|
Критерии нарушения слуха
|
|
| Татьяна8239 | Дата: Вторник, 19.05.2026, 08:36 | Сообщение # 1 |
 Подполковник
Статус: Offline
| Здравствуйте! У меня такой вопрос. Субьективный метод тональная аудиометрия показывает снижение слуха 1-2 степени. Объективный метода-КСВП показывает глухоту. Как в таком случае проводится МСЭ?
| | |
| |
| astra71 | Дата: Вторник, 19.05.2026, 10:59 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, Татьяна8239.
Цитата У меня такой вопрос. Субьективный метод тональная аудиометрия показывает снижение слуха 1-2 степени. Объективный метода-КСВП показывает глухоту. Как в таком случае проводится МСЭ? Данная ситуация однозначно не является нормальной - когда по ОБЪЕКТИВНЫМ данным получается глухота, а по субъективным - снижение слуха всего лишь 1-2ст.
В данной ситуации, с моей точки зрения, целесообразно провести МСЭ в ОЧНОЙ форме, чтобы эксперты бюро МСЭ имели возможность лично оценить степень снижения остроты слуха и/или провести повторное обследование слуха (в другом, желательно в государственном, а не частном мед. учреждении).
Критерии установления инвалидности по патологии слуха приведены в посте № 1 этой темы.
| | |
| |
| Татьяна8239 | Дата: Вторник, 19.05.2026, 11:36 | Сообщение # 3 |
 Подполковник
| Все обследования проводились неоднократно и только в государственных учреждениях. В ФМБА. Тональная аудиометрия была только на звуки. Тоны воспринимаются достаточно хорошо. Речевой аудиометрии не было. КСВП показала поражение центральных структур мозга. Восприятие речи нарушено. Диагноз нисходящая частичная атрофия слуховых нервов. Для этого диагноза и такие аудиометрии.
Я прочитала и новые инструкции. Частично там есть про это. Но новых критериев получается нет.
| | |
| |
| astra71 | Дата: Вторник, 19.05.2026, 17:22 | Сообщение # 4 |
 Генералиссимус
| Цитата Но новых критериев получается нет. Критерии установления инвалидности при различных заболеваниях не менялись с 29.01.2022 по настоящее время (19.05.2026).
Ныне действующий Приказ Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н содержит те же критерии установления инвалидности при различных заболеваниях, что и ранее (до него) действовавший Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н (ред. 06.10.2021).
| | |
| |
| Татьяна8239 | Дата: Вторник, 19.05.2026, 17:59 | Сообщение # 5 |
 Подполковник
| Про Приказы поняла, спасибо большое! А до 2019 другие были? Но , мне кажется, основная суть не изменилась и с более прошлых времен.
А как в описанном мной случае будет МСЭ? По какой аудиограмме смотреть? Важны ведь функции, да? Восприятие речи, возможность коммуницировать. И даже просто звуки сышать хорошо, мне кажется, недостаточно. Важно их понять, даже бытовые.
| | |
| |
| astra71 | Дата: Вторник, 19.05.2026, 19:56 | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| Цитата А до 2019 другие были? Да, были другие и много разных, подробнее - см. пост № 2 в этой теме.
Цитата А как в описанном мной случае будет МСЭ? По какой аудиограмме смотреть? Думаю, что обе аудиограммы будут смотреть, а также смотреть будут то, что напишут лечащие врачи в направлении на МСЭ по форме 088/у.
Цитата Важны ведь функции, да? Восприятие речи, возможность коммуницировать. И даже просто звуки слышать хорошо, мне кажется, недостаточно. Важно их понять, даже бытовые. Да, совершенно верно - важно не только то, как больной слышит, но и то, как он ПОНИМАЕТ услышанное.
| | |
| |
| Татьяна8239 | Дата: Вторник, 19.05.2026, 21:21 | Сообщение # 7 |
 Подполковник
| Спасибо огромное за ответы и за ссылки, очень интересно про старые приказы, с интересом почитаю! Я сама немного работала в 2004-2005 годах , а потом уже и не знаю что менялось Еще раз спасибо огромное!!
| | |
| |
| astra71 | Дата: Среда, 20.05.2026, 05:56 | Сообщение # 8 |
 Генералиссимус
| Цитата Еще раз спасибо огромное!! Пожалуйста. Всего доброго.
| | |
| |