Суббота, 13.06.2026, 08:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Транспортное средство в ИПРА
Татьяна8239Дата: Пятница, 15.05.2026, 09:31 | Сообщение # 1
Подполковник
Статус: Offline
Здравствуйте!
У меня такой вопрос.
В ИПРА написано в пункте 7.3 транспортное средство 1 шт.
Исполнители: инавалид либо другие лица и организации.

Скажите пожалуйста что это значит?

astra71Дата: Пятница, 15.05.2026, 11:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Здравствуйте, Татьяна8239.
Цитата
В ИПРА написано в пункте 7.3 транспортное средство 1 шт.
Скажите пожалуйста что это значит?

Это значит, что у инвалида имеются медицинские показания для приобретения транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц.

В этом случае в пункте 8 ИПРА ("8. Заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности") должна быть проставлена отметка в строке: "нуждается (имеется)".

В практическом плане это означает, что у инвалида (его законных представителей) есть право на получение 50% компенсации стоимости полиса ОСАГО.
Подробнее - см. пост № 1 в этой теме: "Компенсация 50% ОСАГО инвалидам".

Насколько мне известно, выплата компенсации в размере 50% от стоимости полиса ОСАГО должна проводиться автоматически (т.е. в беззаявительном порядке), подробнее см.: Правительство утвердило постановление о назначении инвалидам компенсаций по ОСАГО в беззаявительном порядке.

Татьяна8239Дата: Пятница, 15.05.2026, 16:25 | Сообщение # 3
Подполковник
То есть если у родителей была бы машина?
Это написано у моего сына 4,5 лет в ИПРА.

astra71Дата: Пятница, 15.05.2026, 16:56 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Цитата
То есть если у родителей была бы машина?

Да, именно так.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств":
Статья 17. Компенсации страховых премий по договору обязательного страхования
1. Инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Указанная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями.

Компенсации страховых премий по договору обязательного страхования являются расходным обязательством Российской Федерации.

Выплата инвалидам компенсации страховых премий по договору обязательного страхования, предусмотренной настоящей статьей, осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Татьяна8239Дата: Вторник, 19.05.2026, 08:25 | Сообщение # 5
Подполковник
А, значит законным представителям полагалось и для этого выписали.
Я поняла, спасибо огромное!

astra71Дата: Вторник, 19.05.2026, 10:56 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Цитата
Я поняла, спасибо огромное!
Пожалуйста.
Всего доброго.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: