|
Новая ИПРА и ее выполнение
|
|
| Татьяна8239 | Дата: Вторник, Сегодня, 09:11 | Сообщение # 1 |
 Подполковник
Статус: Offline
| Добрый день! У меня такой вопрос. Недавно бюро МСЭ проводили заочную экспертизу с целями разработки новой ИПРА. Там много новых пунктов. То что было в старой, перенесли в новую. Но вот например один новый пункт - 10. Оказание необходимой помощи инвалиду, имеющему интеллектуальные нарушения, в уяснениипорядка предоставления и получения услуги, в оформлении документов, в совершении им других необходимых для получения услуги действий: Оказание необходимой помощи инвалиду, имеющему интеллектуальные нарушения, путем использования упрощенной формы передачи информации на русском языке, альтернативной и дополнительной коммуникации и ассистивных устройств и технологий в качестве средства общения: И написано не нуждается. Но у меня основной диагноз ДЦП и вследствие этого мне ставили легкая умственная отсталость. У меня есть трудности с пониманием и я хотела бы чтобы мне помогали как и раньше. Например, я как выпускница ПНИ, могла получать такую помощь в Социальных домах. То есть консультации разные. Я написала письмо в Бюро МСЭ. рассказала об этом. Они ответили, что у них нет сведений что у меня диагноз Легкая умственная отсталость. И что если у меня произошли ухудшения здоровья, то я могу обратиться к врачу. Я написала им в ответе, что такого диагноза мне не писали в направлении, потому что по нему не дается инвалидность. А мне опять то же самое отвечают.
Но вообщем, у меня такой вопрос. Диагноз с легкой умственной отсталостью есть. Инвалидности по нему нет. Я и не хочу инвалидности по умственной отсталости. Нуждаемость в такой помощи у меня есть. Принципиально ли это важно чтобы в ИПРА было написано что я в этом нуждаюсь или нет? Могу ли я снова обращаться за такими помощами в мой Социальный дом или мне теперь откажут на основании того что в ИПРА написано "не нуждается"? Заранее спасибо большое за ответ!
| | |
| |
| astra71 | Дата: Вторник, Сегодня, 10:26 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, Татьяна8239.
Цитата Я написала им в ответе, что такого диагноза мне не писали в направлении, потому что по нему не дается инвалидность. В направлении на МСЭ по форме 088/у лечащие врачи должны указывать ВСЕ имеющиеся у больного заболевания - и основной (по которому имеются признаки инвалидности) и сопутствующие (по которым признаков инвалидности может и не быть).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025): 20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Эксперты бюро МСЭ при заполнении ИПРА исходят из сведений, указанных в направлении на МСЭ по форме 088/у.
Если в направлении на МСЭ по форме 088/у лечащие врачи ничего не написали о наличии интеллектуальных нарушений (умственной отсталости), то в этом случае эксперты бюро МСЭ не обязаны писать в ИПРА о том, что имеется нуждаемость в оказании необходимой помощи инвалиду, имеющему интеллектуальные нарушения.
В этом случае для рассмотрения вопроса о внесении в ИПРА такой записи требуется оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у (в котором должна быть информация о наличии умственной отсталости) и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ.
Приказ Минтруда РФ от 18.09.2024 № 466н (Об утверждении Порядка разработки и реализации ИПРА) 7. При изменении состояния здоровья инвалида (ребенка-инвалида), влекущем необходимость изменения содержания ИПРА в части мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), в том числе по обеспечению техническими средствами реабилитации, оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и разрабатывается новая ИПРА.
Цитата Принципиально ли это важно чтобы в ИПРА было написано что я в этом нуждаюсь или нет? Полагаю, что вам виднее, чем мне. Если лично для вас от наличия этой записи была какая-то очень важная практическая польза, то можно считать, что для вас наличие этой записи принципиально важно.
Если лично для вас от наличия этой записи не было особой практической пользы, то можно считать, что для вас отсутствие этой записи не является принципиально важным.
Цитата Могу ли я снова обращаться за такими помощами в мой Социальный дом Обращаться можете.
Цитата или мне теперь откажут на основании того что в ИПРА написано "не нуждается"? Теоретически отказать могут, но откажут ли практически - это вы сможете узнать, только обратившись к ним.
| | |
| |
| Татьяна8239 | Дата: Вторник, Сегодня, 10:50 | Сообщение # 3 |
 Подполковник
| Спасибо большое за Ваш ответ! Я не знала, что врачи должны все диагнозы писать в Направлении, прямо удивительно. Мне никогда не писали. При том что я училась воспитывалась в специальной школе-интернате, а потом в ПНИ. Но в поликлинике в 20 лет в первый раз направили на МСЭ с диагнозом ДЦП и потом по нарушению слуха и зрения. А в ПНИ направляли через ПНД и там писали диагнозы умственная отсталость, эпилепсия. Но на МСЭ с этим не направляли. В ПНИ все ребята кто с рождения, проходили в Психиатрическом Бюро по этим диагнозам. А я обычное и глазное. Но вот может быть поэтому врачи в поликлинике не знали этих диагнозов. А к какому мне сейчас врачу обращаться? В поликлинику или в ПНД? Но я не хочу в ПНД проходить психиатрическое бюро. Но наверное сначала узнаю в Социальном доме будут ли они мне дальше помогать с консультациями, нужно ли для этого ИПРА. Еще раз спасибо огромное!
| | |
| |
| astra71 | Дата: Вторник, Сегодня, 11:19 | Сообщение # 4 |
 Генералиссимус
| Цитата Но наверное сначала узнаю в Социальном доме будут ли они мне дальше помогать с консультациями, нужно ли для этого ИПРА. Да, именно с этого и нужно начать. Вполне возможно, что вас будут консультировать и дальше (в этом случае не придётся новую МСЭ проходить для внесения изменений в ИПРА).
Цитата А к какому мне сейчас врачу обращаться? В поликлинику или в ПНД? На ваше усмотрение. Конкретно для экспертов бюро МСЭ важно (для внесения в ИПРА нужной вам записи), чтобы в направлении на МСЭ по форме 088/у была информация о наличии интеллектуальных нарушений (умственной отсталости).
При этом неважно, кто именно это направление на МСЭ по форме 088/у оформит - ПНД или поликлиника. Но здесь есть нюанс - если направление на МСЭ по форме 088/у оформляет ПНД, то в этом случае обычно (как правило) МСЭ проводится в специализированном психиатрическом бюро МСЭ.
Т.е. направление на МСЭ по форме 088/у вполне может оформить и поликлиника, только в этом случае в сопутствующей патологии должно быть указано наличие умственной отсталости (согласно свежего заключения психиатра). В этом случае МСЭ для разработки новой ИПРА можно будет пройти в бюро МСЭ общего профиля (не в психиатрическом).
| | |
| |