Суббота, 13.06.2026, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Критерии слабовидения у детей
Татьяна8239Дата: Пятница, 15.05.2026, 09:40 | Сообщение # 1
Подполковник
Статус: Offline
Здравствуйте!
Еще такой вопрос.
Не нашла у Вас в разделах. 
Подскажите пожалуйста, критерии слабовидение у детей и если можнл дайте пожалуйста ссылку.
Заранее Вас благодарю!

astra71Дата: Пятница, 15.05.2026, 11:11 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Здравствуйте, Татьяна8239.
Цитата
Подскажите пожалуйста, критерии слабовидение у детей и если можнл дайте пожалуйста ссылку.

Критерии инвалидности по зрению у детей приведены в пунктах 7 - 7.6 приложения № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н.

Если размер процентов по соответствующему пункту от 40% и выше, то инвалидность по зрению устанавливается.
Если размер процентов по соответствующему пункту меньше 40%, то инвалидность по зрению не устанавливается.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ

astra71Дата: Пятница, 15.05.2026, 14:31 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Критерии слабовидения у детей

Приказ Минпросвещения РФ от 24.11.2022 N 1023 (ред. от 17.07.2024) "Об утверждении федеральной адаптированной образовательной программы начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.03.2023 N 72654):
82.5. Психолого-педагогическая характеристика слабовидящих обучающихся.
Слабовидение связано со значительным нарушением функционирования зрительной системы вследствие ее поражения. Слабовидение характеризуется, прежде всего, показателями остроты зрения лучше видящего глаза в условиях оптической коррекции от 0,05 - 0,4.

...Выделяются степени слабовидения: тяжелая, средняя, слабая.

Группу слабовидения тяжелой степени составляют обучающиеся с остротой зрения, находящейся в пределах от 0,05 до 0,09 на лучше видящем глазу в условиях оптической коррекции....
Группу слабовидения средней степени составляют обучающиеся с остротой зрения от 0,1 до 0,2 на лучше видящем глазу в условиях оптической коррекции...
Группу слабовидения слабой степени составляют обучающиеся с остротой зрения от 0,3 до 0,4 на лучше видящем глазу в условиях оптической коррекции...

Источник

Татьяна8239Дата: Пятница, 15.05.2026, 16:24 | Сообщение # 4
Подполковник
Спасибо большое!
Значит 01, 02 это 40-60 процентов, правильно я понимаю?
Значит даже инвалидность по зрению тогда получается..
Я думала просто слабовидение и хотябы для ЦПМПК разработать специальное обучение..
Но значит, видимо будут это учитывать на ЦПМПК.

Ребенку 4,5 года.
Для взрослого это я понимаю, что низкая острота. а вот у детей по-другому, поэтому я спросила.
Еще раз спасибо большое!

astra71Дата: Пятница, 15.05.2026, 16:55 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Цитата
Значит 01, 02 это 40-60 процентов, правильно я понимаю?

0,2 - это 40-60% (пункт 7.4 приложения № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н)
0,1 - это 70-80% (пункт 7.5 приложения № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н)

Цитата
Еще раз спасибо большое!
Пожалуйста.
Всего доброго.

Татьяна8239Дата: Вторник, 19.05.2026, 08:31 | Сообщение # 6
Подполковник
Спасибо большое!
Но вот еще вопрос по сочетаниям я не очень поняла.

Нарушение зрения 40-60 получается по лучшему глазу.
Нарушение слуха- 1-2 степень тугоухости.
Отстутствие речи.
Психические нарушения- (2 степень снижения контроля над своим поведением написано в ИПРА, но вообще-то психиатра мы пока не проходили.)

astra71Дата: Вторник, 19.05.2026, 10:57 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Цитата
Но вот еще вопрос по сочетаниям я не очень поняла.

Не понял, что конкретно вы не поняли.
Приведённые вами показатели остроты зрения (0,1 и 0,2) УЖЕ достаточны для установления инвалидности ребёнку в возрасте 4,5 года, даже если никакой другой патологии у него нет вообще (при условии, что эти показатели либо не поддаются коррекции, либо приведены для ситуации, когда острота зрения проверялась с коррекцией, т.е. в очках).

Татьяна8239Дата: Вторник, 19.05.2026, 11:28 | Сообщение # 8
Подполковник
Не поняла какая у него категория считается.
А инвалидность наверное по ведущему дефекту? По психиатрии? Не по зрению?
Или это неважно для педиатрического МСЭ?

astra71Дата: Вторник, 19.05.2026, 17:19 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Цитата
А инвалидность наверное по ведущему дефекту? По психиатрии? Не по зрению?

Для ответа на этот вопрос необходимо ознакомиться, как минимум, с направлением на МСЭ по форме 088/у.
Цитата
Или это неважно для педиатрического МСЭ?

Зависит от конкретного региона и от степени тяжести имеющейся у больного патологии психики.
Если в конкретном регионе имеются специализированные бюро МСЭ для освидетельствования лиц с психическими расстройствами и (одновременно!) имеющаяся у больного патология психики является (по мнению ВК мед. организации, оформляющей форму 088/у) наиболее тяжёлой (по сравнению со всей прочей патологией), то в этом случае такую форму 088/у должны передать не в педиатрическое, а в специализированное бюро МСЭ для освидетельствования лиц с психическими расстройствами.

В любом случае, это решают не родители больного ребёнка, а члены ВК мед. организации, которая оформляет направление на МСЭ по форме 088/у.

Татьяна8239Дата: Вторник, 19.05.2026, 18:13 | Сообщение # 10
Подполковник
Про Бюро поняла, спасибо большое! Просто в Педиатрических пока не очень разбираюсь.
Да, конечно. как врач скажет и как направит, так и будет. Не я сама, как родитель.
Но просто мне хотелось понять моего ребенка в плане ведущего дефекта.
Я с ним сейчас общаюсь и занимаюсь как со слепоглухим с нарушением интеллекта. Но визуальными методами. Не принимала во внимание нарушение зрения как основной дефект..
Он неплохо ориентируется, хотя и натыкается на предметы и промахивается.
Но теперь все же буду это учитывать тоже.
Спасибо Вам огромное! И за все ответы и советы тоже!
Больше у меня вопросов нет в этой теме.

astra71Дата: Вторник, 19.05.2026, 19:57 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Цитата
Спасибо Вам огромное! И за все ответы и советы тоже!
Пожалуйста.
Всего доброго.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: