дата: Воскресенье, Вчера, 11:13 | Сообщение # 10 |
 Генералиссимус
| Пожалуйста. Всего доброго.
| | |
| |
| Татьяна8239 | Дата: Воскресенье, Вчера, 11:41 | Сообщение # 11 |
 Майор
| Извините, что еще спрашиваю. Мне не очень понятно. Мне в прошлый раз после освидетельствования пришли документы: 1.Выписка из Акта освидетельствования. 2.Вторая Выписка (такая же) 3.Справка, подтвержающая факт установления инвалидности. 4.Такая же справка. Вот 4 файла и плюс в другом формате которые не открываются у меня. Скажите пожалуйста, это и есть новая справка МСЭ? И Выписка из Акта -что это? Это не протокол? Я отдельно сейчас подала заявку с просьбой: выдать копии акта и протокола МСЭ. Правильно ли?
| | |
| |
| astra71 | Дата: Воскресенье, Вчера, 14:16 | Сообщение # 12 |
 Генералиссимус
| Цитата Скажите пожалуйста, это и есть новая справка МСЭ? Новая справка МСЭ, это пункт 3 из приведённого вами перечня, т.е. это: "3.Справка, подтверждающая факт установления инвалидности".
Цитата И Выписка из Акта - что это? Это форма, утверждённая приложением № 2 к Приказу Минтруда РФ от 28.03.2025 № 160н.
Цитата И Выписка из Акта - что это? Это не протокол? Нет, это не протокол. Форма протокола проведения МСЭ утверждена приложением № 1 к Приказу Минтруда РФ от 04.07.2022 № 389н (ред. от 10.12.2024).
Цитата Я отдельно сейчас подала заявку с просьбой: выдать копии акта и протокола МСЭ. Правильно ли? Да, правильно.
| | |
| |
| Татьяна8239 | Дата: Воскресенье, Вчера, 16:41 | Сообщение # 13 |
 Майор
| Поняла, спасибо огромное!
| | |
| |
| astra71 | Дата: Воскресенье, Вчера, 17:06 | Сообщение # 14 |
 Генералиссимус
| Пожалуйста. Всего доброго.