| astra71 | Дата: Среда, Вчера, 15:10 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Вопрос от простачок: Добрый день! 1. Алексей, 35 лет 2. Мужской 3. Химик; по трудовой больше всего проработал курьером. В настоящее время не работаю 4. Примерно 2 недели больничного по основной патологии 5. нет 6. 183 см, 73 кг
Основная патология - атрофия клапанов глубоких вен нижних конечностей; диагноз поставлен в 21 год (в 2011 году) в связи с постоянными трофическими язвами на ногах (голени, стопы, пальцы). Тогда же (в 2012) получил инвалидность 3 группы, но спустя год я не стал продлевать по личным причинам. В 2025 году я решил все-таки оформить инвалидность снова, но методист поликлиники настаивала, что оснований нет, несмотря на наличие язв.
Большую часть времени у меня действительно не открываются язвы, но это благодаря тому, что я перешел на полулежачий образ жизни - если раньше я мог вести хоть какой-то подвижный образ жизни, то теперь болевые ощущения не позволяют мне ходить, пока язвы не пройдут (а это каждый раз лотерея). Сидячая, офисная работа мне принципиально не подходит - быстро открываются язвы, и я вынужден брать больничный. Есть ли у меня сейчас шансы на оформление инвалидности?
| | |
| |
| astra71 | Дата: Среда, Вчера, 15:10 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Ответ: Здравствуйте, простачок.
Цитата Есть ли у меня сейчас шансы на оформление инвалидности? С моей точки зрения, насколько можно судить по предоставленной вами информации, в вашем случае при отсутствии открытых язв на момент проведения МСЭ (и при их отсутствии по данным, указанным в направлении на МСЭ по форме 088/у) наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
Если за последние 12 мес. перед МСЭ у вас были документально зафиксированы периоды открытых язв суммарной длительностью от 4-5 мес. и более, то в этом случае вероятность установления инвалидности при прохождении МСЭ высокая (особенно если и на момент проведения МСЭ язвы будут открыты).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| | |
| |